注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学不能办成职业培训班  

2016-12-30 17:44:57|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

       78年恢复高考以后,经过三十多年高教事业的发展,尤其是提出教育产业化思维之后,国内高校业发展可谓如火如荼。本科的扩招,研究生的扩招,赞誉者有之,诟病者也不在少数。随之而来用人单位对大学生的要求与期待也越来越高,弄的大学左也不是右也不是,学校课程越开越多,越来越向倾向于培养使用人才方向发展。

        对于大学教育应该培养什么样的人才,或换言之大学培养出来的学生在专业上应该达到什么水准的问题,对此用人单位与学校争执不少,然用人单位最后可以用脚投票。大学为了生存,为了学生就业不得不围绕用人单位的需求去以求定产。长此以往,估计其中的弊病一定会显现,倒霉的是社会,是学生。

       对大学本科或硕博的培养目标的定位,应该有个应然和实然的问题。对此俺倾向于通说,应该是宽基础的通识教育。何谓通识教育呢?俺的理解就是要求毕业生,在本专业领域,能大体听懂专业人说什么以及专业必备的基础能说出个子丑寅卯,至于是否会实际操作,应该是简单的能弄就可以了。硕博的要求,只是会发现问题,知道怎样研究这类问题,至于实际中的问题能否研究应该两说。除此之外,再要求大学什么都是副产品,副产品就不是主产品,不能主副不分,本末倒置。道理很简单,大学教授不是善于实际操作者,他的专长就是道理阐释,研究方法通说的培养,要求其实战能力好像分马牛不相及也。

        换言之,培养实战能力与水平是职业教育与工作实际中师徒制度工作要求。但愿我们的大学,在今后的改革中别在左右摇摆了,能把通识人才培养到位就不错了。至于世界一流,中国一流,省市一流,不是说学校软硬件建设所能解决的问题,各种一流评价的最主要标准是学生毕业十多年或更长时间后,在实际工作中所取得的工作成绩而定的,其他都是枝叶。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017