注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何理解法学的品格和层次  

2015-10-02 16:51:33|  分类: 法学汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/少林小子
如何理解法学的品格和层次

正确理解法学的品格,必须认识到以下几点:

1、法学是治国之学。法学思想和法学研究是直接为统治者治国服务的;法学不仅研究治国之“理”和治国之“力”,还研究治国之“术”;法是“理”与“力”的结合。

2、法学是强国之学。法学发展和法制建设与国家强弱存亡直接相关,这是中外历史已经证明了的不可推翻的事实。比如,中国古代商鞅变法使秦国成为强国;日本明治维新使日本成为强国;而中国近代变法的不成功造成了中华民族的百年耻辱。“变法而图强,不变法则亡”,是中国近百年来的惨痛教训。十一届三中全会以来,随着中国经济、政治的改革发展,法学和法制建设也随之而发展。

3、法学是正义之学。乌尔比安认为法学是“神事人事之知识,正与不正之学科”;格老秀斯也认为法学是“从正义而生活之学”;因此,法律应当体现正义,司法应当维护正义。

4、法学是权利之学。莱布尼茨说过:“法学者,权利之学科也”。综观法学的几乎所有知识以及几乎所有的法律都涉及“权利”问题。因此,无权利即无权力。

正确理解法学的层次,应认识到:

1、法学是知识之学。法学是由概念、术语、命题、判断组成;法律是由法律条文、法律原则、法律理论组成。法学虽然是一门独立的学科,但法学与哲学、政治学、经济学、社会学、历史学等其它学科存在密切的关系。

2、法学是智慧之学。法学包含法律能力、法律方法、法律技巧、法律思维;同时,要求法律人在实践中进行法律创造。

3、法学是精神之学。法学要求法律人要有法律追求、法律信仰。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017