注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】央行回购业务简介  

2015-05-20 23:37:15|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李德荃《央行回购业务简介》
      1998年,中国人民银行在银行间市场建立公开市场业务一级交易商制度,选择一批能够承担大额债券交易且信誉较高的商业银行作为其公开市场业务的交易对象。这些交易商可以运用国债、政策性金融债券等债权凭证与中国人民银行开展公开市场业务。

从交易品种看,中国人民银行的公开市场业务主要包括回购交易、现券交易(现券买断和现券卖断)和发行中央银行票据三大类。

经由吞吐基础货币,调控金融机构的流动性,进而调控整个社会的货币供给总量,这是央行在银行间市场实施回购交易的主要目的。

央行的回购交易可分为正回购交易和逆回购交易两种类型。

所谓正回购交易,就是央行先向银行间市场的一级交易商卖出有价证券,同时约定在未来的某个特定日期,按照约定的价格,再将这笔证券买回来的交易行为。

所谓逆回购交易,就是央行先向银行间市场的一级交易商购买有价证券,同时约定在未来某个特定日期,按照约定的价格,再将有价证券卖给该一级交易商的交易行为。

由此可见,逆回购交易为央行向市场投放流动性的操作,而正回购交易则是央行回笼流动性的操作。

当然了,无论是逆回购,还是正回购,到期都要做一笔与初始交易方向相反(逆向)的操作。具体地,在逆回购合约到期时,央行需从市场收回流动性;而当正回购合约到期时,央行需向市场投放流动性。

目前,央行主要以利率招标的方式来实施其回购业务的操作。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017