注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有意瞎逼侃 无意做文章。所有码字的玩意,全部是都是扯淡玩,千万别往心里去。

网易考拉推荐

【转载】河北燕麦栽培技术  

2018-05-30 00:08:13|  分类: 大田作物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《河北燕麦栽培技术》

      河北燕麦栽培技术
       2017-1-31   来源:三亿文库

    燕麦(Avenasativa)属禾本科(Gramineae)燕麦属一年生草本植物,属于长日照作物,具有抗旱、耐瘠、适应性强、稳产等特点。燕麦有壳燕麦(亦称皮燕麦,Avenasativa)和无壳燕麦(亦称裸燕麦,Avenanuda)两种,皮燕麦主要用于生产籽实精饲料和饲草,通常称为饲用燕麦。裸燕麦可粮、饲料和饲草兼用。燕麦秸秆也是畜牧业的优良饲料,茎叶中蛋白质、脂肪、可消化纤维等含量高于其他作物,而难以消化的粗纤维较少,发展燕麦种植,可作为大型乳品加工企业的优质饲料。
    河北省是全国第二大燕麦主产区,年种植面积13万hm2左右,集中产区是张家口、承德两市的坝上6县2区,这里建有燕麦种植基地83.3万亩,被称作全国燕麦最佳产区。牧草的产量和品质不仅与品种的遗传特性,还与栽培措施和生态环境密切相关,合理的栽培措施可有效提高牧草的产量、改善牧草营养品质。以下关于燕麦的栽培措施方面加以介绍
    (一)选地与轮作倒茬
     选地:宜选择土壤耕层身后、地势平坦、土质疏松、肥沃的壤土或砂壤土,pH范围7.0-8.5
轮作与倒茬:据试验调查,豌豆是燕麦最好的前茬,其次是马铃薯。在河北省燕麦种植地区年降雨量少,人少多,土壤贫瘠,为了增产,可采用种绿肥压青后种植。常用的轮作模式是:燕麦-豌豆(马铃薯、蚕豆)-燕麦;燕麦-黑豆-谷子-燕麦。
   (二)深耕整地施肥
    深耕:秋季深耕优质燕麦种植地要在秋天全部深耕一次。耕深度达到25-30cm,耕后及时耙耱。春季耕作,早春浅耕10cm左右,耙耱保墒。
整地:整地应早、深、多、细,形成松软细绵,上虚下实的土壤条件,做到深耕、细耙、镇压。
施肥:结合耕作整地施足基肥,没亩地施用农家肥2-3吨,磷肥20-30kg,每亩地尿肥3kg,底肥、种肥分施。在燕麦拔节期和孕穗期结合中耕或趁雨追肥(硝态氮肥)
   (三)选种与种子处理
    燕麦有春性和冬性之分,冬性燕麦生育期长,一般在230-250天左右,主要在南半球的冬季种植。春性燕麦主要在北半球种植,生育期一般在85~120天,株高60~160厘米,有些品种可高达200厘米以上。选种,选种前进行种子精选,剔除小粒、虫粒和杂质,选粒大、饱满的籽粒作种。种子处理,播前要进行种子精选,在晴天,将精选好的种子摊晒2-3天。
   (四)播种
    播种前灌水:春灌、秋灌和冬灌。
    播种时间:晚熟品种的适宜播期为5月15-20日;中熟品种的适宜播期为5月25日左右;早熟品种的适宜播期为5月底-6月初。高寒冷凉地区以秋燕麦为主,燕麦一般日均温度在春燕麦幼苗能忍耐2℃-4℃时可发芽,幼苗可忍耐-3℃-4℃的低温,若气温低于-5℃就会受到损伤,早春土壤解冻10cm左右时,即可播种。适宜播种期为3月25日-4月15日,最佳播种期为清明前后,最迟不能超过谷雨。
    播种量及播种密度:合理密植为原则。用预期的苗数确定播种量,一般亩播种量10-12公斤,亩留苗24万-30万产量最高。
播种方式:有耧播、犁播和机播。最好采用机械播种或人工开沟条播,不宜撒播。条播行距15-20cm,深度以5-6cm为宜。如果土壤墒情较差,要适当深一些。
   (五)田间管理
    出苗前若遇雨雪,要及时轻耱,破除板结。在整个生育期除草2—3次,三叶期中耕松土除草,要早除、浅除,提高地温,减少水分蒸发,促进早扎根,快扎根,保全苗。拔节前进行2次除草,中后期要及时拔除杂草。种子田面积不大,可选用人工除草。种植面积较大时可采用化学除草剂,在三叶期用72%的2,4-D丁酯乳油900mL/hm2,或用75%巨星干悬浮剂13.3—26.6g/hm2,选晴天、无风、无露水时均匀喷施。为了提高粒重和改善品质,抽穗期和扬花前用磷酸二氢钾2.25kg/hm2加尿素5kg/hm2加50%多福合剂2kg/hm2,对水喷施。有灌水条件的地方,如遇春旱,于燕麦三叶期至分蘖期灌水1次,灌浆期灌水1次。苗期灌水时,从总肥量中取出尿素7.5kg/hm2随水灌施。
   (六)适时刈割、收获
    燕麦单播及与豆科牧草混播的最佳刈割期为燕麦蜡熟期和箭筈豌豆结荚期,这时单位面积粗蛋白含量最高,而中性和酸性洗涤纤维含量较低。生长季内刈割2次会降低燕麦干草产量,但却显著提高了品质。燕麦青贮或牧草的最佳时期是乳熟到蜡熟期。这时收获不仅可以获得较高的干物质产量,而且消化率和蛋白质含量也较高,达到了高产优质的目的。
   (七)病虫害防治
    预防为主,综合防治。措施:选用抗病良种;实行轮作、合理间作;药剂防治。
    黑穗病:拌种多菌灵或甲基拖布津,以种子重量的0.2%-0.3%的用药量进行拌种;
    冠锈病和秆锈病:在病害大发生前,用0.4-0.5%的敌锈酸或敌锈钠水溶液喷洒2-3次,在病害流行期间7-10天喷药一次,每亩喷药75-100千克;
    地下害虫:可用75%甲拌磷颗粒剂15.0-22.5kg/hm2,或用50%辛硫磷乳油3.75kg/hm2配成毒土,均匀撒在地面,耕翻于土壤中防治。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018