注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样认识大学  

2016-06-19 09:11:17|  分类: 读书杂苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

怎样认识大学


如何选择一所适合自己、能够为自己提供宽阔发展平台的大学,是考生志愿填报时须重点解决的难题。怎么认识一所大学?有哪些认识大学的途径?认识大学存在哪些误区?

四个维度,看透大学的“前世今生”

其一,考量大学的文化底蕴

什么样的大学才是好大学?不同的人因为评判标准不同,自然会得出不同的答案。已达成共识的是:一流大学仅有过硬的硬件还不够,还得有悠久的历史、深厚的文化等“软实力”,这也是决定大学高度的因素之一。一所大学其独特的文化底蕴的形成,往往需要经历长久时间的积淀。同时,从大学的办学历史中,还能了解大学发展脉络、专业学科建设等方面,能为考生了解大学的学科实力提供参考。

其二,考量大学的专业实力

大学的实力不仅通过文化底蕴体现,更通过学科、专业实力来体现。要判断一所大学某些专业实力,可通过几方面的因素来进行。一是看学校所拥有的国家重点学科数。各学科的重点学科可参考2007年批准国家重点学科开设学校名单。二是看教育部学科排名。目前官方没有对大学进行排名,但对拥有研究生招生资格的一些学科进行了排名,一般五年举行一次,最新公布学科排名时间为2012年。三是看国家特色专业数。目前已经公布了七批国家特色专业建设点,考生可登陆教育部阳光高考信息平台进行查询。

 其三,考量大学的科研实力

 大学的首要职能就是育人,而育人就需要有强劲的学科实力、科学的培养计划和良好的办学环境,还有科研项目与成果。因此,要想了解一所大学,不妨搜集一些其学科发展、科研建设等方面的数据来作为参考。

其四,考量大学的师资力量

良师,不仅能给学生传授专业知识,使他们成为专业领域的人才与专家,其与众不同的修养与气质,也将对正处于人格形成关键期的大学生产生重要影响。在选择大学时,学校是否有一批高水平的专家学者、师资力量处于哪个水平等,都是考生和家长参考的因素。

 查、问、比,三个途径认识大学

 第一招:多查

 考生和家长可通过阳光高考信息平台、大学官方网站、高考招生权威报刊等进行资料查询,了解大学招生政策与计划、办学历程与简介、办学定位与目标、办学特色与优势、办学规模与师资、学院与专业特色等。

 第二招:多问

 除了进行资料的搜集与整理外,采用直接沟通的方式,比如致电大学招生办、参加各种招生咨询会,通过与大学招办工作人员直接对话来了解大学,不仅可以获取到更多的信息,家长和考生在报考的过程中产生的疑问与困惑也能够得到及时的解答。

第三招:多比

在选择学校时,考生可根据自己的实力和兴趣志向,详细浏览各学校的办学历史、办学特色、办学定位、师资队伍和科研实力等,根据需要选择自己关注的侧重点,并进行比较和排序,提前确定多所心仪的大学备选。

认识大学:三个误区要规避

什么样的学校才适合自己?什么样的学校才是好学校?考生和家长在院校选择之前稍不小心,就可能陷入一些选择大学的误区。

 误区一:仅以排名论英雄

 当下各种机构的大学排名层出不穷,为广大考生和家长评判大学实力提供了一定的参考。但是需要提醒大家,各类排行榜事实上都存在一定的主观因素,在认识大学时,大学排名可以作为了解大学的参考,但不要过份看重。

误区二:仅因位置选大学

  很多考生家长在认识和选择大学的时候都会考虑大学的地理位置。一般来说,大家偏爱两种选择:一是青睐大城市,二是喜欢就近择校。很多考生偏重于选择像北京、上海、广州等这样的大城市,认为这里不仅有优质的教学资源,就业平台也更高;对于报考上地区相对欠缺优势的考生,家长则希望考生能够就近选择大学,这样离家近可以节省费用。其实,很多中西部地区的大学地理位置可能没有东部地区有优势,但在综合实力上却毫不逊色。

误区三:仅以分数定优劣

一些考生和家长在选择大学时,往往会陷入“录取分数高的大学更好”的惯性思维中。然而,录取分数高形成的原因既可能是大学的实力强,也有可能是大学所在地理位置更优越,抑或是招生大小年造成的等。所以,仅以录取分数高低判断大学的“好”“坏”是不科学的。

  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017