注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】环球时报:中国如果舍不得对外援助 没法在国际混  

2015-09-28 09:49:45|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

         文前虚言:看到环球时报的下述论述,俺感觉此文有点低估了绝大部分国民的素质。援助第三世界国家,我们无话可说,有话可说的是那些别有用心之徒。第三世界国家绝大部分是我们比较忠实的朋友,朋友相帮理所当然,况且中华民族历来有扶危济困的传统美德。反观我们在与发达国家的交易中收益不多,但受害不少,我们对其拿出的真实资源,而那些国家对我们的承诺均是一些似是而非的口号。

       远的不说,单说我们9月3日抗战胜利七十年大阅兵,西方那些集团联合起来抵抗,恰是第三世界朋友来给我们捧场,单凭这一点就可以教育醒我们。我们想成为西方大国的朋友,可从骨子里人家不把我们当回事。西方在需要我们支持的时候,能把我们捧上天,但我们需要道义支持的档口,那帮家伙就缩头了。人生需要朋友,国家屹立世界民族之林,同样离不开“两肋插刀”的帮手。

       

环球时报:中国如果舍不得对外援助 没法在国际混

在26日举行的联合国发展峰会上,中国国家主席习近平宣布了一系列中国援助南部国家的新计划。包括中国为南南合作援助基金首期提供20亿美元,对最不发达国家到2030年的援助力争达到120亿美元,免除最不发达国家、内陆发展中国家、小国、岛国2015年到期未还的政府间无息贷款债务等。

在随后由中国和联合国共同主办的南南合作圆桌会议上,习近平还宣布未来5年中国将向发展中国家提供“6个100”项目支持,包括100个减贫项目、建100所医院诊所、100所学校和职业培训中心等。

对外援助要花钱,但是随着中国走到国际舞台的中央,这样的钱必须花,而且要花好。首先,中国已经形成让世人分享中国发展红利的理念,我们懂得,中国不能独享发展的机会,与世界分享自己的成功,我们能走得更远。

二是发展中国家客观上有走近中国、通过中国的帮助拉动本国发展的愿望和需求。筑牢与发展中国家的关系,是中国外交的基础。中国曾经在很困难的时候勒紧裤带援助贫穷发展中国家,事实证明,那时的付出为今天的中国积累了宝贵外交资源。现在中国有了更多外援能力,第三世界国家的期待也在上升,这不应看成是负担,而应被当做机遇。

三是西方国家正在塑造中国“免费搭车”的形象,一些极端力量甚至要把中国说成是“逃票犯”,试图诋毁中国的国际形象。中国需要用更积极的对外援助拆穿这样的谎言,让我们作为负责任大国的形象无可争议。

中国在很短的时间里从一个净受援国变成广受期待的对外援助国。由于中国仍有大量欠发达地区,要用钱的地方很多,我们面临在这个问题上统筹内外各种意见和不同轻重缓急的考验。

中国社会要迅速摆脱对外援助的那些钱能在国内做多少事的简单计算方式,决不可让民粹主义干扰国家的外援计划。我们必须清楚,中国的国力上升到这一步,如果舍不得外援,根本就没法在国际社会混。中国是高度对外开放的国家,我们的发展环境怎么样,有相当一部分取决于世界是否相信我们准备同外部分享自己的成就。

 在国际上,我们则需实事求是,多让外界看到中国仍然欠发达的领域和角落,使国际社会对中国开展援助的要求契合我们的真实国力。这样做实际需要国内舆论的支持,因为展示中国落后的一面容易削弱国内民众的信心,而展示中国的发展成绩又会增加外界从中国筹钱的念头。中国这样的发展中大国会长期面临这一矛盾,国内越团结,中国向世人摆出自己急需用钱的那些事实和理由则越容易,也越坦然。

 在这个全球化时代,对外援助并非“白花钱”,即使就经济说经济,它们也常能给援助国带来全局性的正面效果。然而外援的“好处”很多时候是不能大张旗鼓宣扬的,那样做会导致严重负效果。发达国家舆论大多已经熟稔这方面的道理,中国舆论也应配合官方的对外援助,不具体细究为什么,在一些敏感问题上不坚持刨根问底。

 总之道义和现实原因都在推动中国逐渐成为积极外援的国家。我们别无选择,而应当重整思路,追赶上我们自己的发展,也呼应时代的召唤。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017