注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何在最快的时间内鉴别海南黄花梨与越南黄花梨呢?  

2015-04-28 15:58:13|  分类: 文玩乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

如何在最快的时间内鉴别海南黄花梨与越南黄花梨呢?

1、颜色:海南黄花梨心材与边材于越南黄花梨有着很大的差别,海南黄花梨心材红褐至深红褐色,深浅不均,常常带有黑褐色纹理。边材则呈黄褐色或浅黄褐色。整体是颜色偏于暗红色,而对比与越南黄花梨,其颜色整体偏于亮橙色,光泽度高。

2、纹理:海南黄花梨由于生长期长,生长环境恶劣,而且枝节比较多,所以树木纹理多为扭曲、交错无规律,故容易形成“鬼脸”“鬼眼”等图纹。颜色常是深褐色或黑色条纹。相对而言,越南黄花梨生长期短,纹理大多数是平顺自然,有规律,所以越南黄花梨有鬼脸图案存在,也是相当难得。

3、棕眼:海南黄花梨经过打磨后,表面细腻如肌肤,条纹清晰,棕眼小而美观,多呈蟹爪状和美惠状、牛毛纹理状。

4、鬼眼:从砍伐下来的木材上看。海南黄花梨的鬼眼纹理群中心是实心的,呈黑色小点,也就是常说的“鬼眼”。而越南黄花梨木材切开后,中心纹理群则是空的,而且条纹成圈状,有规律。且达不到中心点。

5、荧光:在自然光的照射下,打磨加工后的海南黄花梨呈半透明状,而一般的木材是没有这样的效果,当然,紫檀木材除外。

6 、味道:海黄味道为比较温和的绛香味,越黄比起海黄,虽然也有绛香,但是味道比较刺鼻。

总而言之,海南花梨木区别于其他花梨木的一个主要特征就是其丰富多变、极富动感画面的纹理。这些画面的纹理,宛如行云流水,或如飞泻的瀑布,或如曼妙安静的小溪,像诗一般,如梦一样,更像国画大师笔下杰出的水墨山水画卷,还会出现趣妙横生的“鬼脸”、“狸猫纹”和各种生动有趣的动物图形,如蝴蝶、小虫,而且海南黄花梨木的每一个切面的图案都不一样。

正是这些与生俱来、自然天成的艺术“画卷”,赋予了海南花梨木生命和灵魂,为此深深地吸引和打动人们的心,数百年来让人们为之痴迷般地追祟。人们在欣赏海南花梨木的时候,可以多方面地去了解它的画面和纹理,以及形成这些画面和纹理的原因,而不应一谈到海南花梨木就是“鬼脸”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017