注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何理解法的物质制约性本质  

2015-10-02 16:37:51|  分类: 法学汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

 
如何理解法的物质制约性本质

把法的本质首先归结于统治阶级的意志,是较浅层次的“初级本质”,而法的物质制约性本质则是法的更深层次的本质。社会物质生活条件培植了人们的法律需要,同时又决定着法的本质。因此,法是由特定的社会物质生活条件所决定的。

法的物质制约性包含两层意思:(1)统治阶级的意志由统治阶级的利益所制约的。马克思认为,“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关”;由统治阶级的“共同利益所决定的这种意志的表现,就是法律”。(2)统治阶级利益又是由一定的物质生活条件所决定的。所谓的社会生活条件指与人类生存相关的地理环境、人口和物质资料的生产方式,其中物质生活资料的生产方式是决定性的内容。马克思曾说,“社会不是以法律为基础,那是法学家们的幻想,相反,法律应该以社会为基础,法律应该是社会共同的,由一定物质生产方式所产生的利益需要的表现,而不是单个的个人的恣意横行。”

在理解法的物质制约性时,应注意以下几个问题:①法受到物质生活条件的制约,并不意味着法是符合客观经济条件和经济规律的要求;②法有物质的制约性,并不意味着社会物质生活条件以外的因素对法就没有影响。除了物质生活条件外,政治、思想、道德、文化、历史传统、民族、科技等因素也对统治阶级的意志和法律制度产生不同程度的影响;③法受到物质生活条件的制约,并不意味着法就没有自己的相对独立性。法具有继承性和自身发展的规律。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017