注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】二三本合并招生制度下如何填报志愿  

2016-06-26 19:39:09|  分类: 高考园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

          高考成绩出来后,最令莘莘学子苦恼的是志愿填报问题。在志愿填报中,分数是基础,但有了那个基础就一定有好的结果吗?未必,当然成绩超级高达到了学霸级,不太需要担心,不太需要只是不太然而也需要操心。这就是填报志愿分高也难,分数低也难。为何造成那种局面呢?

        一是志愿填报信息的不对称造成。参考往年数据,只是解决了一个相对概率问题。然具体到要填报具体学校,那个概率问题就成了问题。填报是以省为单位的,录取是以学校及其所有专业为单位的,况且具体到学校还有录取规则之不同,如此以来加重了填报的难度。省外院校,一般录取人数,多的也只有二三十个,具体到某个专业也就录取三五个。在二本分数上下二十分内对高考大省动则几万人,本说万人就是千人的概率也不好算,何况万人呢!

        二是人人都追求利益最大化即低分上好校。由于这个心里做怪,使得填报志愿进入了互害模式,加剧了填报的难度。在这个心里支配下,没有哪位高手大师敢说大话,即便是保底的志愿也不敢打包票,只能说根据过往经验概率大而已。

         三是填报者人人存有侥幸心里即在这个分数段,填报那个志愿的肯定不多。受这个心里支配,人人期望自己选择的那个是筐子底下别人没有翻腾着的。

         四是甭管文理科招生简章一大本不知如何下手。这也是俺敲击此文的主要目的。去年女儿高考,为填报志愿俺劳神三个超负荷工作日。当初与女儿分工有约,人家负责分数,老子负责拿出填报志愿的N个方案,最终由女儿定夺取舍。当时的那个辛苦惨状简直是惨不忍忆。这还是建立在老子提前半年做功课,主攻低分上好校诀窍基础上的。闲言少叙,书归正传,铺陈结束,上好菜。

         填报志愿的实战技巧如下:

          1、粗略研究三四年过往的分数线(只对河北2011——2015年研究)发现,一二本分数线的线差在50分左右。研究这个有什么用呢?通过这个厘定今年国办与民办独立院校即原来二三本的填报分界线,即今年河北大体的分界线应该在525分(一本线)减去50分或60分也可,在465分至475之间,能否填报原来的二本院校即国办院校这就是分界线。同理其他省份的考生也可以据此思维模式推断本省今年的国办最低填报分数。如此以来省却了填报志愿前老是胡打听,今年俺超过最低本科分数线二三十能否填报国办高校呢?

         2、二三本合并招生,对一本分数线确定应该也有一定的影响。为此不要太迷信今年的一本分数线,填报中一定打出15分左右的保险量,否则不好说,这是俺的一种感觉。

       3、高校中的39所985,和112所211院校,属于高校中的高大尚研究不多。不过边远地区的211过去在好多省份都是二本招生,这个需要注意,填报的经验,只要在一本线以上20、30分都可以冲一冲这类高校。譬如青海,新疆,甘肃,黑龙江,海南、广西等省份的211.

       4、具体院校填报中的线差选择法的应用。今年填报志愿,相对可用的参考数据,仍然是前三年的数据。道理招生院校及人数,考生人数几乎变换不大,甭管二三本合并,只是肉食者的一种一厢情愿,在大概率问题上,线差仍然是重要的参考数据。有人提倡分数位次法,俺感觉这个位次法,只能使用于最终敲定填报方案后,对方案的修订上使用,道理简单以往各学校公布的都是线差,即该校或某专业的最低,最高,平均录取分数,而不是公布的考分的位次,你没有事时间将二本招生范围内的学校分数线都还算成位次。具体到某校某专业的线差,又有最低最高之分即录取最高分与最低分之差,最高分与平均分之差。线差法是具体填报到学校的时候的才应用。

      5、怎样捞取方案院校呢?最可行也是最使用的方法,即设立寻找参照分数线法。参照分数线就是今年二本录取线,这个分数线与河北省2013年,2015年分数线相仿,大概分别是475分左右,找到这个参照分后,据此开始大海捞针,把自己的分数换算成线差,只要在这个线差内的高校都可以列为备选高校,这是第一步,俺称其为准备食材阶段。一定要把备选学校的分数,招生专业分数都列在几张纸上。

       第二步,设计备选方案阶段。根据上述备选资料,按照5分一个梯度,排列出几个备选方案,这个备选方案一定要具体到各学校的专业选择程度。一定要列出来然后才能比较。列入备选方案的原则:

       1、学校的招生人数,最好招生人数要相对多一点,以多余30人为好。在选专业上一是喜好。二是专业录取人数最好招生5个以上。

       2、学校类型的选择,照顾到地域,学校的性质,一般而言可以从校名上判断个八九不离十,但也有例外比如国字头,省字头,地市字头。又比如农、医,财,综合、理工,师范,民族等字头,最操蛋的是科技二字让人摸不着头脑,一般而言农,师范,民字相对分数较低,其他尤其是财字头的同档次院校就相差二三十分。

     3、对备选方案的学校逐个查对。查对什么呢?学校性质,办学档次,专业的档次,主要看学校归属,办学历史,有无硕博招考权,学校全国排位(可看武连书或校友排位),学费高低,结合自己的兴趣等等,然后排开档次,进行具体方案设计。

       第三步最终方案的敲定。敲定的思维模式无非是参考学生兴趣,专业,同时是否能接受低层学校或决定没录取复读等因素。至于学校及专业的排列一般参考冲一冲稳一稳保一保的思路去排列。这个排列也是线差优先,招录人数多的优先,心意专业优先。还有一个学校招录原则需要注意;提档的原则,等额,差额,差额多寡;录取原则是分数优先还是志愿优先,最理想的是等额提档,志愿优先。

         上述都是以河北省为主要原则谈的,尤其是设计到具体分数的时候,期望大家注意。同时填报志愿是一种概率事件,没有绝对的方法。上述只是提供一种思维模式,此模式适用于任何分数段的考生填报志愿参考,但愿对天下考生能有帮助。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017