注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】儿女面前装“大爷”  

2015-06-28 17:56:14|  分类: 个人情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

        家里今年高复学生的成绩来了个过二本线不上不下,填报志愿的那三天着实忙坏了老子,她很悠哉好似父女角色互换,人家耍小牌发号施令——农、医、教三大类甭考虑。就那分数还敢叫板,老子俺左右为难,细思量,五十多年的道行就不信整不了你。

         高考结束当日,俺老家伙就开始给家里的小家伙下套了。首先向小家伙道谢,七年中学生辛苦了,从现在起在成绩下来前这段时间,除了玩什么都不要想,投资大了不敢说不下千元由你决定。小家伙一脸惊讶说:咋,现在大方的不得了了啊!一贯倡导的“且将有时当无时,勤俭持家福寿长”之古训抛之脑后了啊!老子谦恭地答道:此一时皮一时也!钱财这玩意最终的功用除了消费其他什么用都没有。穷困潦倒的孔乙己,尚且敢倾囊三二枚铜板,弄一碟花生米二两小酒,老子咋说也得比老孔的日子好过吧!小家伙重复一贯的做派——接钱一脸灿烂,口里不住致谢!俺也真长脸,省去了一通节约的嘱咐,心里想既然装大爷,索性装到底,当初还真入戏,找到了千元“土豪”的感觉。

        其实家底俺知道,只不过换了一副面孔。一来怕过半月放榜成绩不理想,小家伙拽脸子,没有玩放松的心情。二来半辈子做管理,咋也不能像当下的“流氓一把手”一样,对下属一脸正气只讲奉献,没有实在的温暖啊!小家伙十三年中小学生涯成绩是其次,总归没有给找麻烦,奖励也是应该地,况且下步还有求于小家伙呢?三来小家伙几个月后,要离窝飞翔,一家人将是聚少离多,即便当面给钱的机会也不多,总归是花钱多,见人面少啊!四来家训不能忘,只不过换一个说法:外出旅行,旅游景点的东西千万不要买,那些家伙见了游客恨不得弄张纸写几个字就把游客兜里的钱全骗出来。当然,老子也没有傻到直接表达的程度,俺把上述的意思,变成了几个亲身经历的“真实”案例。小家伙也真赏脸不穿帮,一脸微笑,不住地说我懂的,我懂的。

        小样,连人代会新闻发言人的词汇都知道,且能灵活变通应用。由此观之,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的境界,她是没有达到,难怪成绩如此呢?俺估计,小家伙内心也在笑话老子,换了马甲俺也认识你,一千元就相当于在你老子屁股上割去半斤肉——死不了,但起码得疼半月。

        书说简短,小家伙与同学结伴两趟小游,估计兜里剩不下几两碎银子了。说来也惭愧,说是千元,真割肉的时候手软了,只给了小家伙八百五,还指望剩点碎银子,看来这次钓饵下小了!

        关于老家伙与小家伙的智力较量,有机会接着敲击。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017