注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】各种红木原料的俗称和生长地区  

2015-04-22 16:58:09|  分类: 文玩乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

 

各种红木原料的俗称和生长地区


       摘要:中国古代称树因病而生成树瘤为瘿。一般木材局部长瘤并不稀奇,但少数名贵木材长出瘤较大,树的全部营养集中在树瘤上,这种树瘤内部纤维组织产生变化而形成不同的美丽花纹,我们将其称之为“瘿木”其中以花梨瘿最为名贵。

瘿木:中国古代称树因病而生成树瘤为瘿。一般木材局部长瘤并不稀奇,但少数名贵木材长出瘤较大,树的全部营养集中在树瘤上,这种树瘤内部纤维组织产生变化而形成不同的美丽花纹,我们将其称之为“瘿木”其中以花梨瘿最为名贵。

紫檀木:亦称“青龙木”。堪称稀世瑰宝的紫檀被世人誉为“木中之王”。紫檀木生长于热带丛林,因其材质绝伦,生长缓慢是一种百年生长一寸的硬木,非数百年不能成材,加之紫檀十檀九空出材率极低,故十分珍贵,自古以来都有“寸檀寸金”之说。

酸枝木:俗称“老红木”分布于热带及亚热带地区,由于加工时散发出一种带有酸味的辛香故名:酸枝木。

香枝木:属降香黄檀类,又名:海南檀、降香木、俗称:黄花梨,为我国海南特有之珍稀树种,此树种已基本绝迹。

花梨木:其木纹有“鬼面者”亦类“狸斑”又名:“花狸”别名:香红木,紫檀属树种分布于印度、东南亚热带地区。

乌木:柿属树种中具有黑色心材的珍贵树种,被世人誉为珍木。乌木分布于热带、亚热带地区,乌木类木材习惯上分为:乌木(角乌);绿木(茶乌)乌纹木(条纹乌木)。

鸡翅木:崖豆属或铁力木属是最美木纹的木材,产于热带雨林其材质细腻,有紫褐色深浅相间的波纹,纤细浮动,状如山峰,形似鸡翅,故名。其子为红豆有“相思木”之称。鸡翅木有新老之分,老鸡翅木纹理致密;新鸡翅木木质粗糙,纹理浑浊不清。鸡翅木木质坚硬有苍古之气质。鸡翅木因含有细微的沙砾等杂质,故难以加工,市场上已很难见到成套的鸡翅木家具了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017