注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】随笔(原创)写好散文的体会  

2016-08-15 22:38:28|  分类: 博文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在日常中我们写一些文章并不难。但写散文却很难,真正写好散文更难。除此,要写出能在有名望的散文杂志发表出来,以及能在全国大赛上获奖,那更是难上加难。这是我订阅散文杂志三十多年,阅读三十多年散文,和投稿参赛的真实体验。

那么在我的感觉中,当平时你在写作时,请你不要把一般性的文章,都轻易的看作是散文,这必须要搞清楚。按说写散文的篇幅不宜太长。一般在一两千字左右最佳,最长也不超过三五千字。而且语言要精炼,要口语话。要能写出诗的味道更好。其实写好一篇散文,非一朝一夕之功。那是你长期阅读写作积累的结果。记得我曾在《散文》杂志上获悉;北京有位年轻的作家,他为了能写好北京的街景,每天站在楼上观赏北京的街道市井!结果这一观赏,嚯!居然观赏了十八年。最后才动笔写出了一篇获大奖的散文作品来。

另外有位老作家还说,你要想真正写好一篇散文,你不看他二三十年的散文,或看一些名家名作,你基本上是写不出发表和获奖作品,或者引起共鸣的散文来的。目前有的作家在说:“写散文的人颇多,比天上的星星还多,不过写出力作的散文极少;基本皆是寡淡无味”。的确,有的作家还说,可以不会写诗歌,可以不会写小说,但作为文人,你必须得会写散文。看来写散文是作家必修课的基。因为作家是语言的魔术师。

因为现在,大凡有的人写散文时,老是刻意地去:引经据典,搜肠刮肚,以求高深,结果让读者看出了更加肤浅。另有的人写散文时,老是在摹古仿洋,东施效颦,以求高深,然而,却让人看出了更加平庸。有的人写散文,尚在那里裁云镂月,雕石琢玉,其反而更加显出了散文的笨拙和没了匠气。结果越是这样写散文,之后就越是造成了,你散文写作的不成功。其实高深易为之,平淡却难。那么在我看来,写散文就是用你那朴实无华的语言,就象和人娓娓地说话亦样,且必须包含着诸多意境,并赋有哲理,这样的写法才是好散文。因为平淡不等于平庸,优美不等于浮华。按说那些大家,写散文都是以平淡以出之。其实写诗歌也是这样,你要用平淡易懂的语言采用:碰撞,互换,跳跃,错位,反常规等写法。把诗歌写出极其深奥地意境来。事实上,不管是写散文或诗歌,你文章里面必须一定含有,让人回味无穷,意味深长的东西。

另外这些年来,我看到有的作者写出的散文,特“小气”。只是满足于自娱自乐,小打小闹,小心情,小文字。不大气。没有深意,没有魅力。没写出新意,没有底气,没有美感。没有细节(一篇好的散文里必须有细节)。更没有挖掘刻画出耐人寻味的东西。而且有的文章在运笔上,只是流于平板式,照相式,解说式,演讲稿式。一叙到底式。新闻式,报告式,且语言生硬。根本不是散文的语言。而且更没有烘托,渲染,刻画,描写,幻化。修辞根本不足。更没写出真情实感,忒不感人了等等。(因为散文的情感是灵魂,真实是生命)。结果这样所谓写的散文,不但让读者看不下去,而且让读者,只好去断章取义地去浏览一下算了事。

那么在我多年的感觉中,要想写出好散文来,你必须在语言上下大功夫和气力。你的语言不过关,就写不出好散文来。可谓不是什么人都能写散文的。因为散文有散文的语言,你写什么文章,就用什么语言。而且你必须掌握准确了,什么是散文语言,什么不是散文语言。你不要把能写出一些文字的文章,都归于是散文类了。这是大忌。同时还要掌握散文写作的:特点,要求,具备,立意,等等。那么为啥有的人往杂志上,报刊上,业已投稿多年了,可怎么就发不出来呢。我想不外乎你写的大抵不是散文的语言,可能语言不过关。或者缺少重要诸多的东西。故就打动不了编辑老师。编辑老师就不买账。

实际上,一篇好的散文在写作上,它的语言既朴实,又优美,既生动,又丰富,既有情趣,又有魅力,又有思想内涵。且又有意境。有见解,有指点,有鞭策,有鼓舞,有揭示。昭示。且又让人开阔视野。让人更有陶冶情操的享受。其实你不能为了写你自己而写自己(包括写事)。什么小家子气,什么小少年的一个场景,童年的乐趣儿回顾,爱情的失恋,什么困扰。什么的难忘。 对此不是不可以写,其实你得写出内涵来和折射来;小文章大气派,小内容大道理,有张力,影响力。另外不是有,文章写的不好:它在短也长?文章写的好:它在长也短之说吗!

我想,真正能写好了散文,除了具备丰富的观察生活,和方方面面的积累,更重要的是尚要对生活,要有更深的了解,感受,和联想。对人生诸多方面;更要有深刻的感悟。还要有诸多的底蕴,积淀,睿智。从而,你脑子里的东西,或你的散文的语言,或你的智慧,就会自然地流露了出来,工到自然成。不是有:你偶然的成功,是以你多年努力为代价,所取得的吗?!说来一个散文作家的情感,和心灵世界,是非常重要的。所以你写出的东西不但要颇具感人,而且要给人以美的艺术的享受(特别写景点)。还要给人以诸多的收获,甚至让人百读不厌。即使把散文放在箱子底儿多年之后拿出来,让人读后照样不肯罢手……

实际上,散文不同一般性的文章,散文就是要用散文的语言来写就的。记得有的作家曾说过,写散文要比写小说还要难,难就难在散文的语言的表达上。所以你要想写出好散文,你就必须探究钻研散文的语言。按说在散文创作的道路上,委实不是那么轻松平坦的。不是随随便便你就写出了散文的。其实通常你必须得付出多年的艰辛的耕耘和努力,且旧书厌百回读,才能:熟读深思子自知,从而工夫不负有心人,最终你才能写出上乘的力作,写出扣人心弦,引人入胜的极佳的散文来。

 

                         作者贾文邮编158200

                         黑龙江省鸡东县翰林3111信箱

                         电话18324674607

                         201676日写就

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017