注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何理解法的阶级意志性本质  

2015-10-02 16:31:07|  分类: 法学汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/少林小子

如何理解法的阶级意志性本质

法的本质是深藏在法的现象背后,是法存在的基础和变化的决定力量,是深刻的、稳定的,不可能通过感官直接把握,需要通过思维抽象才能把握。马克思主义创始人对法学的主要贡献在于,依据唯物史观科学地揭示了法的本质及其发展规律,把法的本质归纳为国家意志性、阶级意志性、物质制约性三个层次。

“法是统治阶级意志的表现”这一命题包含着丰富而深刻的思想内容。

第一,法是在经济上处于主导地位,从而在政治上掌握国家政权的统治阶级意志的反映。所谓“统治阶级”就是掌握国家政权的阶级。因此,“法律就是取得胜利,掌握国家政权的阶级的意志的表现”。虽然法律反映和体现的是统治阶级的意志,但是统治阶级不能随意制定法律,随意体现自己的意志。

第二,法是统治阶级整体意志的体现。法反映的是统治阶级的“阶级意志”、“共同意志”、“整体意志”、“公意”。马克思主义认为,统治者中的所有个人“通过法律形式上来实现自己的意志,同时使其不受他们之中任何一个单个人的任性左右,而由他们的共同利益所决定的这种意志的表现,就是法律。”

第三,法是被“奉为法律”的统治阶级的意志。马克思恩格斯说,法是“被奉为法律”的统治阶级的意志,这意味着统治阶级意志本身也不是法,只有“被奉为法律”才是法。同时并不是统治阶级的所有意志都可以表现为法。

在理解法的统治阶级意志时,应注意的几个问题:①法律反映统治阶级意志,并不意味着法律对统治阶级内部的违法犯罪不加管束;②法律反映统治阶级的意志,并不意味着法律就完全顾及被统治阶级的愿望和要求;③法律反映统治阶级的意志,并不意味着法律就不保护社会公共利益。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017