注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读书杂言  

2016-10-19 17:51:43|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

        目的决定思维,思维决定行动,长期的行为养成习惯。由于上辈的上辈是睁眼瞎,故而上两辈人非常重视后人读书。自小跟着伯父长大,伯父对读书的偏爱,引导自己打小就好读书,童子功的读书习惯,伴随自己大半生,虽到如今也没有读出个子丑寅卯,可阅读的习惯没有放下。

        猜想祖父辈的睁眼瞎,对读书的理解与父辈不同。祖父,用一生的生活经验,体会了睁眼瞎的生活不便,故而期望后人不要重演自己的人生悲剧,其对后人读书的期望最多也就是能认字,能看懂最好是能写个契约之类的玩意,至于读书做官,俺估计祖父没有那个远大理想。祖父名下的十多亩薄田(山上旱薄田居多数),物质决定眼界,眼界决定思维,他老人家认为读书做官的那个读书,只有其老东家那样的家庭才有可能做到。

       猜想识字不太多小学水准的父辈,对读书的理解与自己也有不同。父辈的老弟兄三人,大伯是两个冬季识字班出生,但一生好学,作为老人家时代老八级机电工,能达到绘图制图视图水准的实在是凤毛麟角;二伯父,小学水准,解放战争初期参军入伍,南征北战,入朝参战,脱下军装进入建国初期保定荣军学校学习财会,当时来讲也算是进入了正统的读书人行列;老父亲小学六年级毕业,先从工后务农,那个时代算是识字之人。父辈的三兄弟,对后辈读书的希望,犹以大伯为甚,大伯期望的是后辈能以写写画画为生,也就是当下的白领。

         生在农村,长在矿区的自己,在大伯父的熏陶下,儿时的梦想是实业救国。儿时读书的冲动,来源于想高同辈人一等,来源于强烈的求知欲望,谁知拿起书本后就再也没有放下。儿时,每每与同伴相聚,故事不断,引诱的同伴不得不帮自己做家务,以换取自己口中的故事。随着年龄的增长,高考制度的恢复,萌发了通过读书完成“鲤鱼跳龙门”的梦想。完成龙门一跳后,随着视野的开阔,有了想做教授著书立说影响后世的想法。想法是美好的,现实是残酷的,成家以后不得不为一家人的生计所操劳,此时此刻才明白先贤文人墨客的超脱是建立在一定盈实家底基础上的,当然真真超脱的主也有但几千年中屈指可数。

       半辈子嗜读,前半辈子为了工作不断地变化着自己阅读的方向,此谓为糊口而读书,应该算不上自己心仪的读书生活。阅读,假如功利性太强,那么在见识上一定有所障碍,没有见识读书作何?不是作践自己吗?可不管怎么说,开卷有益,总比糟践自己的时光要好许多吧!人,最基础的财富是属于自己的时间,计时技术的发明让世人学会了计算自己的生命,无论人们如何想挽留时光但一切努力都是徒劳。

        回首自己的前半辈子,与自己的目标相比,感到活的很可悲,然更可悲的是觉醒之后的后半辈子不能改变自己的现状!愿通过自己的努力,通过读书能给后半生的自己有一个比较圆满的交代!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017