注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】金丝楠几种纹理介绍  

2015-04-21 10:05:23|  分类: 文玩乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

 

一百年的光阴,使得金丝楠的价值体现着重在纹理上。就金丝楠来说,常见的主要木材有:小叶桢楠,大叶楠,黄心楠,黄金樟等等,而常被人称作是正宗金丝楠的一般是小叶桢楠,大叶楠。随着时间的推进,黄心楠和黄金樟逐渐被人归纳到正宗金丝楠里面。下面就不分金丝楠的具体木材,讲述下常见的几种纹理(排名顺序不是价值顺序,价值是通过具体的纹理美观程度决定的):

一、水波纹:轻风拂水面时产生的回应,被人们称之为水波纹。其中意境从宋代刘攽的《雨后池上》就能体会的到。一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。

金丝楠的常见纹理

二、凤尾纹:凤凰是中国古代传说中的百鸟之王,与龙同为汉族民族图腾。今天不才查阅资料才知道凤凰与麒麟一样是雌雄统称,雄为凤,雌为凰,总称为凤凰,常用来象征祥瑞。

金丝楠的常见纹理

三、雨滴纹:雨滴本是抒情之物,不才儿时很喜欢在老家屋檐下看雨滴,感受的雨滴落下时敲击屋顶和地面的声音,顿时就心情舒畅了。在近代,雨滴常被喻作伤心的代名词,比起古人的赤子情怀实在望尘莫及。

金丝楠的常见纹理

四、虎皮纹:以分裂斜线八字排开而形成的纹理,被称之为虎皮纹。不用说也可以猜到,形似老虎的斑纹故得名。

金丝楠的常见纹理

五、瘤疤纹(瘿子木):瘤疤的纹理别称瘿子木,影子木。瘤疤也就是“愈伤组织”,在树木受伤后,细胞无性繁殖形成的一种自我保护,古代称之为瘿。不止是金丝楠有瘤疤纹理,黄花梨、紫檀也都有瘿。因为这种木材纹理非常独特,木材又具有极高的稳定性,所以较其他而言有一定的优势,价值也更高。

金丝楠的常见纹理

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017