注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】写作是一种领导技术  

2016-02-24 10:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/少林小子
        我是个有些感性的人,时常喜欢在博客里写些小字发表感慨,也很欢迎热心的博友作出评论,激发自己对问题的新认识。但我发现了一个问题,博友的理解常常和我表达的不一致。这让我一度不解,现在才明白,是我的写作方法出了问题。
       写作是我们日常生活中不可少的元素,作家用其创造文学,记者用其传递消息,学者用其传播知识。老百姓读报阅网或者干脆自己写博。写作被看做是抒发个人思想或情感的通道,发挥交流的作用。但事实上,并不是所有写作都实现了有效的交流。很多文章被误解,或者直接让人不知所云。我的小感慨为了隐蔽真实身份而故意写得隐晦而含蓄,但这并不是问题的关键,大师依旧可以用含蓄的文章与读者很好的交流。问题在于,我的文章过于注重表达自己,而忽视了观众阅读时的互动。
       观众是人,时刻都在产生各种想法,阅读的时候,他们并不是计算机录入,而是会与你对话,他们会说为什么你这么写,我不认同,我不清楚可以解释下吗...等等。虽然写作的时候你听不到他们的回应,但一旦文章瓜瓜落地,观众选择阅读,就会跟着你的思路走下去。他们走得是否顺利,取决于你写的文章的好坏。写得好,他们的回答就会一一得到接应,疑问也一个个解决,身心都得到愉悦;写不好,他们就不得不背着越来越多的疑问看下去,最后戛然而止,身心俱疲却收获寥寥。写作,除非你只写给自己看,否则更像是一种领导技术。为了实现传达你的思想,你要告诉他们怎么做,当然不是直接的告诉,而是通过文章进行的过程。
       比如,你想表达的是A君应该去取一封信,观众会入戏,把自己想成A君,然后打算动身去取信。但他们会纳闷,我为什么要去取这个。所以在你说这个行为时,应该连带说出做这个行为要实现什么目标。就像将军指挥军队,向前冲锋是为了摧毁敌人的一个堡垒,没有目标,行为就会失去动力,你的表达就无法让人接受。
       又比如,你想表达的是那东西不是番茄,而是苹果。你要描述出他们的形态。而不是仅仅感慨:“这明明不是番茄,别人却说是番茄,太令人气愤了。”观众会想,说不定他真是番茄呢。如果你说,它是硬邦邦的甜甜的水果、或者它根本就是砸醒了牛顿而且长在苹果树上那个。观众们才会大呼,这更像是苹果啊,确实令人气愤。就像一个将军为军队讲演作战方案,大都指着地图说路线地形,而不是默认新来的士兵都认路。
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017