注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有意瞎逼侃 无意做文章。所有码字的玩意,全部是都是扯淡玩,千万别往心里去。

网易考拉推荐

【转载】症状类似病虫害区别  

2018-05-30 11:52:52|  分类: 植物保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小冰片《症状类似病虫害区别》


   山东省是蔬菜生产大省之一,各种蔬菜种植几乎达到了周年化。随之各种病虫害的发生也有逐年加重的趋势,其中有不少病虫害为害症状极其相似,这给蔬菜植物保护工作带来了一定难度,有时甚至因误诊而造成了药剂的浪费并且耽误了最佳防治时期。
  当前,蔬菜生产中常发生而又容易被混淆的几种病虫害有哪些呢?
  据调查发现主要有茶黄叶螨和病毒病根线虫和青枯病、枯萎病日灼病和脐腐病等。
  茶黄叶螨和病毒病
  被茶黄叶螨为害蔬菜嫩叶,一般叶缘下卷,叶子变小而叶色变浓或有些黄白点,叶片质地发硬,厚而脆。整个植株生长不良。病毒病为害一般表现是,受害叶片叶缘上卷,叶子畸形、花叶,叶色较淡。有的表现明脉。
  根线虫和青枯病、枯萎病  根线虫和青枯病、枯萎病都能使受害植株萎蔫。根线虫为害蔬菜植株,多先从地上部表现生长不良,叶子比正常叶片小,整个植株受害前期发生反复性萎蔫,后期有些叶片黄化脱落。拔出根后可发现,须根较少,根部有“串珠状”根瘤。其中青枯病和枯萎病都是传染性病害,蔬菜植株受害后,维管束变褐色,受害前期中午植株萎蔫,早晚恢复,最后整株死亡。(如果将病茎纵切,放入清水中,用力挤捏后有米汤状物质流出的则为青枯病,若没有米汤状物质的是枯萎病)。  

    日灼病和脐腐病  日灼病,高温天气,果实向阳部分,受阳光直晒,使果皮褪色变硬,产生灰白色革质状斑,易被其它菌腐生,出现黑霉或腐烂。应及时浇水,改善田间小气候,均衡供水,减少该病发生。果实受脐腐病为害后脐部病变,初呈暗绿色水渍状斑,后迅速扩大,皱缩,凹陷,常因寄生其它病菌而变黑或腐烂。两者都是光照强,高温干旱条件时容易发病。发病条件相差不大。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018