注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于抄袭、模仿等情形的认定分析  

2015-10-02 18:42:57|  分类: 法学汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/少林小子

关于抄袭、模仿等情形的认定分析

汇图网自创立以来,一直提倡会员上传自身原创且不侵犯他人合法权益的作品。而为创作出合法的原创作品,避免不必要的作品纠纷,会员们需要认清抄袭、模仿、滥用网络素材等情形,并在创作作品时避免任意使用他人原创素材,尽量杜绝抄袭他人原创作品。

现汇图网法务小援在此为大家针对抄袭、模仿、滥用网络素材等情形作如下分析:

抄袭,即法律意义上的剽窃,是指将他人作品或者作品片段窃为己有,包括原封不动或者基本原封不动地复制他人作品的行为,经改头换面后将他人受著作权保护的独创成份窃为己有的行为[1]。前者为低级抄袭,如仅将原作品略作修改等;后者为高级抄袭,如在颜色搭配、素材选取搭配等方面对原作品过度仿造等。经抄袭产生的作品,不可在汇图网出售。

模仿,是指依照他人的作品创作新作品的行为,分过度模仿与适当模仿两种。过度模仿,是参照他人作品,超出“适当引用”[2]范围,创作出与原作品极为相似的新作品的行为,在一定程度上与抄袭有重合之处,如创作出在图片整体布局上与原作品几乎一致的新作品等;适当模仿,是参照他人作品,未超出“适当引用”范围,创作出与原作品极为不同的新作品的行为,如创作出在素材使用、背景搭配、颜色选取等方面与原作品有着极大不同的新作品等。经过度模仿产生的作品,不可在汇图网出售;经适当模仿产生的作品,可在汇图网出售。

滥用网络素材,是指对网络上没有清晰版权人的作品素材任意使用的行为。经滥用网络素材产生的作品,不可在汇图网出售。

此外,对于有清晰版权人的作品素材,使用人应事先征得版权人的同意。未经版权人许可使用而产生的作品,属于侵权作品,不可在汇图网出售。而对于汇图网上已交易过的作品素材,由于作品交易合同仅许可买家略微修改卖家的作品,买家如需仅保留使用卖家作品中单个素材,对卖家作品作大幅修改,还需另行向卖家取得相应许可。未经卖家许可,买家不得将前述大幅修改产生的新作品上传至汇图网出售。

通过上述对抄袭、模仿、滥用网络素材以及其他素材使用情形的认定分析,会员们可清晰认识到什么样的作品具有独创性且不属于抄袭、过度模仿、滥用网络素材等侵权情形,从而创作出合法、新颖、精美、个性化的原创作品。


注:

[1] 摘自《国家版权局版权管理司<关于如何认定抄袭行为给青岛市版权局的答复>》,链接:http://www.fl168.com/Lawyer9286/View/276850/

[2] 适当引用,指为介绍、评论某一作品或说明某一问题,在作品中可以适当引用他人已经发表的作品,所引用部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分。摘自《中华人民共和国著作权法》第二十二条与《中华人民共和国著作权法实施条例》第二十七条。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017