注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】经济为什么低迷  

2016-09-07 11:59:23|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

        不要过高估计G20分会的作用,说破天那玩意也只是一个20国自说自话的论坛性场所,至于论坛所达成的共识或联合宣言,距离落实还差十万八千里呢?更何况有些共识压根就是见光死的浮华之词,故而才有上述判断。

       为何说类似G20峰会的论坛会议,最多是少数富人炫富的场所啊!不信且看历届参会者人员一般均是非富及贵者,在此几乎富贵均是一个代名词。要解决世界经济低迷问题,最根本问题是全世界穷苦人购买力与世界经济生产力不匹配的问题。难道那些经济大佬们真真地想提高天下穷人的购买力吗?回答是是也不是。言是的道理是每位产业大佬都想他人提高雇员的收入水平,以利于自己的产品的销售,这点是共识。言不是的道理是每一个大佬都想无限地追求自己的利润,压低自己的生产成本或压低自己的相对生产成本,成本压低的不二法门就是降低雇员的相对收入,雇员相对收入的下降必然伴随着购买力的降低,生产力的无限扩大与购买力的相对降低,这是市场经济的死穴,是资本剥削性的本质。这对矛盾避而不谈,其他都是瞎扯。关于这个问题,一百多年前马恩主义都告诫给大家了,不是俺的发明。马恩是我们共产党人的指导思想,不是俺上述论调反主流。

         那么浅显的道理还用世界经济大佬们讨论吗?回答是肯定的。在当前大背景下,政治家和经济大佬们,总要对国民有个交代吧,更何况大佬们也需要相互忽悠,因而聚会也是必须的。譬如发达国家弄的非关税壁垒或贸易制裁问题,此次杭州峰会也只是达成不再增加而已。什么叫不再增加啊!假如老美对我们的出口产品制裁的是200项,不再增加可以解读成保持200项不变,但200项的内涵是不断变化的。本来制裁就是为了暂时性保护被制裁项产业的,带到被保护产业发展到可以抗衡外来产品的时候,自然就不用保护了。如此在200项下轮换,也足够人家收益了。如此以解读不就呵呵、呵呵呵呵呵呵了吗?更何况论坛发表的声明本来就没有法的约束力,有些世界公认的国际法或规则尚且被某些国家选择性执行或搞双重标准,更甭说联合声明了。

        那么有人会说,找你那么说那些论坛峰会就没有一点作用了吗?也不全是,最起码动口比动枪炮抢夺市场要文明的多嘛。不是俺对世界看法消极,前任总理不是也曾经发出过呐喊:要让商人血管里流道德的血吗?怎么一夜之间参加完论坛世界大佬们就立地成佛了啊!但无论怎样评价,咱们主张共同繁荣不要战争是进步的,至于是否战争俺估计只有天知道!

        基本的道理就是上述。至于那些小修小改最多延缓世界经济危机的步伐或者经济危机周期变长。生产的无序性与资本的贪婪性决定了世界经济周期性的萧条成为必然。

 

       

    

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017