注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】土壤酸碱性鉴别?  

2018-04-24 18:54:11|  分类: 大田作物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小冰片《土壤酸碱性鉴别?》

一看土源:一般山川沟壑的腐殖土,多呈黑褐色,比较疏松肥沃,通气性良好,为酸性腐殖土。

二看土色:酸性土壤一般颜色较深,多为黑褐色,而碱性土壤颜色多呈白、黄等浅色,有些盐碱地区,土表常有一层白粉状的碱性物质。

三看地表植物:一般生长野杜鹃、松树、杉类植物的土壤多为酸性土;而生长柽柳、谷子、高粱等地段多为碱性土。

四看地质:酸性土壤质地疏松,透气透水性强;碱性土壤质地坚硬,容易板结成块,通气透水性差。

五凭手感:酸性土握在手中,有一种松软的感觉,松手以后,土壤容易散开,不易结块;碱性土握在手中有硬实的感觉,松手以后容易结块而不散开。

六看浇水后情形:酸性土浇水后下渗较快,不冒白泡,水面较混;碱性土浇水后,下渗较慢,水面冒白泡起白沫。有时花盆外围有一层白色碱性物质。

七用PH试纸测定。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018