注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于哲学基本问题的深度思考  

2017-02-05 23:55:33|  分类: 收藏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dongfangjixiang《关于哲学基本问题的深度思考》

关于哲学基本问题的深度思考

    众所周知,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题”。哲学的基本问题也称作哲学的最高问题。这是恩格斯在《路德维希.费尔巴哈和德国古典哲学的终结》这部著作中所做的经典表述。

那么,恩格斯为什么把思维和存在的关系问题明确为哲学的基本问题或最高问题呢?笔者理解,这完全是由哲学的研究对象和任务所决定的。我们知道,哲学是关于世界观的理论学说。所谓世界观,就是人们对于整个世界的总的看法和根本观点。世界观虽然是人人都有的,但却不能说人人都有哲学。这是因为,一般人对世界的看法通常都是零碎的,不系统的,也做不到首位一贯,不仅具有随意性,缺乏逻辑,而且有时还往往自相矛盾,因而还称不上哲学。只有哲学家们对于那些关于世界的各种零碎的、不系统、不严密的看法经过自己头脑的系统化加工,逻辑化梳理,并上升为理论,这样才称其为哲学。也就是说,哲学是系统化理论化的世界观。

显然,哲学的研究对象是整个世界,包括自然界、人类社会和思维。由于自然界和人类社会是客观存在着的世界,而思维则属于主观世界,因而,思维和存在的关系实际上就是主观世界和客观世界的关系。简言之,即主观和客观的关系。

世界是不是变化发展的?如果说是变化发展的,那么世界又是怎样变化发展的?变化发展的原因是什么?有没有规律可循?弄清这些问题有什么意义?揭示并科学地回答这些问题,这正是哲学的任务。而要揭示和科学地回答这些问题,就必须首先回答思维和存在的关系问题。否则,一切都无从谈起。因此,深度理解和揭示思维和存在的关系及其实质,则是十分必要的。这对于准确理解和把握马克思主义的哲学体系具有非常重要的意义。

马克思主义哲学认为,主观和客观、理论和实践、知和行、思维和存在都是统一的。这种统一是具体的、历史的、辩证的统一。确切的说,它们都统一于人,统一于人们生存与发展的利益需要和现实利害。因而,离开人们生存与发展的利益需要和现实利害谈论思维和存在的关系,以及离开思维谈存在和离开存在谈思维,都是荒唐的,根本得不到正确的认识,也不可能做出科学的结论。

传统的哲学教科书告诉我们:存在决定思维而不是相反,思维是对存在的反映。毫无疑问,这种观点是正确的,也可以说这是纯粹的唯物主义。如果这种认识到此为止,不在前进了,那么这决不是马克思主义,而只能是旧的形而上学的唯物主义。马克思主义哲学是新唯物主义,它同旧唯物主义的根本区别在于除了承认存在决定思维、思维是对存在的反映之外,还必须承认思维对存在具有能动的反作用。所谓思维对存在的能动的反作用,也就是说在一定条件下思维对存在具有决定作用。这种能动的反作用主要表现在两个方面:一是思维不仅能够正确地反映事物的外表和现象,而且还能正确地反映事物的内部、本质和规律;二是思维通过实践还可以改造或改变存在。

“马克思主义的哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”也就是说,认识世界和改造世界相比较,改造世界更为重要,意义也更加伟大。显然,从改造世界即这个在一定条件下思维对存在具有决定作用的意义上说,这时的理论已经不再属于纯粹的唯物主义了,因为它事实上已经转化成为唯心主义了。如果硬说这还是唯物主义的话,那么它也绝不是传统意义上的严格的唯物主义,而只能是头脚倒置的唯物主义,即辩证唯物主义。之所以说改造世界的理论属于唯心主义,是因为这种理论承认行动从思想来,是思想支配行动而不是相反,并强调“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”思想上政治上的路线正确与否是决定一切的。常言说:现有图纸后施工,先有计划后行动。实践证明,这种观点也是十分正确的。不过这里需要说明的是,这种唯心主义是既不同于主观唯心主义,也不同于客观唯心主义的,而是唯心主义的一种新形态,即形而上学唯心主义。所谓形而上学唯心主义,也就是特定时间、地点和条件下的唯心主义。确切的说,是特指改造世界的实践中的唯心主义。

实践表明,思维和存在本来就是统一的,这种统一总是具体的历史的,而这二者统一的基础又只能是人们的利益需要和现实利害。因而我们便可以由此得出结论说:思维和存在的关系,实质上就是利害关系。应该说,这个结论是科学的,是完全符合马克思主义的。因为在马克思主义看来,所谓存在,实质上就是人民的利益需要和现实利害的存在。因为人们奋斗所争取的一切,都总是毫无例外的同他们的利益密切相关。客观世界上的事物虽然丰富多彩、无限多样、千差万别,但归结起来无非是两大类或两种因素:即对人们的生存与发展比较有利的因素和不利(即有害)的因素。利和害这两种因素是同时存在着的社会现象,这两种因素是对立的,又是统一的,是对立统一的关系。这二者的对立统一,就构成了人们的社会存在。从这个意义上说,所谓思维,事实上就是人们生存与发展的利益需要和现实利害在人们头脑中的反映。人们的利益需要和现实利害才是思维的基本内容和深厚本质。

实践告诉我们:利害矛盾正是社会生活中最基本的矛盾。它才是产生一切社会矛盾的总根源,是各种社会矛盾的最深厚的本质,同时也是社会关注的焦点和人们议论的热点,并且还是引起利害冲突的导火线。不管人们喜欢与否、愿意与否,谁都必须生活在这个现实的、错综复杂的、充满着利害矛盾的社会之中,根本无法摆脱和逃避,不以任何人的意志为转移。人们所能有所作为的只能是,在正视利害矛盾的基础上,去科学的化解利害矛盾,尽量把危害降到最低限度,以便获取最大利益,实现互利双赢,没有任何捷径可取。否则,无视利害矛盾,没有利害意识,盲目行事,就必然会陷入利害矛盾的漩涡,危害自己的生存。谁都知道,两利相比取其重,两害相比取其轻。趋利避害是人类活动的最基本的规律。

众所周知,马克思主义始终是以最广大人民群众的利益需要和现实利害为立足点、出发点和根本点的。全心全意为人民服务,为人民谋利益,这是马克思主义全部理论的实质、核心和灵魂。可以说,马克思主义的魂就伏在了最广大人民群众的利益需要和现实利害上了,一刻都不肯离开。这正是马克思主义深受最广大人民群众的热爱和拥护、并具有最强大的生命力的根本原因之所在。如果离开了人民的利益需要和现实利害,那么马克思主义也就窒息了生命,从而失去了其存在的价值。以马克思主义作为自己理论基础的中国共产党,是深知这一点的,所以,他始终把全心全意为人民服务、为人民谋利益,作为党的根本宗旨。

综上所述:作为哲学基本问题的思维和存在的关系问题,本质上就是利害关系问题,思维和存在的关系只不过是利害关系在哲学上的反应和表现。利害关系问题是广大群众的学问,只要是正常人,不脑残,几乎人人都明白。思维和存在的关系问题是哲学家们的学问,一般群众只有通过认真学习、刻苦钻研、深入领会之后才能明白。如果你拜一位脑子进水的哲学家为师,就会越学越糊涂,甚至一辈子也弄不明白。哲学之所以神秘、深奥、难懂、不易掌握,就在于哲学家们把利害关系抽象为思维和存在的关系,给它披上了哲学的外衣,所以才具有了神秘的色彩。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017