注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】简述法的特征。  

2015-10-02 17:49:26|  分类: 法学汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/少林小子

 

简述法的特征

 

法的特征是制法的外在表现形式的主要方面,是法的本质的外化,是法区别于其它事物和现象的征兆和标志。

(1)法是调整人们的行为和社会关系的特殊的社会规范。应注意的几点:①法作为一种行为规范,只调整人们的行为,不调整人们的思想;②法律如何调整社会关系——通过调整人们的行为而达到调整社会关系的目的;③法律如何调整人们的行为——通过法的告示、指引、评价、预测、教育、强制等作用来调整人们的行为;④法律能够对人们的行为进行调整,是因为法律规范所特有的概括性和普遍性特点。

(2)法是由国家制定和认可的社会规范。国家创立法的方式主要有两种:一是制定,即“成文法”;二是认可,即“不成文法”。法是由国家制定或认可的,因此具有高度的统一性、普遍适用性。这种统一性是建立在国家权力和国家意志的统一性基础之上的。法的统一性首先指各个法律之间在根本原则上的一致,其次是指极特殊的情况外,一个国家只能有一个总的法律体系,且该法律体系内部各规范之间不能相互矛盾。其它社会规范则不具备这种高度的统一性。从法的统一性又可引申出法的普遍适用性,即法作为一个整体在本国主权范围内具有普遍的约束力,所有国家机关、社会组织和个人都必须遵守法。任何人的合法行为都无一例外地受到法律保护,任何人的违法行为也都无一例外地受到法律制裁。

(3)法是规定人们权利义务的社会规范。法是通过规定人们权利义务来指引人们的行为,进而调整社会关系的。权利是法律规定的公民或法人依法行使的权力和享受的利益,权力从法律上讲意味着法律关系主体可以做或不做一定的行为,以及可以要求他人做或不做一定的行为。义务是公民或法人按照法律规定应尽的责任、义务意味着法律关系肢体必须做或不做一定的行为。义务包括作为义务和不作为义务两种形式。

(4)法是由国家强制力保证实施的社会规范。法律规范强制性是一种特殊的特殊的强制性—国家强制性。德国法学家耶林曾言,没有国家强制力的法律规则是“一把不燃烧的火,一缕不发亮的光”。需注意的四个问题:①法是依靠国家强制力保证实施的,但这并不意味着每一个法的实施活动或实施过程,都必须借助国家政权和暴力系统;②法是依靠国家强制力保证实施的,但这并不意味着国家强制力是保证法实施的唯一力量;③法本身所具有的是国家强制性,而非国家强制力;④法的强制性离不开法的规范性。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017