注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有意瞎逼侃 无意做文章。所有码字的玩意,全部是都是扯淡玩,千万别往心里去。

网易考拉推荐

【转载】番茄茎部五大病害茎的识别与防治  

2018-05-30 11:57:29|  分类: 蔬菜栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1青枯病 发病株茎上出现水浸状条斑,后变褐色。剖开茎部,其木质(维管束)和髓部变褐腐烂。该病早期往往仅l~2个侧枝叶片萎蔫,早晚可以恢复,随着病情发展,植株从顶部叶片开始萎蔫,自上而下直至全株萎蔫死亡,但叶片不脱落,仍保持淡绿色。从发病至整株死亡一般5~7d , 雨天多时延长至10 d 左右。检查青枯病的简易方法: 切取一小段病茎, 撕取表皮, 放于玻璃管或小杯中, 注入清水, 静止几分钟后, 可见有污浊物(细菌)从病茎下方切口涌出, 逐渐扩散于水中, 即可确定为青枯病。
  2 枯萎病  发病时茎基部皮层呈水浸状腐烂。剖开病茎, 可见维管束呈褐色。田间发病初期植株下部叶片开始萎蔫, 自下而上变黄、 变褐、 枯萎和枯死。有时病害只在植株一侧发展,形成纵向条纹斑坏死,而另一半边枝上叶片正常。根系旱水浸状软腐,在潮湿条件下,病部常产生白色或粉红色的霉状物。 该病病程进展较慢,一般15~30 d才枯死,无乳白色粘液流出,有别于青枯病。 

   3 立枯病 受害株茎基部产生暗褐色病斑,长圆形或椭圆形 ,明显凹陷。 病斑横向扩展 ,绕茎1周后病部出现萎缩 , 根茎部也逐渐收缩干枯。开始病株白天萎蔫,晚上至翌晨恢复正常。随着病情加重,萎蔫后不再恢复正常至枯死,不猝倒,呈立枯状。病部初生椭圆形暗绿色斑,具同心轮纹及淡褐色蛛丝状霉。
  4 茎基腐病  主要为害大苗或定植后番茄的茎基部或地下主侧根,发病初期茎基部皮层生有淡褐色及黑褐色斑点,后绕茎基部或根茎扩展,导致皮层腐烂。地上部分叶片变黄,果实膨大后因养分供不应求逐渐萎蔫枯死。后期病部表面常形成黑褐色大小不一的菌核。剖开病茎基部,可见木质部变为暗褐色。病株叶片变黄、 萎蔫,后期叶片为黄褐色并枯死且残留在枝上不脱落。拔出病株,根系不腐烂。
  5 白绢病 该病主要侵染茎基部和根群。染病植株先在茎基部出现暗褐色、 湿润状、 不定形的病斑,稍凹陷,潮湿时病部长出白色丝绢状的菌丝层,呈辐射状扩展,白绢病由此得名。病斑纵横向扩展,可环绕整个茎基部,致使叶片由下至上逐渐变黄,严重时引致全株萎蔫枯死。其后病部的菌丝层可集结成许多黄褐色的菌丝团,最后形成茶褐色、 似油菜籽粒状的菌核。根部染病,皮层变褐腐烂,病部表面及根围附近土隙中都可长出白色菌丝体及褐色菌核。果实染病变褐腐烂,表面亦长出绢状白色菌丝及褐色菌核

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018