注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】清朝往事:刘春霖冒考却成末代状元  

2017-07-27 19:57:13|  分类: 历史杂苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝往事:刘春霖冒考却成末代状元

清朝往事:刘春霖冒考却成末代状元 - 一统江山 - 一统江山的博客

第一人中最后人,只今四海剩孤身。平生竞曲沂公志,忠直难稽宋代臣——这是刘春霖《六十自述诗》中的四句。沂公指北宋名相王曾,王曾中状元回乡时,刻意躲开迎接他的官员与百姓,后任宰相。王夫之说:王曾,宋之君子也。刘春霖是科举状元,他这么写,乃自谦成就不如王曾,但王曾当年科场连中三元(乡试、会试、廷试均考第一名),也非刘可比。曾有人撰文称张謇是中国末代状元。张謇是1894年慈禧六十大寿恩科考中的,且不甚光彩,据王伯恭《蜷庐随笔》称:翁师傅(指翁同龢)得张季直(即张謇)卷必欲置第一,张子青(即张之洞的堂兄张之万,曾考中状元,后入值军机处,兼吏部尚书)不许,几欲与忿争。刘春霖则是1904年慈禧七十大寿恩科考中的,比张謇晚了10年,第二年清廷便正式废科举。显然,刘春霖才是末代状元,故自称第一人中最后人,其实他不具备参加科举的资格,靠冒考取得成功。


清朝往事:刘春霖冒考却成末代状元 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、关系勉强获得资格——1872年,刘春霖生于河北肃宁农家,父刘魁书在保定府衙门当差,母在知府家当女仆。刘春霖14岁才到保定陪伴父母,此前在乡间由祖父母抚养,传说祖母见黑豆里杂有高粱,只好一一分拣,刘春霖则直接将它们喂鸡,因鸡只吃高粱不吃黑豆,自然分拣完成,村人无不称奇。刘魁书是皂(即旧官府中的非正式员工),收入多靠盘剥,属下九流。据当时规定皂例不准为官,其子孙亦不准应试,需下逮四世,清白自守,方准报捐应试。刘魁书的两个儿子刘春堂与刘春霖均好学,按当时规定参加科举必须廪生担保才行。所谓廪生,又称廪膳生。明清时期,县府3年召集全县秀才,岁考一次,成绩好的补为廪生,按月享受政府津贴。此制创于朱元璋,到清代时廪生每年可领4.8两白银。廪生担保的主要作用是防止冒考和冒籍。冒考指考生身家不清白,贱民后代冒充良民后代。当时各地科举录取名额不一,常有人跨县考试,即冒籍。自雍正以后,清廷废除了贱民、贱籍制度,但冒考仍在严禁之列。咸丰八年(1858年),河北乡试,满洲人平龄考中举人,他喜欢唱戏,偶尔登台表演,京师议论哗然,谓优伶亦得中高魁矣,结果平龄不仅被革去功名,还被判死刑。刘魁书请同乡廪生胡光签为刘春堂和刘春霖担保,胡在他人劝说下,予以拒绝。刘家只好另找解廪生担保,好在刘家兄弟均考中秀才,得入保定莲池书院学习。


清朝往事:刘春霖冒考却成末代状元 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、状元也曾名落孙山——莲池书院又称直隶书院,清代名臣李卫所创,后成北方最高学府。刘春霖入书院时,院长为桐城派大师吴汝纶,吴是曾(国藩)门四弟子之一,严复曾向他学习古文,《天演论》的序即出自吴之手。莲池书院本为科举考试服务,但吴汝纶大量引入西学课程,在校10年,刘春霖学习了《西国哲学史》《欧洲外交史》《世界文明史》《天演论》等。因父母患病,相继去世,刘家兄弟一直无法参加科举,直到1902年才得以参加乡试,并双双考中举人。19033月全国会试,本应在北京贡院举办,但1900年庚子之变,北京贡院被毁,只好移到河南开封贡院。这次考试内容有重大改革,均不准用八股文程式,策论均应切实敷陈,不得仍前空衍剽窃,刘春堂考中进士,刘春霖却名落孙山。按常规,科举每3年举办一次,刘春霖只能等1906年了。恰好赶上慈禧七十大寿,1904年特增一期恩科,仍在河南开封贡院考。谭延闿考中第1名,刘春霖也幸运地考中第17名,获得进京参加殿试(共273人)的资格。清朝初期,皇帝会亲临殿试现场,但道光以后,皆由亲王代理。殿试共4道策论题,限一天内完成,据刘春霖回忆:书写的时间,就要半天以上,真正构思文章的时间很短,否则就完不成卷。考完后,阅卷人之一陆润庠指着刘春霖的试卷说:此卷书法工整,为通场冠,廷试可望大魁。但其他阅卷人不同意,最终公议将朱汝珍列为第一,刘春霖、张启后、商衍鎏列其后。


清朝往事:刘春霖冒考却成末代状元 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、刻碑还得自己掏钱——刘春霖为何被选为状元?坊间传说颇多,多无依据。有人称慈禧因害死珍妃而讳字,加上朱汝珍又是广东人,与洪秀全、康有为同省,只好排名第二。但正式榜单出来后,商衍鎏升了一位,排到张启后前面,这又无人能解释。从策论内容看,刘春霖的观点确实不算高明,针对晚清政府内外交困的局面,刘在殿试中给出的建议不过是整顿吏治、加强军备、振兴实业、倡明文教之类老生常谈。刘春霖胜出,可能与书法水平高有关。朱汝珍也是书法家,但他的字笔画粗犷,而刘春霖的字则柔中带刚,尤工小楷,时人称他楷法冠当世,后学宗之,并说大楷学颜(真卿),小楷学刘(春霖)。据说翁同龢曾见过刘的字,惊叹不已,预言他将大魁天下。清代殿试专尚楷法,不复论策论之优劣,刘春霖捡了个大便宜。此外,刘春霖与慈禧曾有往来,刘的同乡郭寿轩在京经商,在他介绍下,刘在某王爷家任教,代他抄写奏章等。慈禧看到刘的字,十分喜欢,便让刘春霖替她抄佛经,并予以重赏。慈禧将刘拔为状元,或与此相关。发榜后,刘春霖等人见过一次光绪,但跪在下面,又不敢抬头,只是趁退出的时候,偷偷地看了一眼,皇帝是一个瘦瘦的脸型。这一年刘春霖刚32岁。按定例,朝廷会为每科进士制碑,置于太庙,但此时清廷国库空虚,无力为之,最后一科进士们只好自己出钱,制作了历史上最后一块进士题名碑。


清朝往事:刘春霖冒考却成末代状元 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

四、屡屡错过升职机会——中状元后,刘春霖进了翰林院,第二年与同科进士沈钧儒、王揖唐等一起被派到日本政法大学留学。刘春霖学习刻苦,常与日本老师辩论,讲师为创学说,余与问难推理至极,讲师嘉叹,卒不能答。一年后回国,袁世凯推荐刘春霖参与新政,却未被慈禧批准,此后刘的三位老师杨士骧、陈筱石、朱经田联名保他入阁,亦未成功,后来虽升了一级,但无实衔,远不如同科诸人,刘曾自嘲说:人有巧拙,拙者我之短,亦即我之长。倘随俗俯仰,恐用力愈多,见功愈寡。刘春霖不善与人交往,他以袁世凯为后援,而袁的政敌颇多。且刘性格自负,京城有家染坊请他写招牌,他误将字中的写成,仆人指出笔误,被他狠狠训斥了一顿,诈称刻意如此,以示不俗。刘春霖后在资政院当议员,以好批评而著称,他自辩说:语虽激切,实发于忠爱之至诚,在上可以对皇上,在下可以对国民,就是本议员见了监国摄政王,也是这样说,不敢作谄谀之词。刘春霖原配夫人去世后,皇族裕庚(曾任清驻日、驻法大使多年)想将次女隆龄许配给刘,托刘的老师杨士骧提亲。隆龄在国外长大,精通英语和法语,曾在慈禧身边任女官,对刘春霖极有好感,刘却称:裕老贵胄高门,生所不及,婚后往还势难相比,如高攀乘龙,恐日后贻害格格终身,请师代为婉辞。刘春霖最后选择了沧州张姓女,婚后夫妻感情和谐。


清朝往事:刘春霖冒考却成末代状元 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

五、点一笔就赚一万元——清灭亡后,刘春霖隐居在北京宣武门内前王公厂西口寓所,终日以诗、书、棋为消遣,极少对时局发表意见。1914年,刘春霖被袁世凯招入总统府,只做些杂务,他自嘲为站廊官。在袁克定(袁世凯长子)鼓噪恢复帝制时,刘春霖积极参与,曾作为直隶省(即今河北省)请愿团代表,进京劝进。刘春霖因此被任命为农事试验场(即今北京动物园)场长,刘在此工作多年,培养了许多农科学生,可这些学生毕业后无处分配,纷纷改行,刘遂心灰意懒。1917年,张勋复辟,刘春霖穿戴上清朝的四品服装,也和众遗老共同到太和殿朝拜了溥仪宣统皇帝。徐世昌担任总统时,刘春霖两次代表他到山东曲阜主持大成节祭孔典礼,名噪一时,这是他平生最风光之时。1923年,刘春霖退出政坛,每日到中央公园(今中山公园)遛弯,以读书静坐为乐,靠书法自养。旧时大户办丧事,需为逝者造牌位,并送到家庙中,牌位上写明“×××之神主,主字上面一点不写,由大人物用朱砂点画完成,此即点主。刘春霖是状元,又是书法家,常被重金请去点主。上海英籍犹太富豪哈同去世后,他的遗孀罗迦陵为求隆重,在王揖唐牵线下,请刘春霖为哈同点主,另请清朝的榜眼(第二名)和探花(第三名)担任副点主三甲点主轰动一时,刘春霖因此得了一万银元,另两人各拿五千。


清朝往事:刘春霖冒考却成末代状元 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

六、一生成败皆因状元名——伪满洲国成立后,溥仪几次派人找刘春霖,请他去做官,刘均装病回绝,自道:我因一时之错,参加了张勋复辟,深感自疚。现在又要我在日本扶植下的宣统皇帝前任职,我是不去参加的,不能一错再错。郑孝胥不甘心,亲自来找刘春霖,他们在清末有过相同政治主张,但刘不客气地说:君非昔日之君,臣亦非昔日之臣,岂能随汝而毁我之誉。全面抗战爆发前夕,好友金选三将刘春霖骗到天津,在英租界给他找了藏身处,但刘表示:父老惨遭蹂躏,我当了逃兵,真是愧对先祖之教导。坚决回到北平。北平沦陷后,王揖唐当了汉奸,几次请刘春霖出山,许以北平市市长之职,刘不为所动,骂王是筋骨软的东西。王揖唐一怒之下,让日本兵抄了刘春霖的家,刘春霖好藏书,积累善本超万卷,被全部没收,后在社会舆论压力下,予以发还。刘春霖患有心脏病,经此挫折,在睡眠中突然发病去世,时年71岁。当年不肯为刘春霖担保的胡光签晚年生活困顿,刘托人予以资助,胡称:润公(刘春霖字润琴)不记我前嫌,我已敬佩不已,今尚惦记我的生活,助以重金,更为不安。过去之事,悔恨不及。刘春霖却说:以前之事,我从未记恨胡老廪生。因为是状元,刘春霖虽经世变,一生尚算平稳;但也因为是状元,刘春霖被各派利用,壮志难酬。刘晚年热心公益,在教育、赈灾等方面贡献甚多。被赞为中华脊梁义士状元,依然离不开状元这个标签。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017