注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】资本任性  

2015-04-30 23:46:32|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹前新雨《资本任性》

     要不是四个月前与白总讨论过企业规模极限问题,我不会轻易相信我耳边有他背负10个亿的民间借贷跑路的消息是事实。

     国庆节黄金周的一天,晚餐小聚后我们走在外滩面对陆家嘴的高楼林立,他有些豪情要抒发似的说:你如果手上有1千万资金,年回报率30-50%没有问题;如果有一个亿的资金呢?还是有年回报率30%以上;如果有10个亿?或100个亿呢?他突然把脸朝着我,用那带着血丝的眼光在我脸上寻找答案。记得当时我回答口吻平静得让他睁大了眼睛:资金规模小好掌握,资金规模大掌控的难度自然大。企业规模是有极限的,一个人能操控的资金也是有限的。因为我们的精力、知识、资源有限,市场能给我们的机会也有限。他马上反驳我:做小企业和做大企业一样操心。如果他有100个亿的资金让他操控,按至少10%的年回报率算,一年可以轻松得利10个亿;如果用10个亿在一年之内挣到10个亿没有把握,即使挣到了也很不容易。最终我们谁都没有说服谁,分手时他对我那句“挣那么多钱干嘛?”齐之以鼻。

     没有怀疑过白总的能耐,尤其他把“关系”的资源作用发挥的淋漓尽致让我望尘莫及。新世纪初他在某市政府任副秘书长的岗位上因经济问题被拘,一审判了11年,二审时被判无罪当庭释放,所有的朋友为他庆幸同时都惊叹他及家属的活动能力。出来后恢复公职去了一个闲职岗位公开做起生意来,从接手一个印刷广告公司经营开始官商两不误的生活。据他说过他初始是以2万元的资本用来滚雪球,至去年底由他亲手操控的资本已有20个亿。他在上海炒过楼和商铺,参与过几个地方的房地产开发,开办投资担保公司、典当行,控制了6个小贷公司。别人拿不到的项目,他可以拿下来;别人申请政府批复的要求长时间拿不到公文,他通过关系能够快速办好。在所谓的白道、黑道、红道上他能一路畅通。他常说有关系在社会上办事情无所不能。令他没有想到去年下半年的投资回笼遭遇滑铁卢,年底某银行要他把到期贷款还上,承诺今年元月初就给他放贷款,与他互称铁哥们的银行行长也发话他自然相信。面对捉襟见肘的现金流他还是咬着牙决定赌一把,用高于市场数倍利息的代价吸取短期民间借贷偿还银行借款。可是2月份到了还不见有一分钱贷款放下来,银行只用“资金短缺和规模有限”为由不放贷款,让他的资金链顿时崩裂。关系资源用尽,一个月来举债无门,手上的项目和资产不能立马变现。又到年关每天有几十个人守在他家门口催债,于是他选择了走为上策。

     我不太相信他就到了资不抵债的地步。也许春节有意避开逼债的窘迫,暂时让人和资本蛰伏而已。记得他下海经商初期,市面上传说他经营典当行曾主动高息贷款给一旺铺业主,又设计使绊让借款者到期还不了款,把人家的抵押物旺铺作为“死当”收为己有的案例。我理解资本是逐利的,资本见到利益就像狼嗅到血腥。但资本毕竟是由人操控,不可能把“温情和友善”丢得一干二净。这也许就是我们之间20多年有朋友的缘分,没有业务往来或合作的可能。他的口头禅是:慈不带兵,仁不经商。就是在朋友间玩牌取乐,他对一些碎银子的得失都是锱铢必较。所以他每做一个项目都把利益摆在首位,把商战计谋发挥到极致。越难越做,越高的回报越尽力争取、力求完美。他基本做到借钱出去要求别人用项目托底,与人合作以兼并重组为目的。利益最大化是他追求的终极目标,什么策划、计谋、内鬼、无间道让他娴熟运用如虎添翼。近两年快速扩张并扬言要去香港上市,他用极其张扬的手法演绎财富故事任凭资本任性,让朋友们只能是望其项背。

     如果用事必躬亲和巨细无遗来形容白总的劳碌态度玩资本滚雪球游戏得心应手,那么过度的“杠杆”让他的资本运作之弦绷得太紧。他丝毫没有觉得热衷资本杠杆游戏是他的短板,反而有时候会津津乐道其用“9个盖子,盖10个茶杯”的技法。我推测他的不动产价值不下5个亿,几乎全都被抵押。而且他深谙“货币时间价值”的要义,把所有控制的公司现金备付率压得很低,100万的存款和现金是上限。帐上没有钱睡不着觉,帐上有钱了他心里也着急,要赶快放出去,使所有的资产都能参与资本运转、增值。一段时间遇到“人算不如天算时”,他都能化险为夷,助长了其好剑走偏锋的自负。

     任性和自负有时候是孪生兄弟,当资本被人性的贪婪附体时,那么资本逐利的任性凌驾于一切之上就成为可能。我为白总正在艰难度关扼腕,也为即将折损其胆量和经商智慧以及声誉可惜。他自小做大、从无到有,在一个不大的地方长袖善舞、游刃有余,他终究没有逃脱遭当地市场的丢弃原因很多,但把为挣钱而挣钱作为资本运作的目的和内容,把“关系”作为资本运转的核心竞争力无限空间想象,没有助人帮困致富社会效应的主、客观愿望统一,就是没有遇到经济下行的颓势,我对其前景也不太看好。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017