注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】一张图教你看懂相机光圈、快门、感光度  

2015-04-30 11:22:09|  分类: 科学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着摄影器材越来越高端,我们的手机、相机上都会出现光圈、快门、ISO等调节选项。这些F什么鬼,几分之几还有几百的数值,对于摄影小白来说记起来太难了,完全无法理解,索性就直接使用自动模式,世界都太平了……

 

不过,“爱钻牛角尖”的歪果仁可不愿意就这样凑合,于是就绘制了这样一幅“神图”,此图一出,省了多少脑细胞额。

 

一张神图!教你看懂相机光圈、快门、感光度

 

从图中可以看出,光圈用F表示,后面跟的数字越小,光圈越大(反比)。大光圈(如f/1.4、f/1.8、f/2.8等等)进光量多,在暗处能使照片变亮,也可以配合快快门将飞快移动的物体“凝固”下来(比如鸟、飞机、运动员),还可以拍人物特写,背景虚化那种。小光圈配合慢快门,可以拍摄流水、星轨、车轨等,也可以拍摄光芒。

 

再来看快门速度,分母越大越清晰,分母小点的运动轨迹会连成线。

 

最后是感光度,用ISO表示,后面跟的数字越小,感光度越低,反之越高(正比)。感光度低拍的画面清晰,感光度高拍的画面有很多噪点。

 

怎么样,看明白了吗?如果怕忘了就收藏文章 or 图片用的时候拿出来看看吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017