注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明之心躁  

2015-04-05 10:35:26|  分类: 个人情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

        照理说清明小长假里,内心应该安宁,可是烦躁之心没一处搁放。

         清明是传统的节日,为长眠与地下的先人祭祀一番,本也再没有太多的其他意义了。先人嘛,除了祖父辈以下的,一般人大体再不知长眠于地下的其他先人为啥模样,但祭祀的时候,谁也不会拉下不知模样的其他先人。天命之年的自己,今天祭祀先人,自我感觉离先人越来越近了,大体过不了三十年,自己也就是被后人祭祀的先人了,是哀叹“人生一世,草木一秋”的年龄了。

        自乡的先人比较开明,留下了清明节前半月随意到坟头祭祀的习俗,但祭祀的时候必须是同坟头的后人必须等齐全后,才能开始祭祀。先人流传下来祭祀的礼节也不复杂,一般是首先清理一下各坟头的杂草灌木,然后按辈分逐个点纸,期间撒上点所带的供享。小时候,跟着老人上坟,好像记着纸钱都是自己用白纸剪好的,偶尔为了省事也有直接焚烧白纸的时候。发展到今天,让商人鼓捣的给先人进贡的东西越来越复杂了。同理,好像先人花钱的自由度也越来越低了,也直接被当下的商人禁锢了。时下祭祀用物越来越复杂,什么个面值的天堂冥币,棉衣棉裤,吃穿用度,楼房汽车,手机电视,冰箱洗衣机一应具备,弄得先人的冥币无所支出,难不成只有存储到不知是否有利率的天堂银行了吗?

        在这方面,俺是很反感祭祀礼品的复杂化,更反感太浓的商人气息。人家天堂,本来是和谐的散淡悠闲的小农世界,后人何苦去搅扰人家的清净,勾引先人私欲的馋虫呢?

       当世被商人的逐利行为,倒腾的不成体统了,世人何苦将这份纷扰要强行塞给长眠于地下的先人呢?敲击到这里,忽然开悟,内心不再躁动了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017