注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有意瞎逼侃 无意做文章。所有码字的玩意,全部是都是扯淡玩,千万别往心里去。

网易考拉推荐

【转载】《易经》解读密要  

2017-11-15 09:45:51|  分类: 占卦杂苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自修行者《《易经》解读密要》

历代圣贤为何都说“乾坤易之门”

《易经》是阐述变化的经典,其论述核心古称三易,即变易、简易、不易。变易就是变化的规律和过程,简易就是简化事物、轻松解决问题的规律和过程,不易就是变易、简易中永恒不变的本质规律。

历代圣贤们都说“乾坤易之门”这是为什么呢?要知道这个问题的答案,就需要从什么是乾坤说起。

“乾”就是每个人内心之中的世界啊!它对应整个世界,对应身外之天,是世界中最大的整体,“坤”就是自己的心,就是自己,就是和自己一样有具体形象的天下万物。是世界的局部。

一切局部,只有放在整体之中才能对它最正确、最科学的描述和评价,故老子说“抱一为天下式”,“抱一”就是心中要有整体观念啊!

《易经》解读密要 - 修行者 - 修行者

什么是整体,整体就是牵一发而动全身的身体啊!是一啊!我们牵的只是一个很小的局部,为什么其它的局部也会跟着运动呢?这是因为局部之间有联系啊!

什么是联系呢?联系就是事物之间相互依存、相互作用、相互影响、相互交流的关系啊!现代物理学是怎么定义力的呢?力是物体与物体之间的相互作用,是改变物体运动状态的原因,有施力物体就必然有受力物体,现代哲学中又是怎么定义矛盾的呢?矛盾是对立双方之间的相互作用的关系。所以力就是联系,就是矛盾啊!

世界是无边无际的,天下万物居处在世界之中,而不能跳出世界,人们对它的形象都是猜测,故老子说“大象无形”。没有具体的形态就是老天爷的特征之一啊!

因为世界没有具体的形态,天下万物都找不到它,却能够时刻感受到它的巨大作用,任何事物都不能伤害到它,所以它就能够永远健康,永恒存在。

世界是最大的整体,整体的局部之间都普遍存在着力,我们又看到身边有很多物体在不停的运动,例如日月星辰等等,所以说运动变化是绝对的,静止是相对的。天行健的说法就是这么来的。

世界的本质规律就是联系,天下万物是因为联系而形成一个整体的,而联系无边无际,多不胜数,充满整个世界,天下万物虽然千差万别,形态各异,但是它们的真相只有一个,这就是世界整体,就是永恒存在的天,所以说天下万物毫无差别,完全平等。

一个物体,它和世界万物都有联系,这些联系多得就像太阳发出的光线一样,多得不可胜数,无量无边。这个物体就处在这些多得不可胜数无量无边的联系的核心,故万物都有心,心和物是不可分割的一个整体。天就是整个世界,通过联系而反映在心中就是“乾”。

人们研究的事物和天这个最大的整体比较起来,小得微不足道,其内部对外界的作用也小得不值一提,故人们为了简化问题常常把事物的外部称为天,内部称作地,于是乾的概念也有所改变了啊!

坤本来就是指自己,是自己的心,是自己,而经过类比研究之后,人们发现天下万物都和自己一样,都处在无量无边、多不胜数的联系的核心。故坤的意思就成了表示天下万物、表示世界局部的概念了。

坤是世界的局部,就是天下万物,都有具体的形态,占据一定的空间,故天下万物就具有不同的形势,所以《易经》坤卦的象辞说“地势坤”。

坤是世界的局部,作为局部就要顺应世界整体的要求,故坤卦的基本特性就是柔顺啊!

任何一个世界的局部都是有具体的形态的,故坤是有形之体,有形之体和无形之体相比,都总是是重浊下沉的,质量大,惯性大。

坤是世界的局部,是天下万物,故有具体的形体特征,有方位的差别。

远古时期,人离不开大地,和大地相比也是微不足道,基于简化问题的需要,故“地”也逐渐成特指由脚下泥土形成的这个巨大形体的概念了,“坤”相应地也改变了本义了啊!

世界的变化是由联系产生的,正确的研究事物的方法离不开论述整体和局部的关系,离不开整体和局部的基本特性,阴和阳实际上就是局部和整体的基本特性啊!故历代圣贤们都说“乾坤易之门”。

《易经》中为什么阳爻戴九,阴爻冠六

九就是极数,是十进制数中最大的数字,盘古开天辟地发现了“一分为三”的世界真相,所以,古人把世界划分了三次:

第一次是“道生一”,“道生一”是表面现象,而实际真相是道生三,这个三即有、无、有无交界线,因无和有无交界线是阴阳未判之际,一般人们无法察觉描述,故称它们是幽冥界,现代人们也称为潜意识界,一般人只能描述有即意识界,所以老子说“道生一”;

第二次是“一生二”,即把意识界划分成了阴阳两个部分。“一生二”也是表面现象,真相却是“一分为三”,这个三就是阴、阳、阴阳交界线,而其中的阴阳交界线是阴阳未判之地,说不清,道不明,又细微得一般人都难以察觉,随着人们认识的深入,人们把阴阳交界线找到了,于是就产生了三,成了二生三,故老子说“一生二,二生三”。

第三次古人在第二次划分的基础上把有(意识界)划分成了九宫。即乾宫、坤宫、震宫、兑宫、巽宫、坎宫、艮宫、离宫、中宫等九个部分,所以古人就把天称为“九天”。故九是极数,是十进制数中最大的数字,古人用它来代表天,代表整体。阴、阳、阴阳交界线三个要素反复作用,就形成天下万物了,这就是老子所说的“三生万物”

《易经》解读密要 - 修行者 - 修行者

因此,古人认为天有九个部分,阳爻戴九是表示阳是整体的特性。故古人把阳爻用“”表示,以说明它是整体的基本特性,是天的基本特性,阴爻用“--”表示,以说明它是局部的基本特性,是天下万物的基本特性。

六就是六爻,是指局部,也就是天下万物,古人认为,无论研究任何事物都要从事物内外两个部分考虑,然后才能发现事物的一切联系,找到解决问题的办法,而内部和外部也都是世界的局部,是天下万物,可以用八卦符号表示,故古代的圣人就用两个八卦符号重叠表示和研究世界整体的不同状况,这就形成了易经中的六十四重卦。内部和外部都可以分成天、地、人三个部分合起来就是六个部分,在重卦中用由下至上的六个位置表示事物中的这六个部分,这就是六爻。阴爻冠六也就是表示阴是局部的特性。

由于世界是普遍联系的故天下万物的真相只有一个,就是天这个最大的整体,故六爻合起来就是表示整个世界的样子,按照事物的整体和局部的基本特性分类,世界上就只有六十四种事物。世界也只有六十四种变化。

综上所述,阴阳就是整体和局部的特性。就是《易经》中乾坤两卦的样子,其中阳是天,阴是地;阳没有具体的形象,永远隐藏在天下万物的现象后面,无私奉献,永远是运动的,永远是富有活力健康长寿的,永远是主动向上的;阴是天下万物,有具体的形象,永远是表面现象,总是有自私自利,永远都是相对静止的,永远顺应世界整体的要求,随缘而动,不争利益,厚德载物,永远是自动下沉的。从能量的角度说,阳就是整体天的能量,是位能,阴就是局部地的能量,是动能。从信息的角度说,阳就是整体天的信息,阴就是局部地的信息。

《易经》六十四重卦中乾卦六爻就都是阳爻,表示整体的特性体就现在整体的各个局部,坤卦六爻都是阴爻,表示天下万物都是局部,天这个最大的整体就隐藏在天下万物的各种现象背后。《易经》中除了乾坤两卦,其它的卦都是由阴爻和阳爻共同构成的,表示考虑问题要始终从整体和局部的关系入手,故《易经》中阳爻戴九,阴爻冠六这是提醒人们考虑问题要始终具有整体观念啊!所以,老子在道德经中说“抱一为天下式”,这真的是一语道破天机啊!

《易经》重卦的基本知识

古人认为世界是一个整体,天下万物都可以分出内外,研究事物都要从内外两个方面考虑解决问题,故用两个八卦符号重叠而形成的卦象,表示天下万物的情状,叫做重卦。下卦又称内卦、近卦、地卦,象征百姓,上卦又称外卦、远卦、天卦,象征领导阶层。重卦中阳爻戴九,阴爻冠六,分别表示整体的基本特性和局部的基本特性。

整体的基本特性是:大象无形,隐藏在天下万物的现象之后,包含天下万物的信息和能量,永恒运动不息,积极向上,富有活力,没有惯性,与时俱进,健康长寿,一切平等,毫无差别,自强不息,无私奉献。

局部的基本特性是,具象有形,显现在天下万物的现象之中,相对静止不动,自动下沉,应该承接整体的基本特性,承接着天下万物的信息和能量,富有活力,与时俱进,顺应天道,但是常有惯性,自利有私,内心有分别比较,各自形态千差万别不平等,相互联系,相互作用,相互交流,既对立又统一,应该随缘而动,随遇而安。

《易经》解读密要 - 修行者 - 修行者 

重卦共有六个爻位,由下至上分别称为初爻、二爻、三爻、四爻、五爻、上爻。爻位也分阴位和阳位,二爻、四爻、上爻是阴位,阴位象征对该位置的基本要求是要具有局部(地)的特征特性,初爻、三爻、五爻是阳位,阳位象征对该位置的基本要求是要具有整体(天)的基本特征特性。

因为重卦是象征和描述整个世界整体的状况,故也可以划分为天、地、人三个部分,六个爻位中初爻、二爻归属于地,三爻、四爻归属于人,五爻、上爻归属于天。重卦中初爻是地的正确位置,表示地居处在局部的正确位置,虽然要柔顺,随缘而动,但是也不缺乏生机和活力。二爻虽然属地的位置,但它却是地的错误的位置,三爻是人的正确位置,表示人也是整体之中的局部,要安居局部的位置,要柔顺,随缘而动,但是也应该充满生机和活力。四爻虽然也属人的位置,但它却是人的错误位置。五爻是天的正确位置,表示天居处在整体的位置,隐藏在天下万物的后面,永远富有生机活力,健康生存。上爻虽然也是天的位置,但它是天的错误位置。

重卦中爻位的影响力大小由下至上逐渐增大,但上爻的影响力,由于太远而具体情况也变得不明不白,模模糊糊,象征精神力量,故象征宗庙。爻位有阴阳的分别,重卦中初爻、三爻、五爻为阳位,象征所处位置的基本要求就是要具有整体的基本特性,符合天道,二爻、四爻、上爻为阴位,象征所处位置的基本要求是要具有局部的基本特性,符合地道。

内卦和外卦的中间爻位,即二爻和五爻,分别处于内卦和外卦的中位置,其中二爻象征臣民阶层中最重要的位置,五爻象征领导阶层中最显赫的位置,二爻的五爻相比,地位更加显赫重要,它们都是人们关注的焦点。二爻阴位,阴爻居之,称为内中正,象征百姓安分守己,象征能顺应民意,得到百姓的拥护和支持,故象征民众代表,古称大夫。五爻阳位,阳爻居之,称为外中正,象征言行合理正确,政令正确无误,象征能得到领导阶层的拥护和支持,故象征最高领导,古称“天子”。内中正和外中正都称“居中”、“得中”、“中”、“中正”

初爻位居最下位,影响力最小,故象征百姓,古称“元士”。三爻位居民众之中,是民众的直接领导,古称“三公”。四爻居处领导阶层,是最高领导的助手,古称“诸侯”。

阴爻居于阴位,阳爻居于阳位,称为居正位,象征具有的知识才能和工作岗位配合适应。阴爻居于阳位,阳爻居于阴位,称为不得位,前者象征没有知识才能却身居要职,后者象征有知识才能,却没有适合的工作岗位。

阳爻在阴爻之上,位置相邻,“承”。象征整体尊贵居在上位,局部顺从甘愿居下位,上呼下应,前后继承,相互之间的关系和谐。

阴爻在阳爻之上,位置相邻,“乘”。象征局部尊贵在上位,整体屈居下位,君子受欺,小人得志,相互之间的关系不和谐。

有差异的两爻相邻,称“比”。如初爻和二爻、二爻和三爻、三爻和四爻、四爻和五爻、五爻和上爻,均邻爻位,如果是一阴一阳,就称为“得比”。象征上级和下级之间存在相互比较和竞争。

相隔两爻的爻位相互呼的关系,称”。如初爻和四爻、二爻和五爻、三爻和上爻,其爻位遥相呼,都称为“应”,如果阳爻在上则称上呼下应 ,象征上级有命令,下级就响应。如果阴爻在上则称为下呼上应,象征百姓有心声,领导就倾听。相应的爻位如果都是阳爻,称为上下相争,象征上令不正,下令不行,意见不合,各执己见,相互战争。相应的爻位如果都是阴爻,称为上下相悖,象征分歧过大,各执己见,互不理睬,相互疏远。在具体的预测实践中,预测占卜的关键就是找准当事人一方自己的位置,这个位置就是世爻,相隔两个爻位的位置就是应爻。

六爻位德歌

初爻元士行迹藏,位低力弱常带伤,

不甘认命勤奋斗,常想上天爱自强。

二爻大夫地中郎,百姓之中他称王,

若论官职他最小,奉天承运随缘长。

三爻三公上下撞,通上管下两头忙,

处下常想居高位,健行利众自无伤。

四爻诸侯求中忙,居上键行名好扬,

功高盖主身易伤,谨慎潜行本固康。

五爻天子位最强,常思中正寿命长,

谨言慎行做楷模,号令天下应刚强。

六爻宗庙住上苍,力量虽大物后藏,

脱离根本终危险,总需落地谦虚藏。

【解说】爻位就是整体中的局部的时空位置,位德就是环境对所处时空位置的要求啊!爻性就是居位者——事物的品质特性啊!重卦六爻合起来表示整体。故天下万物的真相就显现在六爻之中了啊!

初爻象征元士,是事物的根本基础,处在最下面,力量影响最小,故需要潜伏隐藏行踪,否则就是以卵击石,找死啊!因为处在最下面,影响力量最小,故物极必反,常想壮大自己,显露自己,提高自己的地位,从三才的角度看,是地道正位,又是阳位,表示阳刚是整体(上天)的要求,故需自强不息。上方相邻的是元士,是它的直接领导,正位是阴位,表示它常受到元士压制欺负,和它相应的是四爻,是它的间接领导,正位是阴位。表示间接领导也经常压制欺负它。

二爻象征大夫,处在下卦,即内卦、地卦的中间,故称地中郎,它和五爻相应,从三才角度看,是地道偏位,又是阴位,表示要听从天子的命令,故说“奉天”,因为处在下卦中间,象征时刻受到周围环境的影响较强,行动还需要考虑百姓的心声,故说“承运”,上有天命,下有百姓,故要随缘而动,上面的压力大就要向下,下面的风声紧就要向上,这样才能长久生存。它的上面是三公,这是它的直接领导,正位是阳位,表示是和上级领导打交道的,处在下卦,表示离不开下级机关岗位。和它相应的是天子,表示要经常和天子沟通交流,了解响应天子的政令,及时向上反映百姓的心声。

三爻象征三公,处在下卦上部,从三才角度看,是人道正位,又是阳位,表示是和上级领导打交道的,故上可升天,下可入地,他的事务就是管理下级,并向上级汇报具体情况,接受并传达上级的政令,向上向下两头忙活,处在下卦,表示离不开下级机关岗位。它的上面是诸侯,这是它的直接领导,又是阴位,表示它经常受到诸侯的欺负,因常受欺负,所以常想居在更高的位置。但是其根基却是下面的百姓,故需要利益百姓,这样自己才不会受到伤害啊!三爻是阳位,表示职位要求是要其积极向上。

四爻象征诸侯,处在上卦下部,又是阴位,表示是高层领导中的最低阶层,是和百姓打交道的高层领导,要听最高领导的政令,根基是百姓,要不忘时刻利益百姓,巩固自己的根基。在此位置的时候,如果主动积极地做事,无私的奉献自己的力量,是很容易出名称为众人羡慕关注的焦点的。从三才的角度看,四爻是人道偏位,脱离人群,故需经常接触百姓,稳固其根基。四爻是阴位,表示职位的要求是要其柔顺随缘,上面的压力大就要向下,下面的风声紧就要向上,这样才能长久生存。四爻的上面紧接着就是五爻,表示此职位离最高领导很近,身份显赫,但是伴君如伴虎,功高盖主就会有杀身之祸,故危险也时时刻刻都在身边,需要高度警惕,睡觉也要睁一只眼,及时随缘而动,经常小心谨慎地隐藏自己的行迹和实力,不让最高领导感觉到有任何危险,这样自己才能长久的生存。

五爻象征天子,最高领导,这是天下最显赫的位置,人人都想争夺它。五爻是阳位,表示最高领导始终要好好学习,天天向上,始终占据强势位置,但是不要向下级和百姓施加过分的压力,才能统摄天下。五爻和二爻相应,表示最高领导要始终关心百姓的疾苦,解决百姓的问题,这样才能巩固自己的根基。五爻的上面上爻是阴位,表示最高领导要把顺应天道的要求作为自己的生活的最高原则和精神归宿。

上爻象征宗庙,是自己的先祖的位置,象征精神力量,是阴位,上爻也是天下最高的位置,力量最强大,但人们只能感受到受其影响,却找不到它的身影,上爻是阴位表示一切最强大的力量都是由最微小的力量汇聚而成的,老天爷的力量就在天下万物之中,老天爷的根基就是天下万物,脱离天下万物、脱离民众这个根本,最终就一定会有灾祸危险,故需要时刻保持谦虚谨慎,戒骄戒躁,放低位置,海纳百川,隐藏行迹,才可以长生久视。

六爻的位置从空间上看是事物所处的六种不同的位置,从时间上看是事物发展的六个不同的阶段。时间,空间,事物共同构成了这个世界整体——天。故六爻就能代表和揭示事物的真相啊。

周易卦序研究方法

《易经》是群经之首,研究《易经》最令人困惑的就是怎样变卦的问题。其实伏羲创立八卦之时,就已经指出,变卦的道理就是内部和外部的相互依存、相互影响、相互作用、相互交流的规律。也就是现代人们所说的联系啊!这个联系就是力,就是矛盾,它是世界运动变化的根本原因啊!自伏羲画出先天八卦图以后,中国的圣贤们就都知道任何事物都是由内外两部分构成的,而且内外两部分又是密切联系的。研究《易经》就必须从联系入手啊!

伏羲先天六十四卦方园图,就是伏羲排列出来的重卦变卦的程序。伏羲认为外界的大动,才引起内部的小动,故外部按照先天八卦图顺时针运行一周之后,内部才会跟着按照先天八卦图的次序顺时针运行变一卦,伏羲先天八卦方园图就是按照这个规律来排列出来的变卦过程。如下图:

 《易经》解读密要 - 修行者 - 修行者

伏羲先天六十四卦变卦序列横图

《易经》解读密要 - 修行者 - 修行者
 

  

伏羲先天六十四卦变卦序列横图

伏羲先天六十四卦变卦的序列用来解释自然界,人们容易理解,但在解释人类社会的时候,由于人类社会的变化更加复杂多变,常常令人难以理解。

伏羲之后,有很多古代圣贤都在研究如何用六十四卦诠释人类社会的问题,先后出现了归藏易,连山易等等的易理学说,周文王经过大量的研究和实践,发现了内外联系的规律是世界的根本规律,并由此推演八卦,画出了后天八卦图,形成了《周易》。因为世界中联系是普遍存在的,抓住联系就能够诠释和解决世界上的一切问题,故周文王推演揭示的变化规律就称为《周易》。周就是考虑周全的意思。

老子研究《周易》发出“天下其犹橐龠乎,虚而不屈,动而愈出,多闻数穷,不如守中”的感慨。《周易》变卦的序列,就是抓住了联系这个根本,按照老子所说的橐龠的原理而形成的变化序列。橐龠就是风箱,对立双方共同形成的整体就像是一个橐龠,对立的阴阳双方就像是橐龠中的两个部分,它们总是在此消彼长,此长彼消的不断变化。后世学者总结《周易》的变卦序列,把它总结为“非覆即变”,如下图:

《易经》解读密要 - 修行者 - 修行者

 文王六十四卦错综图

    《周易》的卦序要从上下卦的交互作用原理入手去理解,要从整个世界的变化规律去入手,它是上下事物的得失之物(即利益)交替运动的过程,每一个重卦就是双方在不同发展阶段形势的具体、形象的展示,解卦就是研究内外双方的推拉牵扯,掌握形势,从而推断吉凶悔吝等过程结局的状况。明白此理,周易的精髓就得到了啊!如果不信者,请详细研读《周易》验证。

1乾为天

乾就是天,天是世界真正的整体,到处都一样,没有任何差别,大象无形,不可分割,毫无惯性,运动灵活,力量最强大,却隐藏于一切现象之后,至柔至刚,永远不变,永远健康长存。包含世界的一切信息和能量,没有自己的舞台,借助天下万物的舞台来表现自己。故用?或者 表示。此时内外都不动,没有交流作用,这是世界最初开始时候的样子。

2坤为地

坤就是地,就是天下万物,是世界的局部。到处都不一样,到处都存在着差异,相对较小,有具体的形状,可以分割,有惯性,运动不灵活,力量较弱,是显露的现象,不柔不刚,变化无常,有生老病死,不能长存,包含着通过普遍联系传递过来的世界的一切信息,有坚强的后盾,联系着整个世界的能量,即有位能,有自己的舞台,表现着自己的能量,即有动能,显示着自己的存在。故用?或者 表示。符号画出的坤实际上就是表示所有的天下万物形成的整体的形象,其背后就是天,故乾坤实际上是一体的,本质是乾,现象是坤。现象是心动而看到的,看到天下万物那就是心动了,心一动,天下万物就都跟着动起来了。心向外求取,物向外汇聚,故世界的运动都是先从自己内心自身付出开始。

怎么变化呢?由于坤,下面内部心动而减损自己,故上面外部变得充实成为坎卦?,下面内部变得空虚成为震卦,上震下坎,就是云雷屯卦。

3云雷屯

云雷屯卦 ,上实下虚就是不稳固的形象。古人认为变化都是由于根基不稳固,贵以贱为本,高以下为基,都变化是从下面内部开始的。震卦?头重脚轻,上实下虚,就表示根基不稳的形象,有向下向内汇聚的形势,表示运动变化从下面内部开始,下卦是下面内部,下面内部空虚,上面外部必定充实,故上卦变为坎卦?,坎中满,就是里面太紧密太充实了的形象,上坎下震,就是云雷屯卦 ,是一个上实下虚、外实内虚极不平衡的形象,于是沉重的物体就会向下向内汇聚,极不平衡就要运动,故屯卦 是事物变化的开端啊。屯的本意是聚集,天下万物都汇聚到一个地方了,就会出现极不平衡的局面,就要变化,道的特性就是聚则成形,散则成气。故屯就是万物的产生过程,是变化的开端啊!

4山水蒙

因为屯,下面内部充实,上面外部空虚,故就形成了物体向上向外汇聚形势,最上面外部充实就成了艮卦?的形象,下面内部空虚就成了坎卦?,上艮下坎,就是山水蒙卦 ,此时下面内部尽管付出代价,但营造了对自己的有利的形势,万物因道体汇聚而成形,生命体因吃五谷而生长壮大,由于付出代价,造就了有利形势,有营养精华的汇聚源泉,故具有强大的生命力,蒙就是隐蔽的生长的意思。

5水天需

因为蒙,下面内部空虚,上面外部充实,有利益好处向下向内汇聚的形势,上面重物下沉挤压,下面内部处处充实,过于密实,故下卦变为乾?(下面内部充实本应是坤卦?的形象,但此时过于密实,为了和坤卦?区分,故此种形象就用乾卦?表示)。上卦因重物下沉而内部空虚故变成坎卦?,整体看上坎下乾,就是水天需卦 的卦象,夺取外界的物体是空虚的下面内部的需要,故称需卦。需就是必须的追求啊!

6天水讼

因下面内部过于充实,上面外部过于空虚,故上面外部必定会争夺物体,结果又是上面外部到处充实,成为乾卦?的形象,下面内部因为空虚而成为坎卦?的形象,上乾下坎,这就是天水讼卦 。讼就是争吵的意思,争吵就是为了得到利益好处、有所收获啊!因为此时下面内部位低力弱,不敢以卵击石,故不满情绪只能表现在嘴上,故此卦就命名为讼卦。

7地水师

因下面内部过于空虚,故需千方百计的从上面外部夺取,而此时自己又位低力弱,故需团结同类,壮大自己,借助众人的力量去争夺,争夺的结果就是下面内部变得充实,成为坎卦。上面外部处处空虚成为坤卦?(上面外部处处空虚本应是乾卦?的形象,而乾无形无相,靠天下万物来显示其作用,故表示出来后就是坤卦?)。上坤下坎,就是师卦 。师就是团队、队伍的意思。

8水地比

因下面内部充实而上面外部空虚,故上面外部不满,要和下面内部较量实力,争夺物体,其结果就是上面外部变为坎卦?,下面内部变为处处空虚的坤卦?(下面内部处处空虚本应是乾卦?的形象,而乾无形无相,靠天下万物来显示其作用,故表示出来后就是坤卦?)。上坎下坤,就是水地比卦 。比就是较量的意思。

9风天小畜

因下面内部空虚,而上面外部充实,故下面内部必然拼命争夺物体,又因此时双方实力差别不大,故不会放过任何机会,毫厘必争,积少成多,积土成山。而要获胜,知己知彼,才能百战不殆,故争夺的结果就是下面内部逐渐充实,在争夺中也学习到了上面外部的很多有效地好方法,故下面内部成了乾卦?,表示下面内部学到了天道。上面外部有较大损失,成了巽卦?,上巽下乾,就是风天小蓄 ,小畜就是一点一点的积蓄的意思。

10天泽履

因上面外部空虚,下面内部充实,故上面外部又要争夺物体,为了不丢失离自己而去的物体,下面内部就要踩踏着物体的足迹去追赶物体,故下面内部空虚就成了兑卦?的形象,上面外部到处充实就成了乾卦?的形象。上乾下兑,就是天泽履卦 。履的本意就是众人留下的脚印的意思,古人经常把名词作为动词运用,表示踩踏、行动、追求的意思。后引申为鞋。

11地天泰

因上面外部充实,下面内部空虚,故下面内部内心不满,又要抢夺物体,但在经过多次较量,双方互相学习,取长补短后,变得势均力敌,上卦变为坤卦?,下卦变为乾卦?。上下各有得失,此处有得,彼处有失,下面内部虽然有得,却不太过,上面内部虽然有失,却不太缺。上坤下乾,就是地天泰卦 。天地交流而不害,各取所需而互生,万物都生机勃勃,万类霜天竞自由。泰就是祥和交流的意思啊!

12天地否

因上面外部空虚,下面内部充实,上面有开始抢夺,此时经过多次交锋,双方变成力量相等,又互不相让的时候,交流就停止了。上下都刚好充满,实密相当,上卦为天为乾?,下卦为地为坤?,上下双方都上下力量相等,又互不相让,都不开口,闭关锁国,故天地各自独处,失去了往日的生机活力,上乾下坤,就是天地否卦 。否的意思就是不开口,害人害己的意思。经常借指有害因素。

13天火同人

因为上下不通则穷,穷则思变,故下面内部在坚持原则的基础上做出了变通,形成了外虚内实的变化,主动让利给上面外部,以换取自己所需要的东西,故下卦变为内实外虚的离卦?,上卦得利过满,仍然是乾卦?的形象,上乾下离,就是天火同人卦 。同人就是交朋友的意思。交朋友没有主动的付出贡献,怎么能交到靠得住的朋友呢?同人小出而大得,让自身力量大增,实为智慧之举。

14火天大有

因为同人下面内部虽然表面减损了自己,而实际却壮大了自己,故自身的实力大增,到了大量获取的时候,故上面外部就减损成了外虚内实的离卦?,下面内部就极大地充实成了乾卦?。上离下乾,就是火天大有 ,大有就是大量的获取占有的意思。

15地山谦

因为大有,下面内部充实太过,如过饱之人,再来美食,就会推让给别人吃一样。故下卦变为艮卦?,上卦也变成充实的坤卦?,上坤下艮,就是地山谦卦 。谦就是让别人享受自己应得的好处的意思。

16雷地豫

因为谦,上面外部上实而下虚,根基不稳故变为震卦?,下面内部因让利而空虚形成坤卦?(下面内部处处空虚本应是乾卦?的形象,而乾无形无相,靠天下万物来显示其作用,故表示出来后就是坤卦?),上震下坤就是雷地豫卦 ,豫就是犹豫徘徊的意思。自己有利不得,有福不享,究竟值不值得呢?图啥呢?

17泽雷随

因为豫,下面内部空虚,上面外部根基不稳,上面外部力量有较大消减,不能统摄成员,故物体前后相随,向下流通,实为形势所趋,最终上卦变成兑卦?,下面内部充实,底部受压太实太密,变成震卦?,上兑下震,就是泽雷随卦 ,随就是跟随的意思。

 

18山风蛊

因为随,下面内部过于实密而反弹变为巽卦?,上面内外部因空虚而夺取,却因失去大势而获得基本停止,变为艮卦?,下面内部只进不出,这种自私自利的情况,就像毒蛊一样蔓延,让上面外部失去了生机和活力,下面内部也充满危机,令人感到疑惑:为什么上面外部没有生机活力了呢?故上艮下巽,就是山风蛊卦 。蛊就是混养在器皿中的毒虫。

19地泽临

因为蛊,反弹下面内部减损空虚,故上面沉重之物又要下沉填补空位,故上面外部空虚变为坤卦?,巽卦下面充实变为兑卦?,上巽下坤,就是地泽临卦 。临就是靠近的意思。靠近什么呢?就是靠近老天爷的规律要求啊!

20风地观

因为临,遵照老天爷的要求减损自身,上面外部中间充实,下面内部空虚,故有重物下沉的形势,所以上面内部变化成为巽卦?,下面充实成为坤卦?。上巽下坤,就是风地观卦 。观就是能够看见奉献的好处啊。

21雷火噬嗑

因为观,利益好处向自身汇聚,上面外部空虚,下面内部充实,故有利益好处向上汇聚的形势,上面就变化成为震卦?,下面就变化成为离卦?,上离下震,就是雷火噬嗑 ,噬嗑就是含着东西说话的意思。这意味着受到损失都不愿意,想堵住口不让利益好处外流,却又不能完全堵住外流出口。

22山火贲

因为噬嗑,出少进多,下面内部过分充实,上面外部过于空虚,故必然要露富减损,下面内部减损,就成为离卦?,上面外部充实就成为艮卦?,上艮下离,就是山火贲 ,贲就是装饰的意思。这意味着炫富露才必然会减损实力。

23山地剥

         因为贲,露才减损,自己内部空虚,故必然虚心求取,如抽丝剥茧,发现致富之路。故利益好处又向下汇聚。下过实成为坤?,上空虚成为艮?。上艮下坤,就是山地剥卦 。剥就是剥皮找心的意思。

24地雷复

         因为剥,自己内部受损,上实下虚。故有向下汇聚的形势,上面外部就变虚成为坤卦?,下面内部过于充实就成为震卦?。上坤下震,就是地雷复卦 ,复就是再一次的意思,这里是再一次生长的意思。

25天雷无妄

         因为复,下面内部充实,上面外部空虚,利益好处再次向上汇聚,上面过于充实就成为乾卦?,下面空虚就称为震卦?,上乾下坤,就是天雷无妄卦 ,无妄就是不要轻举妄动的意思。利益好处外流那是老天爷的要求,轻举妄动刻意抓住利益好处就是灾祸啊!

26山天大畜

         因为无妄,上面外部充实,下面内部空虚,形势再次对下有利,利益好处向下面内部汇聚,下面充实成为乾卦?,上面外部空虚成为艮卦?,上艮下乾,就是山天大畜卦,因此时下面的力量强大,故收获的利益好处都很大,故称为大畜

27山雷颐

         因为大畜,下面内部充实,上面外部空虚,下面内部过满而溢,利益好处向上面外部散发,于是上面充实成艮卦?,下面空虚成震卦?,上艮下雷,就是山雷颐卦,颐就是喂养的意思。

28泽风大过

         因为颐,上面外部充实,下面内部空虚,获得向下向内的形势,利益好处又向下向内汇聚,上面外部空虚就变成兑卦?,下面内部充实,就变为巽卦?,上兑下巽,就是泽风大过卦,大过就是获取太过分了的意思。

29坎为水

         因为大过,上面外部空虚,下面内部充实,故获得向上向外的形势,利益好处又向上面外部汇聚,但因下部力量很强大,流动的速度如同止水,上面逐渐充实成为坎卦?,下面逐渐空虚也成为?,上坎下坎,就是坎卦,坎就是台阶的意思,表示有阻力,有困难。

30离为火

因为坎卦,上面较充实,下面较空虚,故有向下向内的形势,但因上下势均力敌,故利益好处就像火烧一样,很快就没有了,故上卦空虚成离卦?,下卦充实也成离卦?,上离下离,就是离为火卦。

31泽山咸

         因为离卦,下面内部较充实,上面外部较虚弱,故有向上向外的形势,但因下面力量很强,利益好处的外流就像饭菜中放的盐一样,上面充实就成为兑卦?,下面空虚就成为艮卦?,上兑下艮,就是泽山咸卦,咸就是味道很淡的意思。

32雷风恒

因为咸,上面外部较充实,下面内部较空虚,故有向下向内的形势,上面外部空虚就逐渐变成了震卦?,下面内部充实就逐渐成了巽卦?,上震下巽,就是雷风恒卦,因彼此力量差别较小,故看上去利益好处视乎不动了,故称为恒卦,恒就是不动不变的意思。

33天山循

         因为恒,下面略微充实,上面略微空虚,故又有向上向外的微弱形势,上面充实成为乾卦?,下面空虚成为艮卦?,上乾下艮,就是天山循卦,循就是逃避隐藏的意思,意味着利益好处不知跑到哪里去了,好像再也找不到了一样。

34雷天大壮

         因为循,上面外部又略微充实,下面内部有略微空虚,故又有向下向内的微弱形势,下面内部充实成为乾卦?,上面外部空虚成为震卦?,上震下乾,就是雷天大壮卦,此时虽然进口的很少,但是下面内部已经和外界一样壮实,已经没有继续发展的形势了,大壮的意思就是和外界一样非常壮实。

35火地晋

         因为大壮,内外实力相当,出现了僵持的局面,没有内外交流的形势了,为了谋求继续发展,故就需要事物内部调整,主动自损其身,空虚其腹,以引进发展的动力,故下面内部减损,就成了坤卦?,上面外部空虚,就成了离卦?,上离下坤,就是火地晋卦,晋就是前进的意思。这意味着兴旺发达的时候,如果不思进取,就会失去生机和活力。

36地火明夷

         因为晋,主动自损其身,营造有利形势,呈下实上虚的形象,故形成利益好处向上面外部流动的形势,上面外部充实成为坤卦?,下面内部空虚成为离卦,上坤下离,就是地火明夷卦,上面外部获得利益好处如雨露滋润,重新焕发生机,如同死灰复燃,故此卦被命名为明夷,明夷就是突然出现了以前看不见的东西。

37风火家人

         因为明夷,上面外部充实,下面内部空虚,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,利益好处不招而自来,上面空虚变成巽卦?,下面充实成为离卦?,上巽下火,就是风火家人卦,家人就是一家人的意思,内外如同一家人一样,彼此和谐交流,利益好处共享。

38火泽睽

         因为家人,下面内部充实,上面外部空虚,故形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面充实就成为离卦?,下面空虚就称为兑卦?,上离下兑,就是火泽睽卦,睽就是失去利益好处后不高兴瞪眼的意思。

39水山蹇

         因为睽,下面内部空虚,上面外部充实,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,下面内部逐渐充实就成为艮卦?,上面外部逐渐空虚就成为坎卦?。上坎下艮,就是水山蹇卦。天下万物都是一样的,在你损失的时候,你会瞪眼,在你从别人手里获取利益好处的时候也就很艰难,故此卦命名为蹇卦,蹇就是行走艰难的意思。

40雷水解

         因为蹇,下面内部充实,上面内部空虚。故形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面外部逐渐充实就成为震卦?,下面内部逐渐空虚就称为坎卦?,上震下坎,就是雷水解卦。解就是解脱束缚的意思。束缚自己的就是自己的自私的内心,抛弃私心,无私奉献就是解脱的方法啊!

41山泽损

         因为解,上面外部充实,下面内部空虚,故又形成利益好处向下向内汇聚的形势,上面外部逐渐空虚就称为艮卦?,下面内部逐渐充实就称为兑卦?,上艮下兑就是山泽损卦。损就是破坏的意思,疯狂掠夺天下万物那实际上是在讨伐自己,故此卦被命名为损卦。

42风雷益

         因为损,下面内部充实,上面外部空虚,故形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面外部逐渐充实形成巽卦?,下面内部逐渐空虚形成震卦?,上巽下震,就是风雷益。益就是利益好处,利益天下万物就是吉祥。

43泽天夬

         因为益,上面外部充实,下面内部空虚,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,上面外部逐渐空虚就形成兑卦?,下面内部逐渐充实就形成乾卦?。上兑下乾,就是泽天夬,夬就是拒绝、断绝的意思。自己实力很强,利益好处不招而自来,如果不拒绝,不断绝,则天下万物就没有活路而灭绝,自己也会失去根本而死亡。故需要拒绝这样而来的利益好处啊!

44山风姤

         因为夬,下面内部充实,上面外部空虚,故形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面外部逐渐充实就形成艮卦?,下面内部空虚就形成了巽卦?,上艮下巽,就是山风姤卦,此时,下面内部富有强大,上面外部穷困弱小,故经常有上面外部的嫉妒、诟病、责难,故此卦被命名为姤卦,姤就是嫉妒的意思。

45水地萃

         因为姤,上面外部充实,下面内部空虚,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,上面外部逐渐空虚就形成坎卦?,下面内部逐渐充实就形成坤卦?。上坎下坤,就是水地萃卦,萃就是精华聚集的意思,

46泽水困

         因为萃,上面外部空虚,下面内部充实,故形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面外部逐渐充实就形成兑卦?,下面内部空虚就形成了坎卦?,上兑下坎,就是泽水困卦,坤就是困难的意思,因为精华聚集在下面内部,故天下万物都紧盯着自己,要从自己身上获得利益好处,自己的处境就非常困难。故此卦被命名为困卦。困就是围困、束缚的意思。

47水风井

         因为困,上面外部充实,下面内部空虚,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,上面外部逐渐空虚就形成坎卦?,下面内部逐渐充实就形成巽卦?。上坎下巽,就是水风井卦。井就是水井,借指水源,因经历困境,知道不能再死守原地等死,故需拓展财富之源泉。

48地风升

         因为井,上面外部空虚,下面内部充实,故形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面外部逐渐充实就成为坤卦?,下面内部逐渐空虚就成为巽卦?,上坤下巽,就是地风升卦,升就是上升、提高的意思。上升、提高自己的方法就是要付出代价啊!

49泽火革

         因为升,上面外部充实,下面内部空虚,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,上面外部逐渐空虚就形成兑卦?,下面内部逐渐充实就形成离卦?。上兑下离,就是泽火革卦。革的本义是去毛的兽皮,作为卦名,是指变换获取利益好处的形式、改变实现目标的方法的意思。

50火风鼎

         因为革,上面外部空虚,下面内部充实,故形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面外部逐渐充实就成为离卦?,下面内部逐渐空虚就成为巽卦?,上离下巽,就是火凤鼎卦,鼎就是煮饭的器皿,作为卦名这里指开创新的谋生事业。

51震为雷

         因为鼎,上面外部充实,下面内部空虚,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,上面外部逐渐空虚就形成震卦?,下面内部逐渐充实就形成震卦?。上震下震就是震为雷卦。雷就是相互作用而产生的运动变化。

52艮为山

         因为震,上面外部空虚,下面内部充实,故形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面外部逐渐充实就成为艮卦?,下面内部逐渐空虚就成为艮卦?,上艮下艮,就是艮为山卦。由于在不断地相互作用和相互交流的过程中,彼此实力逐渐趋于相等平衡,故内外双方都逐渐地停止不动了,故此卦被命名为艮卦,艮就是被非常强大的事物阻挡无法向前而回头看的意思。

53风山渐

         因为艮,上面外部充实,下面内部空虚,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,上面外部逐渐空虚就形成巽卦?,下面内部逐渐充实就形成艮卦?。上巽下艮,就是风山渐。渐就是非常缓慢的一点一点流进的意思。

54雷泽归妹

         因为渐,上面外部空虚,下面内部充实,故形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面外部逐渐充实就成为震卦?,下面内部逐渐空虚就成为兑卦?,上震下兑,就是雷泽归妹卦。归妹就是安置自己的妹妹,为妹妹找归宿。这是主动减损自己,故实际上是在为自己创造有利形势。

55雷火丰

         因为归妹,下面内部主动减损自己,使得上面外部充实,下面内部空虚,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,上面外部逐渐空虚就形成震卦?,下面内部逐渐充实就形成离卦?。上震下巽,就是雷火丰卦,丰就是丰收的意思。

56火山旅

         因为丰,上面外部空虚,下面内部充实,故形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面外部逐渐充实就成为离卦?,下面内部逐渐空虚就成为艮卦?,上离下艮,就是火山旅卦。旅就是派出在外活动的队伍的意思。此卦命名为旅卦,意思就是付出的代价就像派出去执行任务的军队一样。

57巽为风

         因为旅,上面外部充实,下面内部空虚,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,上面外部逐渐空虚就形成巽卦?,下面内部逐渐充实就形成巽卦?。上巽下巽,就是巽为风卦,巽的意思就是就是共同辅助。

58兑为泽

         因为巽,上面外部空虚,下面内部充实,故形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面外部逐渐充实就成为兑卦?,下面内部逐渐空虚就成为兑卦?,上兑下兑,就是兑为泽卦,兑就是因为太满而向外溢出的意思。故此卦是普遍持久的利益天下万物的形象。

59风水涣

         因为兑,上面外部充实,下面内部空虚,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,上面外部逐渐空虚就形成巽卦?,下面内部逐渐充实就形成坎卦?。上巽下坎,就是风水涣卦,涣就是因为外来之物的冲击而在水面形成的扩散波纹。

60水泽节

         因为涣,上面外部空虚,下面内部充实,故形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面外部逐渐充实就成为坎卦?,下面内部逐渐空虚就成为兑卦?,上坎下兑,就是泽水节卦,此时由于内部力量强大,控制了利益好处外流的出入口,就像很节俭的人一样,有计划的花费,故此卦被命名为节卦,节就是节俭、节制、有规律的意思。

61风泽中孚

         因为节,上面外部充实,下面内部空虚,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,上面外部逐渐空虚就形成巽卦?,下面内部因为主动的控制出入口,有意控制利益好处流向自己,故下面内部基本不变,仍然是兑卦?。上巽下兑,就是风泽中孚,此时,下面内部已经奉献出来的利益好处,自己也不在重新多回去了,这就像讲诚信的人的形象一样,故此卦被命名为中孚卦。

62雷山小过

         因为中孚,虽然下面内部严格控制出入口,但是由于有向下汇聚的形势,还是有一些收获,故上面外部空虚,下面内部充实,故仍然形成利益好处向上向外汇聚的形势,上面外部逐渐充实就成为震卦?,下面内部逐渐空虚就成为艮卦?,上震下艮就是雷山小过,小过就是小错误啊!因为下面内部没有控制好出入口,就像人偶尔产生私心,接受了不正当的财物一样,故此卦被命名为小过卦。

63水火既济

         因为小过,上面外部充实,下面内部空虚,故形成利益好处向下向内汇聚的形势,上面外部逐渐空虚就形成坎卦?,下面内部逐渐充实就形成了离卦?。此时,向下向内的形势减小到非常微弱的程度,内部和外部互相推动,互通有无,和谐共处,又具有一定的活力,故此卦被命名为既济卦,既济就是互相和谐交往的意思。

64水火未济

因为既济,上面外部略微空虚,下面内部略微充实故形成利益好处向上向外汇聚的微弱形势,故上面外部逐渐充实形成坎卦?,下面内部空虚形成离卦?,上坎下离就是水火未济卦,此时上下内外达到实力相等的状态,都停止不动了,不在相互交流,故此卦被命名为未济卦,未济就是没有交流的意思。未济卦是文王六十四卦的结尾一卦,因为未济,下面内部和上面外部都一样了,故上下就都成了乾卦的形象,下一轮循环又开始了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018