注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】金块本位货币制度简介  

2016-10-01 16:37:47|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李德荃《金块本位货币制度简介》

在金块本位制下,以黄金作为准备,但不铸造与流通金币,而是专以拥有法定含金量的价值符号纸币或银行券作为流通手段

中央银行储备一部分黄金,以作为货币发行的准备金,借以维持所发行货币与黄金之间的联系。但纸币或银行券只能在一定条件下兑换成金块。例如,英国1925规定,在国际支付或工业用金时,可以银行券兑换黄金,但兑换的最低限额为400盎司黄金等值的银行券,约合1700英镑,低于限额者不予兑换。

在金块本位制下,由中央银行掌管黄金的输出和输入,禁止黄金的自由输出入。

第一次世界大战之后,除了美国之外的其他主要资本主义国家已经无力恢复战前曾经实行的经典金本位制,于是相继建立起金块本位制。

1922年,在意大利的热那亚召开世界货币会议。这次会议鼓励各国秉持节约黄金的原则,实行金块本位制和金汇兑本位制。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017