注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】绰约多姿花梨木 淡妆浓抹总相宜  

2015-04-28 16:27:57|  分类: 文玩乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小

绰约多姿花梨木 淡妆浓抹总相宜
【转载】绰约多姿花梨木 淡妆浓抹总相宜 - 少林小子 - 网易少林小子的博客 

花梨木:热带长绿小乔木,木性坚,紫红色,有花纹,微香,俗作花梨。花梨木色彩鲜艳,心材常为红褐色和紫红色,木质坚硬,结构细腻,不沉于水,纹理精致美丽,适于雕刻。浙江红木知名品牌卓木王介绍说花梨木或其刨花入水中,漂浮的物质能散发荧光,雨天亦可见此现象。

《国家红木标准》将花梨木定为豆科蝶形花亚科紫檀属,主要分布于缅甸、老挝、泰国以及印度和斯里兰卡等地,我国海南、云南、两广地区亦有出产。许多商家将其称为“紫属花梨”即出于此。花梨木类木材必须具备四个条件:一是紫檀属树种;二是木材结构至细,平均管孔弦向直径不大于200pm(皮米);三是木材含水率12%时气干密度大于0.76g/cm3(克/立方厘米);四是木材的心材,材色红褐至紫红,常带深色条纹。花梨木类树种丰富,又分为越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀、乌足紫檀七种。

据清谷应泰《博物要览》记载:“花梨产交(即交趾,今越南)广(即广东、广西)溪涧,一名花榈树。叶如梨而无实,木色红紫而肌理细腻,可做桌、椅、器具、文房诸器。”

易被混淆的花梨木

明快的色泽、细腻的材质、精美的纹理,让花梨木成为继红酸枝之后,又一具有发展潜力的优质木材。在历史记载中,花梨木常与黄花梨、花榈木的名字一同出现,这几种木材也常被民间误作同一种。经过时间和历史的洗礼,花梨木凭借极佳的使用性为自己正名,成为传承古今家具文化不可或缺的载体之一。

花梨木树种较多,俗称混乱,加上还有不法商家刻意混淆的名称,使得花梨木的名字非常容易被混淆。

黄花梨与花梨的巨大差别

花梨木树种归紫檀属,而传统认识中的黄花梨木属于黄檀属植物。花梨木类木材多有辛辣的芬香气味,而黄花梨有药材的降香味,气味柔和。

失之毫厘,差之千里。“黄花梨”与“花梨”之间的这一字之差,很形象的诠释着古老语句的内涵。很多人仍会将花梨木和黄花梨木混为一谈。这一字之差不仅价格相差千倍,甚至因这一字之差而对薄公堂。
黄花梨与花梨因其名称相似,虽然民间常将其混为一谈,但因鉴定出现争端的情况并不多见。据《木鉴》的作者商子庄考证:“花梨木,在明清的时候是没有和黄花梨区分开来的,进口的紫檀属花梨木材料,与产于海南岛黄檀属的降香黄檀均称为花梨,二者属于同科但不同属、不同种的两类木材。”

故宫博物院研究馆员、国家文物鉴定委员会委员胡德生表示,世传花梨木也有新、老之分,黄花梨即人们传统认识中的老花梨,颜色由浅黄至赤紫,色彩鲜美,纹理清晰而有香味。明代比较考究的家具多为老花梨木制成。新花梨泛指各类花梨木,木色赤黄,纹理色彩较老花梨差得多,不能将两者混为一谈。

而这种混淆两种木材的事情不仅仅发生在不懂行的消费者身上,甚至专业的博物馆也会出现疏漏。

花梨木与亚花梨木的差别

花梨木与亚花梨木最容易混淆,无论是从名称上,还是特征和性能上,都十分相似。但前者隶属红木范畴,后者则不在红木范畴之内。

花梨木及亚花梨木都不是单一的树种,而是对多个树种材质的统称。在植物学上,两者都属于紫檀属花梨木类,其中7个树种被归到红木《国标》当中,统称花梨木。使用最多的花梨木类树种为大果紫檀(俗称缅甸花梨)。除了上述7个树种之外还有多个树种,在密度等方面不能完全达到红木《国标》中关于花梨木的标准(气干密度0.76g/cm3),则被称之为“亚花梨”(暂未归为红木)。

目前,中国市场上经常出现的冒充大果紫檀的亚花梨木主要有安哥拉紫檀、非洲紫檀,这两种木材由于管孔直径较大、密度相对较小而被归入亚花梨木中。但从外观上对比,花梨木和亚花梨不易分辨。

老手通常可以通过香味、颜色和重量等直观特征加以辨识。大果紫檀香气浓郁,安哥拉紫檀和非洲紫檀气味微弱或有微弱的酸臭味。大果紫檀心材橘红、砖红或紫红色,常带深色条纹,而非洲紫檀心材为血红色。花梨木密度更大,而亚花梨木密度偏小,因此大果紫檀比安哥拉紫檀和非洲紫檀分量重。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017