注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】乱侃当下的乱象  

2015-07-12 18:00:25|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              文/少林小子

          今年,俺在网易的博客屡屡被查禁,查禁的俺是心烦意乱。这不半月前,又被无端地查禁了半月。痛定思痛,今后不再转载偏左的博文了。被查禁的多半是俺博客中左派右派栏目的转载的文稿。开办这个栏目的目的是将左右之言放在一起让博友们自悟评价是非,偶然一时兴起也借锅下面,敲击点自己的看法。实践证明,此路不通,和尚动的,尼姑就不一定可以伸手。

       半年来博客不断被查禁,查禁的俺是没脾气没思路,什么都想不说,什么都不想说。然而,总不能总是装聋作哑吧!故而,重操旧业,开始小胡说八道。

        网上胡逛,发现了下面附录的那篇短文,横看竖看,感觉那文没有什么毛病,大概或许不会连累俺的文字,这才转载附在下面,由此提起了俺对原教旨三个字的几句联想。

      上午,回老家,在村口与几位闲聊的老哥哥们胡侃了几句。俺家祖上,最起码有两代是单传——爷爷辈,姥姥辈,在村里辈分较高,村口闲谈的几位哥哥,皆七十岁左右。不在劳力的几位乡下人,闲谈自然是海阔天空,多半是议论当下的社会,家长里短不在老爷们闲谈的范围,起码不能拿在街面上做谈资,否则会搅散闲谈群伙的。

        闲谈话题一:新旧之争。用时下时髦的语言,这帮老家伙都是被洗过脑的。闲谈中,自然充斥着对老人家道路的赞美,对当下贫富差距的痛恨。言谈中,限于眼界,自然是三乡五里,篱笆扫帚。赞美点,自然是老哥哥们艰苦奋斗置备下的那些丰功伟绩。非议点,就是如今这社会不发好人。占着集体摊点不腾挪,借着银行钱不还的,嘴里叼着烟卷的,成了人大代表。胳膊上刺着青龙腆着大肚子的主,成了老板。还有的就是诸如田野里的道路窄的不能再窄了,村里的水泵坏了也要向县里伸手。

        闲谈话题二:日本鬼子又想欺负咱——侵占钓鱼岛;菲律宾这个穷货,也敢在南海刺毛。要是老人家在世,这帮家伙敢吗?抗美援朝一战,美国佬都被打怕了,中印之战和中苏之战,那多扬眉吐气啊!骑着马的时候,当官的敢打老美。如今坐上汽车,钱越挣越多的部队到害怕起小日本和菲律宾了。

       老哥哥们闲谈,起初被俺的到来打乱了一阵子。大家礼让半天,估计俺在外工作有见识,能透露什么新鲜消息。在这种场合,俺能背后议论朝廷吗?嘿嘿的多,附和的多,递烟的时候多,三四只烟过后,老哥哥们,才放俺走。

        过后回忆,老哥哥们忙时下地劳作,闲的时候聚在一起闲聊,到也快活!

       

 

(附录)中国的成功缘于拒绝盲信市场和民主原教旨主义

文/无名氏

        西方难以忽略中国崛起,其中兜售的两样重要“物品”――市场原教旨主义和民主原教旨主义――最近似乎失去了吸引力。“颜色革命”因乌克兰乱局而褪色的同时,埃及暴乱也把“阿拉伯之春”变成“阿拉伯之冬”。

拒绝盲信市场无形之手,其要诀在于,拒绝“市场原教旨主义”和“民主原教旨主义”的神话,寻找并坚持适合自身情况的发展道路。市场原教旨主义相信,市场“看不见的手”能够解决所有经济问题甚至社会问题。而中国在过去几十年实行了社会主义市场经济体制,将政府“看得见的手”与市场“看不见的手”相结合。重视民主结果而非形式,民主原教旨主义者绝不允许偏离西方民主的方向。他们宣称,一个国家的成功与否,取决于其是否采用了西方民主制度,尤其是多党制和普选制。而对于非西方国家,西方的民主并非总是适合它们。

 相较于西方民主,中国自己探索的民主道路更加成功。邓小平认为,一种政治体制的质量如何,取决于三个标准,一是政治局势是否稳定,二是该体制是否推动了人民的团结、改善了他们的生活,三是该体制是否令生产力可持续地发展。为人类贡献文明新起点。如果以这三个标准来看“颜色革命”和“阿拉伯之春”所发生的国家,就会发现,所有国家在这三方面都表现糟糕。

随着中国持续崛起,整个世界都在反思植根于西方模式的混乱与灾难,尤其是“市场原教旨主义”和“民主原教旨主义”的荒谬。中国的确正走在汤因比所描述的道路上。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017