注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】老人家逝世那天凌晨的天象至今是个谜  

2017-09-08 21:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

         文前虚言:明天是九月九,是一位为世界劳苦大众操劳一身的伟人辞世的纪念日。随着光阴荏苒,这位老人的光辉不仅没有消失,而且越发光耀华夏大地了。本想敲击更多的文字以纪念这位心里永远装着百姓的老人,然思绪老是那么不定,有好多认知想敲击出来,以至于没有了先行后续,恰巧看过一篇纪念老人家的短文,转来以飨博友。

 

老人家逝世那天凌晨的天象至今是个谜

 一九七六年九月九日是伟大的人民领袖毛主席逝世的日子,山河垂泪,日月无辉,神州肃穆,哀乐低廽,亿万人民沉浸在无限悲痛之中。那天凌晨的启明星一改往日的银辉,变得血红,这一景象让我记忆犹新,一生难忘,可为什么能是这样,至今是个谜。

当时我正在部队一个工兵连当兵,从七五年开始就在黑龙江省边境打山洞,修筑永久工事,为未来反侵略战争做准备。七六年我们转战绥阳,继续“深挖洞”。但这一年不同寻常的是,部队始终处于一级战备状态中,战争的弦绷得很紧,时刻提防着苏修的百万大军在某个早晨压过来。打山洞修工事就是能够有效地阻挡他们的进攻。可庆幸的是,战争最终没能打响,不幸的是我们的青春、艰苦的劳动以及国家大量的资财无偿地散落在这些荒山野岭里。白天累得够呛,晚上还要轮班站岗,可以说在那种大气候中,有点风吹草动,就会草木皆兵,就象现在的坛主突然发现一个敏感词那样的紧张。

七六年九月九日凌晨,我被正在值班的八班长丁自学叫醒,大声说“不好了,出事啦!”全班战士也都惊醒,不知道发生了什么事情,手忙脚乱地爬起来就穿衣服。丁自学不由分说,拉起我就走。来到外面,丁自学指着东南方的天空说:“你看。”顺着他手指的方向,我看到已经升起很高了的启明星,形状要比平时大很多,更奇怪的是它一改往常的银白色,变得血红血红,象是一滩鲜血抹在黑洞洞的天幕上,令人惊悚。我们觉得事情重大,如果是苏修搞的鬼,例如施放毒气什么的,那叫麻烦了。

我俩一同进了连部,报告给了连长和指导员,指导员叫徐恩惠,平时善于研究一些疑难问题,做思想工作也很老道,背后大家都叫他小诸葛。指导员看后,突然一拍大腿,脸色突变,连声说“完了完了,准是毛主席逝世了。”站在旁边的连长急忙制止说,这还了得,别瞎说。同时告诉我们几个,指导员的话哪说哪了,谁也不准传出去。就这样,一直到天亮,谁也没再睡觉,指导员的话,让我们挥之不去,心里沉甸甸的,好像有预感要发生什么事情。

我清楚地记得,下午四点整,广播里传来《告全党全军全国各族人民书》,以沉痛的声音宣告:“我党我军我国各族人民敬爱的伟大领袖、国际无产阶级和被压迫民族被压迫人民的伟大导师、中国共产党中央委员会主席、中国共产党中央军事委员会主席、中国人民政治协商会议全国委员会名誉主席毛泽东同志,在患病后经过多方精心治疗,终因病情恶化,医治无效,于一九七六年九月九日零时十分在北京逝世。”

正在施工的坑道旁边,大功率的空压机已经停止转动,刚刚爆破过后的烟尘从洞口中徐徐的向外飘散着,官兵们散落地站在山脚下,神情凝重,象一个个参差不齐的雕塑,在聆听着,思索着……

指导员再没提他的先见之明,很多天后,我在他面前提到了他的那句惊天之语时,指导员神秘地告诉我说:“我从来不信神,但毛主席他老人家是神,是启明星转世来的。”指导员的话未必正确,可那天的启明星到底怎么了?也许是雾气所至,也许是其他别的什么原因,在以后的岁月里,一旦有机会我都在凌晨时分看一眼启明星,三十多年过去了,每到九月我都注意观察,但都没重现当年的景象。

后来我也渐渐地相信,毛主席就是启明星转世,是上天赐给劳苦大众翻身解放做主人的一尊天神。亿万人民对主席的爱戴和怀念是理所当然的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017