注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有意瞎逼侃 无意做文章。所有码字的玩意,全部是都是扯淡玩,千万别往心里去。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】量化宽松的货币政策初见端倪  

2015-04-30 23:33:42|  分类: 金融知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据国家统计局新近公布的数据,我国今年一季度的经济状况不甚理想,经济总量、第二产业增加值、固定资产投资、进出口、物价指数以及发电量等关键指标的增速均创近年来的新低。

笔者认为,传统支柱产业的增长势头萎靡,产业升级与调整的任务远未完成,新兴产业尚不足以替代传统产业发挥经济增长火车头的作用,这是造成我国当前经济困难的主要原因。

而在拉动经济增长的诸多因素中,投资是最为核心的因素。因此,进一步地加大政府投资的力度、鼓励民间投资,是尽早摆脱当前困境的主要途径。但选准投资的重点领域是这一政策成功的关键。

笔者认为,依托辽阔的国土以及庞大的人口,建立高度一体化的大市场,是我国经济实现持久增长的必要条件,也是我国社会长治久安的基础。因此政府应从经济、政治和社会大战略的视角,长远地考量我国各地区间互联互通的意义,进一步地加大基础设施的投资力度。

强化基础设施投资的力度,一方面可以发挥投资乘数的作用,刺激需求,带动相关产业的发展;另一方面还可以在降低交易成本的同时,拓展市场的广度与深度。国家应将一带一路战略与国内一体化市场的建设结合起来,尽可能地拉近各省区、各地市间的时空距离与心理距离,从而将整个中国的经济与社会联结成一个有机的整体,浓缩成一个小小的“中国村”,然后再置身于全球一体化的大市场中。

互联互通不仅包括陆海空交通的高效便捷与低成本,而且还包括电信网络沟通与货币资金流通的高效便捷与低成本。为此,政府应进一步开放电信行业,消除垄断,鼓励公平竞争。与此同时,国家应明确交通运输业、电信业、银行业以及资本一级市场发行代理承销商的社会责任,强化对其经营的监管,促其合理定价,约束其成本费用与利润,从而尽可能地降低整个社会的交易成本。

除此之外,国家还应考虑进一步地减免税费,鼓励国民创业,鼓励企业的技术创新,鼓励民间投资,努力为企业经营与个人发展塑造宽松有利的社会环境。

笔者认为,产业的发展离不开融资。对于企业经营来说,便捷优惠的融资条件永远都是雪中送碳之举。因此我国应尽早建立健全多层次、多区域的资金融通市场,强化金融市场的良性竞争。与此同时,还应进一步地放松银根,适量增加货币供给。

近日,中国人民银行大幅降低法定存款准备金率。粗略估计会松绑商业银行系统的流动性1.2万亿元左右,增加货币供给7万亿左右。不过,量化宽松的货币政策就像漫灌式浇地,引导水流、防止溃堤是决定其效果的关键。因此在本次降低法定存款准备金率的货币政策中,央行为鼓励对小微企业、三农以及重大工程建设的信贷支持,对相关金融机构实行差别对待的办法。与此同时,在资本二级市场持续走强的预期下,为确保增量资金真正地应用于实体经济,证监会与银监会还禁止场外融资以及伞形信托。这些举措的目的都是鼓励实业投资,防范资金滞留于虚拟经济。但力度恐显不够。

今后,相关监管机构应进一步地强化整治银行、信托及证券机构不规范经营的力度。例如加强对信贷业务的监管,严密监测贷款资金的流向,严禁以贷转存、存贷挂钩等违规行为。要尽可能地缩短银企间的融资链条,清理不必要的资金通道和过桥环节。与此同时,还要加强对影子银行、同业业务、理财业务的监管,尽可能地将资金从金融体系的内循环中挤兑出来,从而切实落实虚拟经济服务于实体经济的根本。

笔者认为,产业升级与调整绝非易事,经济新常态不可能一蹴而就,因此展望2015年下半年,为防止经济运行失速,货币政策仍将会维持相对宽松的趋势,未来不排除进一步地降息或降准的可能。

不过,由于降息与降准这两项货币政策工具发挥效能的机理不同,降准可直接增加货币供给,并经由同业拆借市场间接降低市场利率,而降息则会直接压低市场利率,进而降低社会融资成本,所以未来中央银行交替降息与降准的可能性最大。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017