注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】对川普的言论不必过度解读  

2016-12-15 00:11:03|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

       对老美下届总统川普本不想说的太多,然世界媒体对此热度不减且川普本人也不住劲地装疯卖傻爆料买点,忽悠的俺不得不给其加柴。

        对大陆而言,川普的“川菜通话和放大板的一中言论”好似可以解读的内容不少。但要俺说自中美建交以来,老美历届总统对华政策 ,总体趋势没有多大变化。那个总体趋势就是以分化瓦解围堵限制为中轴,以有限合作与制造摩擦为两翼,不断试探我们的底线。历届总统的差别或某个时期的差异,重点在于老美安全与发展的需要。从可预见的国际战略态势看,老美不断在我们周边布局,企图从海陆两个方向围堵限制我们的拓展空间。我们当下的“一带一路”发展战略布局,有相当的针对意味。老美的战略为何总是万变不离其宗啊!总览古今中外,任何当权者无不为其利益集团服务,否则其难于维系其政权统治。老美是典型的财阀国家,老美的总统与其说是被选票捧上台,不如说是被背后的大财团抬上台,所不同的是财阀集团所属的不同。关于这点从奥巴马的内阁成员与川普正在进行的内阁组阁成员的构成就不难看出,更何况华尔街大佬们远比我们想象地更油,没有人愿意为希拉里买单。这也就是常说的老美两党轮流执政,其实质从某种意义上说也是一党执政——都在为华尔街金融大鳄们执政。这就是发达资本主义国家的最本质的特征——实业资本与金融资本一体化。

        老美对中俄两国的态度,二战后的历届总统无一不是采取分化限制的手法,所不同的是具体的策略。奥巴马的双向出击策略是失败的策略。估计川普集团会采取亲俄限中的思路,这也就回到了二战以来除奥巴马时代以外历届总统的思维老路上来了。

        鉴于上述大陆应该如何自处呢?在坚持社会主义国有经济为主体的前提下,应该一切以大陆的经济安全与自身循环为中心,逐步推进各项改革,适当减少对出口型经济的依赖程度,否则不仅经济难于自立,政治的独立性也会受到牵制。

       至于中俄的蜜月期是否度过,俺估计川普的政策不会允许我们延期,一定会采取一切策略离间中俄的关系,起码不会再像奥巴马时代那么热络了。如果不出意外的化,这种策略一定会在川普当政后马上实施。作为大陆的经略:亚非拉第三那世界的穷朋友和环周边的四个战略支点(外蒙,巴基斯坦,朝鲜,老柬泰缅)是我们经营的重点,其他地区与国家只能相时而动。同时川普一定会不予余力地阻扰我们一带一路大战略的实施。至于台湾牌,韩日牌,南海牌,东海牌都是一些芥藓的小技巧,均构不成什么气候,撑死了就是一阵子鼓噪之声。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017