注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】许小年:现在遍地都是投资机会  

2016-10-11 16:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

 

 

许小年:现在遍地都是投资机会
2016年04月03日 19:24
来源: 21世纪经济报道


        摘要:
      【许小年:现在遍地都是投资机会】现在遍地都是机会,就看你去不去认真找,这种找不是在互联网的狂潮中找风口,而是找真正能够创造价值的企业。投资既不是投行业,也不是投宏观经济,投资是投企业,二级市场投资,一级市场投资,PE投资,全都一个道理。(21世纪经济报道)

 现在遍地都是机会,就看你去不去认真找,这种找不是在互联网的狂潮中找风口,而是找真正能够创造价值的企业。投资既不是投行业,也不是投宏观经济,投资是投企业,二级市场投资,一级市场投资,PE投资,全都一个道理。

 ——许小年

 本文摘编自许小年教授在2016第七届中欧私人财富投资论坛上的演讲。

 我觉得做投资还是要做基本面,虽然中国经济从宏观角度来看挑战严峻,但是并不意味着我们没有投资机会,我个人的偏好是喜欢在熊市中投资,不喜欢在牛市中投资,也许跟个人性格有关。

回归本质、回归常识

大家都知道,最近我自己又做了一个小小的投资,投的是金融,不是P2P,我们不投P2P,为什么不投P2P?我的观点向来是这样:相比“互联网+”,我更赞成“+互联网”,我不认为搞互联网的人做P2P就可以成功,我不这样认为,做互联网的人不了解金融的本质,互联网不改变行业和商业的本质,互联网只是使你有了更多有利的工具来解决你这个行业中的根本性问题,但是它没有改变行业的本质。

 我一直对P2P不看好,因为那些做P2P的大多数是互联网出身,甚至有些人既不懂互联网也不懂金融,他居然做了互联网金融,这样的公司你怎么能看好呢?我跟很多P2P公司都接触过,包括一些获得了A轮融资、B轮融资的P2P公司,我都不看好。我最近投的是一家搞金融的公司,只不过是金融加上了互联网,使得它做金融的成本比过去更低了。

金融的本质是什么?金融的本质是风险控制,金融的本质根本不是资产规模,根本不是资产的增长速度,金融的本质是风险控制,你不懂风险控制就不要做金融,你不懂风险控制,你就不要做互联网金融,做了就栽,投了就赔。有些人以为,经济不好,我需要转型,转型是对的,但是转型并不意味着转行,要把这两件事分开。我做制造业不行了我去做互联网,你恐怕在互联网继续栽跟头,做制造业不行了就要想办法改变我的商业模式,要想办法进行创新,要转型,但是不一定转行,做实业不行了转到金融做投资,现在这么多人做金融、做投资,大家想过没有,金融和投资的基础是什么?是实体经济,你不懂实体经济就不要做金融,你要是不懂企业,你不要做投资,做了就赔。 经济形势不好的时候投资机会反倒会大量涌现,实体经济中我看到很多的投资机会,比如钢铁行业现在整个不景气,但偏偏有人看中了钢铁行业,要做投资、要做收购与兼并、要做行业重组,要用一种新的模式来把众多的中小钢铁厂连在一起,把社会上分散的需求通过互联网集中起来,再分配到这些中小钢铁厂,这都是很好的商业模式创新。

 传统的服装业不行了,到处听到的报道都是关店、经营困难,但同时我们在服装业中也看到新的模式冒出来了,我们校友做了韩都衣舍,我看了一下,这个模式是值得尝试的,它适应了现在消费需求变化的新潮流。现在80后、90后买一件衣服哪有穿破再换的?是穿了几天就扔掉了,什么时候电视上有一个新的电视剧出来马上就换一身衣服,这种消费行为的变化使我们传统的服装制造商碰到了困难。以往,年初开个订货会,开完之后把今年的款式、数量都决定了,决定了之后发到各个门店去,没想到消费潮流变了,今年年初订的款式统统卖不出去,变成了库存,库存把服装商全给压死,你怎么办? 你就要想办法更新你的商业模式,要用一种快速的适应市场的需求的方式,像ZARA,ZARA都来不及了,ZARA推出的速度是一个季度推一次,现在这些小青年们都想一个月一次,频率越来越快,设计怎么办?如何把握新的消费潮流?把握了新的消费潮流,后边的生产线能不能进行小批量、多品种的生产?我们现在后边的生产线全是大批量、单品种的生产,但有人就改造了后边的生产线,现在做得非常好,也有人就更新了前边的设计发布新款的模式,不断加快频率,做得非常好。所以在整个宏观经济不景气的情况下,反倒逼迫我们企业升级改造,在升级改造转型的过程中,有大量的投资机会,看你能不能捕捉到。

为了捕捉到这些机会,你要回归商业的本质,要回归商业的常识,为了捕捉这些机会,要回归金融的常识,金融的常识是什么?金融的常识就是皮之不存毛将焉附,没有实体经济的发展,金融的发展是不可能的,金融的作用是帮助实体经济创造价值,如果实体经济不能创造价值,金融挣的钱只是一个零和游戏。

投资就是投创造价值的企业

现在遍地都是机会,就看你去不去认真找,这种找不是在互联网的狂潮中找风口,而是找真正能够创造价值的企业。投资既不是投行业,也不是投宏观经济,投资是投企业,二级市场投资,一级市场投资,PE投资,全都一个道理。你去认真地找能够创造价值的企业,你找到了,那就是投资机会,跟行业没关系,跟地域没有关系,跟宏观经济根本就没关系,跟是不是在做互联网也没关系。 举个例子,钢铁行业这么惨,有什么希望?我就知道一家做特种钢的,销售额已经做到几百亿了,做得非常好,没有受到中国宏观经济下行的影响,为什么?因为它的产品有特色。

什么叫做创造价值的企业?什么叫做创造价值?创造价值有两个定义,第一个是你给市场上带来了以前所没有的产品、服务或者技术,这就叫创造价值,你投一个企业的时候要问,这个企业有什么独特的地方?生产提供的是一种新的产品新的服务吗?这是创造价值的判断。iPhone是创造价值的,在它之前没有智能手机,这是创造价值的。腾讯是创造价值,腾讯微信在它之前是没有的,国外有但是国内没有,模仿创新也可以。 第二个是尽管现在市场上有产品,但是你的成本比其他所有人都低,你的成本低就可以用更低的价格来打市场份额,我从来不相信烧钱能烧出市场份额,我相信在低成本之上的低价能有市场份额。如何用最低的成本生产出已有的价格,比如说西服,定制西服,市场上已经有这个产品了,我的身材奇怪,外面买的标准的服装我穿不了,都要定制,定制一套西服国内多少钱,1万元左右,还得看面料是什么,为什么这么贵?因为它是定制的、手工的、单件生产,不是批量生产,批量生产成本低,单件生产成本高。 青岛一家叫红领的公司我去过好几次,它们用互联网技术,用数据技术,把生产线全都给改了,不是批量生产,而是单件生产、定制化的工业生产、一条流水线,但是流水线上跑的服装没有两件是相同的,这就是我可以用更低的成本来提供定制西服,后边工业化的生产线又比手工的裁缝铺成本低了很多,它一套定制西服卖四五千元,在市场上非常有竞争力,现在供货已经供到美国去了,如果这个商业模式能够推广的话,它就可以改变服装业的市场格局,这就是创新。

 所以只要你睁开眼睛去找,机会太多了,真的是太多了,每个行业都有机会,而且现在的机会可能比以前还多,因为过去我们的企业顺风顺水干惯了,它没有意识到创新的重要性,过去只要它把产品生产出来不愁卖,现在不行了,现在的环境逼着它去创新,逼着它去转型,在这样的情况下,对于投资者来说是非常好的机会。

 许小年简介:许小年1953年出生,现任中欧国际工商学院经济学和金融学教授,曾任职美林证券亚太高级经济学家,世界银行顾问。

 曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。许先生为人直率,敢为敢言,他看似惊人的言论之下,隐藏着经济学家的独立精神和最朴实的市场经济原理。

 1975年毕业于西安交通大学,获电机工程学士学位;1981年毕业于中国人民大学,获工业经济学硕士学位;1981年-1985年,任国务院发展研究中心研究员;1991年毕业于加州大学,获经济学博士学位;1991年-1995年,在美国马萨诸塞州Amherst学院担任助理教授,1996年,任世界银行咨询师;1997年-1998年,任美林证券亚太区高级经济学家;1999年加盟中国国际金融有限公司,被聘为董事总经理、研究部负责人;2004年2月,离开中金加入到中欧国际工商学院,任经济学和金融学教授。当年4月,在被问及中欧是他的一个长期选择还是一个过渡时,许小年的回答是“资本市场上有一个很知名的‘随机行走原理’,我也是‘随机行走’”;2005年4月,成立仅数月的北京高华证券高调宣布任命许小年为研究部主管,常驻北京。2005年12月,许小年升任高华副董事长。2006年11月初,以顾问的身份加盟嘉实基金,同时继续在中欧担任教授。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017