注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】洪秀柱"换柱"会讲话全文:孤臣可弃但绝不折节  

2015-10-17 21:48:17|  分类: 收藏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/少林小子

文前虚言:本不打算转载洪的那番慷慨陈词,感觉其敏感字眼太多,然思索再三还是转载了。在此,没有丝毫为那资深老女子叫好的意思,也无埋汰人家的之愿。只是以一位中立价值观的身份者,感觉到一人一票的选举制,也不是人们想象的那样高尚。至于台湾的民主,到底是什么东东,截至目前不乏解读,再言也是续貂。

 但可以中正地讲一句话:民主和选举,两个词从诞生之日起就是两个中性词,是各位贤人,各取所需把这两个词打扮的那么诱人了。尤其是选举从来都是不同政治力量的角斗场,至于政客们能多大成分兑现其美丽的选举政纲,那就只有天知道了。扯远了,还是回到事件本身。

洪秀柱的参选,从来就不被国民党大佬看好,老女子的那番冲锋陷阵,为何?是否是被算计,大抵不会有什么悬念。国民党的这番临阵换将,能否最终挽救2016大选中的颓势,这个当下不太好说。但这一招恰巧成就了洪秀柱的传奇人生。至于洪秀柱,在将来会不会更闪光,估计那又是一厢情愿。不过可以从中窥探一人一票制的血腥和对社会的撕裂作用。

 

 

洪秀柱"换柱"会讲话全文:孤臣可弃但绝不折节

 

中国国民党今天下午召开临时党代会,讨论废止洪秀柱代表国民党参选2016年台湾地区领导人提名案,经党代表讨论,举手表决通过废止案。洪秀柱在临全会上作出了演讲。

洪秀柱在临全会演讲全文如下:

马“总统”、吴“副总统”、连前主席、萧前“副总统”、吴前主席、朱主席、敬爱的党代表先进、以及场内外所有关心秀柱的好朋友,大家午安:

 今天劳驾诸位再度前来讨论“总统”提名人选的存废,秀柱实在心中难安,想想719全代会上的齐心欢呼,如今场景和人物依旧,但心思可能不同了。或许白云苍狗,世事难料,但秀柱此刻的心情可说是“世路如今已惯,此心到处悠然”。

不知道几分钟后我的身分会不会改变,但不变的是,我对党的热爱,以及我对“中华民国”的期盼。我说过我会尊重临全会的决定,党可以不要我,但我不会放弃党!

 中国国民党,从两个甲子以前的兴中会、同盟会一路蜕变成长,她曾经是由大地上一群感受人民痛苦最深切的青年组合而成,创党的先辈认为‘吾辈处今日之中国, 无时无地不可以死’,因此发誓以鲜血冲出国族的生路。今天,我们在纪念总理的殿堂中集会,谁能不感受先烈们‘我死,国生’的无私情怀?世俗利害的种种考 虑,到这里,都不应该出现。 

 去年九合一败选后,党内四顾茫茫,支持者灰心丧志,在低迷的氛围中,本党几乎丧失了为2016大选奋战的勇气。今年年初,无论外界如何催促,党内天王再三 婉拒参选,秀柱和多数党员同志一样忧心如焚,为了避免外界讥笑泱泱大党竟无一人应战,秀柱责无旁贷的投入初选,希望藉此唤醒大家共赴党难,力挽狂澜。

 因此,从4月20日登记领表开始,秀柱循党内机制一步一脚印,上山下海寻求联署,冲破联署门槛和防砖民调的严格考验,完成所有程序,成为本党创党以来第一位经由民主初选机制所产生的“总统”候选人。

 一路走来,虽然秀柱尝尽苦头、历尽磨难,但看到冷漠的人心被唤回,看到支持者槁木般的心志重新被点燃,终于我们的努力可以让群众相信:改变是可能的!

 坦白说,过去十几年的两次政党轮替,轮替的只是人民彼此间的仇恨和嘲弄,既未抚平社会的裂痕,更未替这片曾经美丽的土地、淳朴的人民、潜力无穷的国家建立共同的愿景。

 我们的国家今天出了问题,本党当然有责任。本党在是非价值、国家道路上的模糊、姑息、妥协、放弃,让本党在面对挑战时,已经没有勇气再说真话,说对的话, 没有信心再捍卫我们的原则,捍卫我们的价值。总理遗嘱说我们要“唤醒民众”,但是现在本党还有几个人有勇气去唤醒民众,来认识到我们国家险峻的处境呢?

 容我沉重指出,我们的国家已经陷入被边缘化的处境,外在的局势日趋不利,而我们却沉溺于政治恶斗、争权夺利的无穷内耗中,谁曾经仔细考量该如何为此困局解套?我们原已窘迫的政经情势,在学运之后,更陷入动弹不得的困境,谁又真正用心探求出路在哪里?当政治人物都以赢得选举作为从政的最高原则,以保持权位作为唯一目的时,还有谁会思考国家的前途?还有谁会关心年轻人的未来

一个政党可以失去一次选举,但是不可以失去她的灵魂;可以失去她的版图,但不可以失掉她对价值的坚持。成败胜负本是常态,但是失去党魂、党德与路线,这个党必将沦亡。而我们国家和本党是息息相关的,我们的党沦亡了,我们的国家又将何去何从?

 这三个月来,如同参加初选开始,我从来没有一丝懈怠;一路走来,选民的热烈支持让我无比振奋,国人的殷切寄望更令我充满信心!我深知,要人民重拾对本党的信心多么不易,为国家确定一条正确的道路更是何其艰难。但这正是我的参选初衷,也是本党当前的重责大任!而今尽管遭遇种种横逆,我心如初,无怨无悔!

本党目前的两岸论述是“九二共识、一中各表”。我完全了解这个主张为两岸交流做出了卓越的历史贡献,但是它仅维持两岸关系脆弱地稳定。做为本党的“总统” 参选人,我希望再进一步,为两岸创造和平,这是“中华民国总统”责无旁贷的使命,因此我提出在五个前提下签署两岸和平协定,这不是投降,更不是卖台,而是我们与人民同命共生的愿力!和平是人民的共识,和平协定当然符合主流民意!如果本党的“总统”参选人不敢坚持这点,这才是违反党章,背离民意!

秀柱是50年的资深党员,从政以来奉献党国,无怨无悔,几次党最艰困的时候,从未离她而去。这段期间,秀柱陷入有生以来最痛苦的长考,我要不要为了捍卫我的价值理念,与我深爱的党对簿公堂?我要不要回应广大的支持者,而让党的同志们为了秀柱一人的参选资格而针锋相对?我不忍亦不愿看党走向分裂的歧途,但更痛心我所爱的党走向沉沦,让民众对这个党的信任消失殆尽!

我一再指出,我对程序正义的忧心。孔子说为政之道:“民无信不立”。国不可无信,党可不可以没有诚信呢?有人说,今天是个换柱的全代会,我不同意。在我心里,今天是个让秀柱取得党代表同志支持的全代会。我知道,待会,将决定秀柱提名资格的存废,此时不禁让我想起先父在他受难记中所讲的一段话:“将来有机会 为国家做事,仍当尽忠职守,切勿为名利参与政治,合则留,不合则去,切勿恋栈”。所以,我要恳请各位同志,不要为洪秀柱着想,请为国民党在未来的台湾,应该扮演何种角色着想。“中华民国”,是华人民主的标竿,本党今天的决议,不只党员在看,全台湾人民在看,所有关心华人民主进程者,也都在看!然而,我真的不希望变成“台湾第一次,世界都在看”!

在这次选举过后,未来当我们谈到民主制度的建立,以及程序正当性的捍卫时,本党今日所为,究竟会如何载入辉煌的党史呢?

“天下为公”是“我国”政治的理想境界,也是我们总理中山先生最爱书写以明志的理念。天下,为天下人所共有,同样的,我们的党也不是只属于全体党员,她也是台湾人民所共有,今天我们的选择,是否也要向人民负责、也要向历史交代呢?我们是否要依社会的观感、人民的认知来决定我们相信什么,还是要因选举考量而 牺牲制度,反而让本党陷于丧失诚信、党格与党魂的险境?

我坚定的宣告,我是永远的中国国民党党员,本党必须成为一个让支持者骄傲的选项,必须作为稳定两岸和平的一股力量,必须去制衡民粹的氛围,必须让中道理性的人,有一个投射的希望。而这也是我参选以来一直努力的方向!

我重申,临全会如果废止我的提名,在合理性、正当性和程序合法性是有高度争议的,秀柱无法认同,但身为党员,只有被迫接受。

最后请容许我挥挥衣袖,先行离开会场,留给大家冷静思考的空间,此心可鉴,真情不变,“孤臣可弃,但绝不折节”!党可以不要我,秀柱绝不会放弃党!天佑本党!天佑台湾!天佑“中华民国”!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017