注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中石化与中石油为何不合并  

2015-03-04 17:10:27|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石油、中石化是国家机关和中央企业经过多次重组、改革和改制的产物。中国石油历史上曾在编国家政府部门叫石油部,80年代从政府部门改为中央企业,叫中国石油天然气总公司,简称中石油负责陆上石油天然气勘探开发。中国石化成立较晚,从开始就叫中国石油化工公司,简称中国石化,从事原油炼制和石油化工。90年代后期,国务院按照上下游一体化和建立竞争机制的原则,将两个特大型中央企业以及负责成品油销售的中国石油公司一并打乱重组,大致按南北把石油勘探开发和原油炼制、石油化工以及成品油销售上下游组成两个新的公司,即现在的中国石化集团公司和中国石油天然气集团公司。现在的中国石油和中国石化是指后来的上市公司,原来的母公司依旧叫中国石化集团和中国石油天然气集团。都是国有独资的集团公司。从事石油天然气产品的勘测、开发、加工、销售、服务。相互之间存在一定限度的竞争,但是在高层次上应该是默契的行业垄断,就象移动和联通一样。两家公司在业务区域上有一个传统但不太严格的划分:在中国地图版块上沿着北京——昆明两点划一道直线,直线斜上方区域是中石油的范围,其他是中石化的范围。

 

成品油价格形成机制是由中国国务院职能部门国家发展改革委(简称发改委)牵头于20081125日前后拟定并获审批的国内成品油价格形成机制改革方案,主要内容是:将现行成品油零售基准价格允许上下浮动的定价机制,改为实行最高零售价格,并适当缩小流通环节差价。而最高零售价格,是以出厂价格为基础,加上流通环节差价来确定的。同时,新方案提出,将原允许企业根据政府指导价格上下浮动8%降为4%左右,折成额度取整确定。中国现行的成品油定价调整机制是国家发展改革委根据新加坡、纽约和鹿特丹等三地以22个工作日为周期对国际油价进行评估,当三地成品油加权平均价格变动幅度超过4%时,即调整国内成品油的价格并向社会发布相关价格信息。

 

一个家庭,两兄弟能竞争吗,父母亲还不敲扁你,中石油与中石化虽然都是上市公司,虽然都有很多小股东,但都是国有控股。从他们成长历史和股份来看,完全就是一对孪生兄弟,竞争等于内耗,政府肯定会干涉,手心手背都是肉,讲谁都不行。父母亲最心痛自己的孩子,希望自己所有的孩子都幸福,父母亲就是平衡孩子之间利益的链条,总想“劫富济贫”,从富的孩子身上挖一点财富来贴补穷的孩子,但从不允许孩子之间相互挖墙脚,撤台,绝对禁止自相残杀。

 

成品油订价就是由中国国务院职能部门国家发展改革委联合财政部来制定的,统一价格,不允许打价格战。裁判是自家人,相互之间不能比拳头,不能真刀实枪,还叫竞争吗,说实了就是对练,花把式,银枪蜡样头。没有不同利益集团的竞争就不能叫竞争,内部竞争,即使亏了,有人会弥补,到底是内部管理还是外部因素的影响致使亏损谁都算不清,反正最后是会哭的孩子有奶吃。没有竞争就失去了社会发展的动力。

 

分成两个公司,实际上造成大量的重复建设,浪费大量资源。这种竞争有必要吗,还不如合成一体,至少在投资和运行成本上有所降低,消费者能实实在在得到好处,国家也可减轻负担。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017