注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】法理学的研究对象和研究内容是什么  

2015-10-02 17:01:28|  分类: 法学汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/少林小子
法理学的研究对象和研究内容是什么

关于法理学的研究对象问题,目前法学界有不同观点。主要有:

(1)《牛津法律大辞典》对“法理学”的解释:“法理学”作为最一般地研究法律的法律科学的一个分支,有别于某一特定法律制度的制定、阐释、评价和应用,是对法律的一般性研究,着重于考察法律中最普遍、最抽象、最基本的理论和问题。

(2)美国著名法理学家波斯那的解释,“所谓‘法理学’,我指的是关于法律这种社会现象的最基本的、最一般的和最理论化的分析。法理学所涉及的问题,所使用的视角,大部分与法律实务者的日常关心相距甚远。它所涉及的问题无法参照或根据常规的法律文件推理加以解决,它所运用的视角也无法演绎出去法律原理和法律推理。法理学的许多问题是跨越原理、时间和民族的界限的。”

(3)周永坤的定义:法理学分为广义和狭义两种。广义的法理学是指以一切法律现象的共同或一般问题为研究对象的法学学科;狭义的法理学仅指研究法的本质、原理、法的根本问题或法的哲理的学科。

(4)徐显明的定义:法理学是法学中的分支学科,属于理论法学和基础法学。它将各种形式的法抽象为一般法,然后研究它的共同原理、普遍原则、基本范畴、功能作用、发展规律、本质和精神、内外部关系及其价值取向等,以此而成为法学最高层次的理论形态。它的定义可以表述为:以理论形态存在的、以法的普遍适用的原理、范畴、原则、规律、价值等为研究对象的法学分支科学。

法理学的研究内容主要是:

(1)      法的本体论(法是什么?)

(2)      法的价值论(法应当是什么?)

(3)      法的发展论(法在人类历史上是如何产生和发展的?)

(4)      法的运行论(法在现实生活中是如何运行的?)

(5)      法的关联论(法与其它社会现象是如何相互联系、相互作用的?)

(6)      法的方法论(如何研究上述法理学问题?)

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017