注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】清末学者王国维的人生三境界  

2017-09-09 15:35:09|  分类: 国学汇翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

清末学者王国维的人生三境界

 

王国维在《人间词话》中说“古今之成大事业、大学问者必经三种之境界”:
       第一境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”——这是出自北宋词人晏殊的《凤栖桐》中的其中一句。
       原词是:槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦。斜光到晓穿朱户。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。
       译文:昨夜的秋风肃杀,吹得大树绿叶凋落。独自登上高楼,遥望远方,一直看到天边的尽头,也不见恋人的身影。欲想寄去诗书,茫茫千山万水,不知她在何处?
        ——王国维摘出其中“ 昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”一句引为追求理想者先要在思想上登高望远,明确目标与方向的首句。
       第二境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”——这是出自北宋的另一位词人柳永的《蝶恋花》。
       原词是:伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。
拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
       译文:我长时间倚靠在高楼的栏杆上,微风拂面丝丝细细。望不尽的春日离愁,沮丧忧愁从遥远无边的天际升起。碧绿的草色,飘忽缭绕的云霭雾气掩映在落日的余晖里,默默无言谁理解我靠在栏杆上的心情。打算把放荡不羁的心情给灌醉,举杯高歌,勉强欢笑反觉毫无意味。我日渐消瘦下去却始终不感到懊悔,宁愿为她消瘦得精神萎靡神色憔悴。
       ——王国维在这里显然也已超出了原诗的思怀情绪。他想说对事业要执着、忘我,为达到成功的彼岸就要在所不惜,哪怕是废寝忘食孜孜以求,直至人瘦带宽也不后悔。原词是表现作者对爱的艰辛和爱的无悔,若把“伊”字理解为词人所追求的理想和毕生从事的事业,亦无不可。
           第三境界:——“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”——这是出自南宋词人辛弃疾《青玉案》中的词句。
        原词是:东风夜放花千树,更吹落星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
         译文:入夜,一城的花灯好象是春风吹开的花儿挂满了千枝万树,燃放的烟花象是被吹落的万点流星。宝马拉着华丽的车子香风飘满一路。凤箫吹奏的乐曲飘动,月光流转。美人们头上都戴着各式的亮丽饰物和金黄的丝缕在人群中晃动着,她们微笑着带着淡淡的香气从人前经过。在群芳里我千百次地寻找她都没找到;不经意间一回头,那个人却站在灯火的零落之处。
       ——王国维把“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”用在此处,是指经过多年磨练、多次周折之后就会功到自然成。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017