注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】现代西方法理学要点  

2015-10-06 10:21:34|  分类: 法学汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   文/少林小子
    现代西方法理学是现代西方国家法学中研究法律基本理论的学科。“现代”泛指自20世纪开始,尤指第二次世界大战结束后迄今。马克思主义认为,法学和法理学属于意识形态领域,是有阶级性的。代表统治阶级的、占支配地位的法学和法理学是一定社会上层建筑的组成部分。现代西方法理学,就其总体来说,代表这些国家资产阶级的利益。   
    一、法理学研究的对象和范围    
    英、法等语言中的jurisprudence是一个多义词,大体上包括以下几种意义:    
   第一,来自拉丁语jurisprudentia,意思是“法律知识”,相当于广义大法学或法律科学。古罗马法学家乌尔比安对该词曾下过一个定义:“jurisprudentia是人和神的事物的概念,是正义和非正义的科学。”    
    第二,法律基本理论,即“法理学”或“法律哲学”。   
    第三,在法国,可指判例。英国法学中有时也有这种用法。   
    第四,特别在美国,可用作“法律”的一种庄重的名称。如称某一行业或某一地区的jurisprudence,意即适用于该行业或地区"法律”。   
   现在比较公认的是,第二种意义上的jurisprudence。《不列颠百科全书》关于jurisprudence这一条目的解释:“此词在英语中较通常的意义以及本文所指的意义,大体上相当于法律哲学。法理学是关于法律的性质、目的、为实现那些目的所必要(组织上的和概念上)手段、法律实效的限度,法律对正义和道德的关系,以及法律在历史上改变和成长的方式。”   
    二、法理学和法律哲学   
   在英语国家,不仅“法理学”和“法律哲学”两个词是通用的,而且法律基础理论的著作和课程一般以“法理学”命名;也有少数的称法律哲学,或两个名称并用。前者如哈里斯《法律哲学》,后者如庞德的《法律哲学导论》和5卷集《法理学》,又如博登海默《法理学——法律的哲学和方法》。但在欧洲大陆国家,有关法律理论著作,一般称为“法律哲学”,特别在德国,“法律哲学”和“法律科学”两词是分开使用的。目前存在的有关法律理论的唯一国际学术组织的名称是“国际法律哲学和社会哲学协会”(IVR)。正是由于“法理学”或“法律哲学”这两个名称,少数西方法学家将研究法律一般理论的著作直接称为“法律理论”或“一般法律理论”。   
    三、现代西方法理学的特征   
    1、派别繁多。   
    2、自然法学在战后的复兴。   
    3、三大派鼎立。主要是新自然法学、新分析实证主义法学和法律社会学。   
    4、三大派相互靠拢。综合法学或称统一法学。   
    5、非法学思潮的影响。   
    四、现代西方法理学的主要理论观点   
    1、社会和人性。现代西方法理学家研究的对象并不是社会和人性,但他们在论述自己的学说时往往会涉及到对社会和人性的理解,往往会以对社会和人性的某种假设作为立论的基础。比如,罗尔斯《正义论》认为,社会是人们为实现相互利益而进行合作的事业,其中既有利益的一致,又有利益的冲突,因此必须要有一批确定利益分配的原则,即社会正义的原则;法治即形式正义。   
    2、什么是法?这是自古以来西方法律思想中一个长期争论不休的主题,在现代西方法理学中,这一争论更为激烈剧烈,而且更为混乱。比如,庞德(社会法学代表)认为,法的概念包括三种意义:(1)法律秩序;(2)作出司法行政决定的根据;(3)司法、行政过程。第二意义上的法又包括三种成分:(1)律令;(2)技术;(3)理想。其中律令又包括四种形式:(1)规则;(2)原则;(3)概念;(4)标准。
    富勒(新自然法学代表)提出:“法是使人的行为服从规则治理的事业”,法“包含了它自己的道德性”。
    哈特(新分析实证主义代表)认为,法是设定义务的主要规则和授予权利或权力的次要规则的结合,而其中最重要的是最终承认规则,其他规则的效力都来源于它。尽管西方法理学家对法的解释各有不同,但都否认法的阶级性,否认法最终是由社会生活条件决定的,同马克思主义对法的解释是根本对立的。因此,他们对法的功能、作用和任务的解释也都是从超阶级的概念出发,例如:预防或鼓励行为、调节利益冲突、促进合作、维护和平、解决争端、为私人事务提供便利、发挥人的创造才能、促进人类文化等等。   
    3、“应当”和“现实”;道德和法。我个人观点,法和道德是区别的,将法和道德等同起来或将法的本质归结为道德都是错误的。   
    4、什么是法制或法治?这也是现代西方法理学中经常讨论的一个主题,也有各种不同的争论和解释。这里应注意,英语中的法制(legality)和法治(rule of law)二词往往是通用的的。但法治一词往往同“法治政府而非人治政府”这一提法连用。   
   5、正义、自由、平等、安全、共同幸福。现代西方法理学家经常论述法与正义、自由等关系,将正义、自由等观念看作是社会发展的动力,是超越阶级的。   
    五、如何评价现代西方法理学?   
   不能以中国传统的法学文化来衡量现代西方法理学,也不能以斗争理论来衡量。国家是有不同的阶级、阶层来构成的,每个阶级、每个阶层对社会、人性、法、法制(或法治)、道德、正义、自由、平等、安全、共同幸福等概念及其相互关系有不同认识,最终采用那种法理是由所在国家起统治地位的阶级所决定的,但是,正义、自由等观念是社会进步的动力。 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017