注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】大棚蔬菜施肥技术  

2017-11-18 18:47:30|  分类: 农林技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石家庄市复肥厂《大棚蔬菜施肥技术》
有机肥为主,其他肥为辅;以基肥为主,追肥为辅;以充分腐熟的多元素复合肥为主,单元素肥料为辅。

    1  施肥

    1)有机肥。优质腐熟的有机肥具有肥效长、供肥稳、肥害小等优点,常见的有堆肥、厩肥、沼气肥、饼肥、绿肥、泥肥、作物秸秆等。

       2)生物菌肥。生物菌肥既具有有机肥的长效性又具有化肥的速效性,并能减少蔬菜中硝酸盐的累积含量,改善蔬菜品质,改良土壤,如根瘤菌肥、磷细菌肥、活性钾肥、固氮菌肥、硅酸盐细菌肥、复合微生物肥以及腐殖酸类肥等。

    3)无机矿质肥料。如矿质钾肥、矿质磷肥等。

    4)微量元素肥料。以铜、铁、锌、锰、硼等微量元素为主配制的肥料。

    2  施肥原则

    1)重施有机肥,少施化肥。充足的有机肥能不断供给蔬菜整个生育期需求的养分,有利于提高蔬菜品质。农作物秸秆和畜禽粪要加入发酵剂经过高温堆积发酵,使其充分腐熟方可施入菜田。发酵时可将新鲜的粪污装入塑料袋中堆放,或装入缸中,加入热水封口,在15℃以上的环境温度下自然发酵,发酵过程中温度要保持45℃ 左右。农作物秸秆加入速腐剂可直接还田,但将其粉碎后堆腐发酵效果更好。堆腐的方法是每100 kg粉碎秸秆加入速腐剂l~2 kg堆垛后表面用泥封严,一般20天左右可成肥。

    2)重施基肥,少施追肥。绿色蔬菜生产要施足基肥,控制追肥,一般每667 m.施纯氮15kg2/3作基肥,1/3作追肥,宜深施。

    3) 重视化肥的科学施用。一是禁止施用硝态氮肥。二是控制化肥用量,一般每667 m2施氮量(纯氮)应控制在15 kg以内。三是要深施、早施。铵态氮肥施于6 cm以下土层,尿素施于10 em以下土层。早施有利于作物早发快长,延长肥效,减少硝酸盐累积。实践证明,尿素施用前经过一定处理,可在短期内迅速提高肥效,减少污染。方法为:取l 份尿素,8~10份干湿适中的田土,混拌均匀后堆放于干燥的室内,下铺上盖塑料薄膜,堆闷7~10天即可作为穴施追肥。四是尽可能与有机肥、微生物肥配合施用。

    4)施肥要准确合理。不同的地质、不同的苗情、不同的季节施肥种类、施肥方法要有所不同。低肥菜地可施氮肥和腐熟有机肥以培肥地力;蔬菜苗期施氮肥利于蔬菜早发快长;夏秋季节气温高,硝酸盐还原酶活性高,不利于硝酸盐的累积,可适量施用氮肥

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018