注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】眼泪  

2015-05-03 17:52:37|  分类: 个人情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

          五一小长假的第三天早上,晨练回家吃饭后,无聊地坐在电视机前的沙发上,打开电视换到东方财经频道,荧屏上正在播放着一档生活类节目。对电视的生活类节目本没有多少兴趣,瞧了几眼后,不知不觉地被荧屏里上演的一幕幕吸引住了,以至于破天荒地盯了半个小时。

        东方经济.浦东频道的这档节目,是演绎上海两家住房装修题材内容的。节目的两家道具类市民家庭,全家住房面积均不足20平米。

        其中一家,是夫妻二人加即将离异女儿及外孙的三代四口之家,与另外七十二户集聚在上个世纪二十年代的一栋洋人留下的小洋楼里,道具主人公一家的居住面积是15平米,同时在小洋楼外主人还自行搭建了大约三平米的用于洗浴和洗衣服的空间。平时这家人,平时上厕所要到百米之外的一个多户公用的一件小厕所里。刚开机时,正上演着女主人公,正在打着雨伞雨中洗菜的一幕。

        另一家,是夫妻二人,八十多岁的老婆婆,主人公小夫妻外加主人公的三个月大的小孙子四代六口之家,好像也是多家集聚一个老房子里,这家主人公全家的居住面积是十九平米,好歹是自行搭建的二层科楼。这家男主人公是轮椅男,夫妻俩住在下层,八十多岁的老婆婆与小夫妻住阁楼之上,三个月大的小孙孙从出生一直只能寓居郊外的外婆家。阁楼之上的两代三口人的床相距只有一米许,中间拉道布帘就算作隔开了。最让人难于容忍的是,一家人的餐桌与裸露在楼下房间的马桶相距只有不到一米半,平时吃饭都面对隔着一层布帘的马桶。自然这家人房子外也有自行搭建的违章小建筑。

       节目,围绕这两家道具主人公的住房改装,展现了装修设计师的高超技艺,终于在这不到二十平米的两套住房上,演绎出了满足两家基本生活需要的三室两厅一卫的装修改造。面对装修后的新家,两家主人公的全家,除了感激还是感激,感激的程度从万分,重复到万万分的感激,两家的男女主人公大有给设计师双膝跪下的趋势。

        面对改装,两家主人公双眼湿润了,俺的双眼也潸然泪下了。不过道具主人公,是发自内心的感激之泪。俺则是为建国六十多年来,不断创造了国际大都市上海辉煌的底层市民蜗居环境之之差,可市民之满足而感到社会分配之悲哀,是悲伤的眼泪。

 

                

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017