注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】经济小白侃钱  

2018-07-08 11:16:52|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

        近来无事,网游读了一篇网络经济学大伽时寒冰先生,谈中国当下为何到处缺钱的短文。先生的论点归纳有这么几点:一是改开以来M2多次放大,照理不该缺钱。二是社会举债没有不缺钱的道理。衡量举债水准的经济指标叫杠杆率,社会私人举债杠杆率达到50%。三是实体经济滑坡,产能到处过剩,加剧了偿债率的风险。四是房地产推高了举债率。

       对于时寒冰先生,前几年关注过一阵子,总体感觉这类经济学者让社会充满了忧虑焦虑的感觉,有危机感总比盲目乐观好不少,对于上述论总体持肯定的态度。

       前些年关注了一些经济学问题,也向专家的博文学习了一些经济学知识。期初目的是想预判社会经济发展大趋势,偶尔为社会良性发展贡献几嗓子,然现实把俺的天真砸了个稀巴烂。比如前几年,一位同事大声疾呼千万别存款,想办法大量举债买房买车。俺当初不厌其烦的劝人家悠着点,现在人家从房地产上掏了好几桶金,反观俺确实收获了一地鸡毛,落得一路笑柄。当下,身边到处是举债朋友,有些朋友真到了除了妻子不按揭外,其他一概按揭。看看小县城的身边,那楼价真是每年每平米一千元的上涨速度,涨的买了房的朋友都觉得不好意了。人家说:一套120平的楼房,三年挣了四十万,乖乖比上三十年班强多了。

        如此以来,社会想不缺钱都难!!

       

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018