注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有意瞎逼侃 无意做文章。所有码字的玩意,全部是都是扯淡玩,千万别往心里去。

网易考拉推荐

【转载】配方施肥  

2018-05-30 10:40:07|  分类: 农林技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小冰片《配方施肥》

1、养分归还原理 

  土壤中的养分贮量是有限的,随着作物每次收获,必然从土壤中带走大量养分,为了恢复、保持和提高土壤肥力,必须向土壤归还作物所带走的养分,亦即向土壤施肥。 

  2、最少养分原理 

  作物生长需要吸收多种养分,但决定产量的是土壤中那个相对含量最少的养分因子。此时继续增加其它养分的供给,不仅不能提高产量,而且可能起相反的作用。 

  3、报酬递减规律 

在合理的施肥量范围内,随着肥料用量的增加作物产量提高,但单位肥料的增产量(即实际报酬)却逐渐减少。此时只有更换新的品种,或采取其它新的技术,才能在提高产量的同时提高报酬。 

  4、因子综合作用原理 

作物产量是养分、水分、品种、管理等多种因素综合作用的结果,尽管其中有一个起主导作用的因子,在一定程度上制约着作物的生长和发育,但同时必须重视各因素之间积极和消极的相互作用。 

  5、科学施肥的依据 

科学施用肥料首先要以上述4个施肥理论为基础,以高产、优质、高效、无污染、改良培肥土壤为目标,不仅要根据肥料的性质、作物营养的特点,而且要考虑土壤肥力、栽培制度(地膜覆盖下的科学施肥、不同轮作制度和间作套种的科学施肥)、灌溉与施肥相结合等因素。 

根据对作物的有效性可将土壤养分分为速效养分、缓效养分和无效养分;根据在土壤中的存在形态可将土壤养分分为水溶态、交换态、矿物态和有机态。 

  6、施肥量的确定方法 

施肥量的确定方法包括地力分区(级)配方法、目标产量配方法、田间试验配方法、计算机推荐施肥方法、营养诊断方法等。其中目标产量配方法包括养分平衡法和地力差减法;田间试验配方法包括肥料效应函数法和养分丰缺指标法、氮磷钾比例法;营养诊断方法包括土壤诊断法和植株诊断法。 

肥料效应方程是指作物产量与施肥量之间的函数关系方程。 

相对产量是指不施该肥料时作物的产量占施用所有肥料时作物产量的百分数。 

  7、肥料的科学管理 

肥料可以单独使用,也可以相互混合使用,甚至可以与除草剂、农药等混合使用。有些肥料如碳氨性质不稳定,容易挥发损失,有些肥料在高温和高湿条件下,容易产生结块,肥效降低,所以在肥料的贮藏和运输过程中,主要避免高温高湿的条件。 

  8、水稻配方施肥技术 

  NP2O5K2O10.50.5比较经济合理,应增加硅和锌肥的用量。各种作物施肥的具体用量应根据土壤养分含量及其利用率、肥料利用率和作物吸收养分量等因素灵活确定。 

  9、小麦配方施肥技术 

NP2O5K2O10.50.5比较经济合理,肥料利用率也最高。小麦对锰有良好的反应,在石灰性土壤和南方一些酸性土壤上使用锰肥效果很好。一般把肥料的13作基肥,另13作分蘖肥,最后13作为穗肥。 

  10、玉米配方施肥技术 

NP2O5K2O10.50.7比较经济合理,平播比套种的玉米需要稍多一些磷钾。玉米对锌有良好的反应,施用锌肥效果很好。 

  11、油菜配方施肥技术 

NP2O5K2O一般为10.51.0,每亩肥料用量一般约为氮10~15P2O5 4~5K2O 10~15公斤,另外应增加硼肥的施用。 

  12、棉花配方施肥技术 

NP2O5K2O一般为10.651.1,一般将全部磷钾肥作基肥,氮肥的40%作基肥,40%作花铃肥,20%在开始座桃时施用。棉花对锌和硼有良好的反应,应注意锌肥和硼肥的施用。 

  13、大白菜配方施肥技术 

NP2O5K2O10.360.55,其中40%作基肥,30%在莲座期施用,30%在结球期施用。另外还应施用硼和钙肥。 

  

14、瓜类配方施肥技术 

  基肥用量占总肥料用量的20%,瓜藤长到15~25厘米时进行第一次追肥,用量占总用量的10~15%,第2次追肥在瓜藤长到15~25厘米时进行,用量占总肥料用量的20%,第3次追肥在第一个瓜长到鸡蛋大时进行,用量占总肥料用量的30%,第4次追肥在第一个瓜直径达20厘米时进行,用量占总肥料用量的20%。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018