注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈作为和不作为  

2016-05-14 18:56:55|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

        最近媒体关注了公务员作为问题,有的人夸大了公务员不作为的程度,其实从基层政府的角度看,十八大后的新政,对基层公务员比较关照了,基层公务员没有不作为的道理。那么是领导和媒体判断错主流趋势了吗?

        要俺这个老基层看,上面说的是也不是。客观评价,中国基层公务员应该是最老实,最辛苦,最忍辱负重的群体。至于基层普通公务员而言,腐败几乎与他们不沾边,过去顶多吃几顿不该吃的饭,注意那仅仅是吃饭而已,与他们中头头的吃饭的水准比简直就是小巫,与头头的头头比按单次人均比不及人家的百分之二十,这还没有与他们头头的头头的头头比呢?扯远了,言归正传!

        首先从最基层机关公务的运行规则说起。公务员主要是行政的执行者,尤其是最基层的公务员,其日常公务行为不是自己能做主的,行政规章上规定了其一定的活动空间,但实际运行中其执行的都是副职的指令,且重项工作都是由副职带队,此有似工厂里车间的工人做工一般。副职带着向西他能向东吗?而一般工作的运行,都是有固定规则且有群众直接监督的,群众来办的事,今天你不给人家办,明天你也得给人家办,更何况你不给人家办试试看,轻者与你当场吵架,重者闯进头头办公室去闹腾。当然客气的群众也有。更何况办事的程序现在都是公开的。

         其次说最基层公务员对有些事情否存在不作为的想法或慢作为的行为。回答是肯定的。这类事情主要是政策规定不周延的且容易诱发矛盾的事。基层公务员也不是白痴,也知道工作惹出乱子来了,上级追查下来,几乎很少很少有头头替他们顶包,有道是他们经常替领导挨几板子,或者头头挨一板子他们打十板子。在基层公务员体系中,有几句通行的话可以说明这种状况:1、谁的孩子谁抱走。2、不问过程不讲条件,只看结果。3、业务工作加班干,中心工作才是硬任务(至于什么是中心工作基层干过的都知道)。

        在基层只要是副职以上的头头,一般都不直接负责具体业务工作最多是分管,出了问题以法追责首先将板子打在直接责任人普通公务员身上,头头最多负领导责任。如此看来只要是能作为的时候,普通公务员敢不作为吗?

         还有腐败问题后遗症造成的影响,诸如同工不同酬,上升空间窄,办公条件差,工作责任大。比如每年的护林防火,每个基层公务员都要包村包地块,偌大的山林偌大的区域,一个人咋看得过来啊!但是引起了火灾被上级追查下来,普通公务员吃不了兜着走。相反基层以上的公务员更别说人家的头头了,几乎是坐着车了几天来转一回,不懂号的生瓜蛋子了,还会弄住基层普通公务员吓唬一通,至于人家的头头连坐着车去巡查的这类事都不消的去做,要下基层也是找基层的头头喝喝茶聊聊天,顶多临走的时候撂下几句工作有关的话。老基层常说:我们的薪酬,一半是挨训挣的,一半是挨骂挣得。不过这句老话有点过时,现在应该是三分之一是挨骂挣,三分之一是挨训挣,三分之一是准备挨处理换来的。打住,说的可能有点太消极。当然一心民为服务的还是主流。

       敲击上述不是为了诉苦,而是想说明基层普通公务员想懒政不干活的可能性,至于其他层级的公务员是否存在那个问题或许有,也或许是有点夸大了,再说各类头头们是否懒政,本来这个群体就牛的上天,几乎很少亲政何谈懒呢?敲击的最终目的是,回击某些媒体上别有用心者对基层及当下政权执政存在不作为现象的肆意夸大。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017