注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】自然形成的货币制度与官定货币制度  

2016-10-08 15:49:07|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般地说,货币制度的形成首先是市场经济自行发挥作用、物竞天择的结果。然后,政府再顺应自然,依法确立官方的货币制度。

当然了,这是自然形成的货币制度与官定货币制度之间最佳的逻辑关系。但现实并非总是如此。

例如,在我国的元代和明代,政府曾强制发行纸币,并禁止金属货币流通。但由于纸币的信誉太低,市面流通的实际上仍是金属货币。

再例如,在美国制宪会议之前的1785年,美国国会通过法案,将西班牙(银)元作为标准记账单位。一块西班牙银元等于375.64格令,而当时的一盎司金币等于480个格令。不过,当时的市场上并无实际银币的流通。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017