注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

资料保存:抗日战争中未被日军沦陷的省份  

2015-03-15 16:52:16|  分类: 收藏资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料保存:抗日战争中未被日军沦陷的省份  

2015-01-07 13:18:04|  分类: 光看不评 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


一、 全省沦陷的省份
  抗战期间,中国全省沦陷的省份总共有九个。分别是:台湾省、辽宁省、吉林省、黑龙江省、热河省、察哈尔省、河北省、山东省和江苏省。
  二、 部分沦陷的省份
  抗战期间,中国部分沦陷的省份有13个。按照 沦陷面积从大到小的顺序,依次分别是:河南省、山西省、安徵省、浙江省、绥远省、广东省、湖北省、广西省、湖南省、江西省、福建省、贵州省和云南省。另外,在抗战期间,中国先后共设有6个直辖市,其中有5个先后沦陷。直辖市也划入了部分沦陷的范畴。
  1.河南省(98.5%沦陷)
  抗战期间,有109个县先后沦陷,只有沈丘县和新蔡县两个县幸免于难。
  2.山西省(98.2%沦陷)
  抗战期间,有103个县先后沦陷,只有永和县和平顺县两个县免遭日寇占领。
  3.安徵省(81.9%沦陷)
  抗战期间,有48个县先后沦陷,只有14个县没有沦陷。这14个没有沦陷的县城分别是:庐 江县、泾县、石埭县、旌德县、宁国县、祁门县、岳西县、临泉县、颖上县、黟县、霍邱县、休宁县、歙县和绩溪县。
  4.浙江省(78.6%沦陷)
  抗战期间,有64个县市先后沦陷,只有12个县没有沦陷。这12个没有沦陷的 县城分别是:於潜县、昌化县、仙居县、磐安县、开化县、淳安县、遂安县、泰顺县、龙泉县、庆元县、云和县和景宁县。
  5.绥远省(71%沦陷)
  抗战期间,有14个县市和2个盟旗先后沦陷,只有伊克昭盟旗以及河 套地区的东胜县、凉城县、兴和县3个县没有沦陷。
  6.广东省(70.3%沦陷)
  抗战期间,有70个县市先后沦陷,只有28个县没有沦陷。这28个没有沦陷的 县城分别是:开建县、恩平县、赤溪县、佛冈县、广宁县、仁化县、连县、阳山县、连山县、紫金县、河源县、和平县、连平县、饶平县、丰顺县、梅县、五华县、 兴宁县、平远县、蕉岭县、茂名县、大埔县、信宜县、化县、吴川县、徐闻县、阳春县和合浦县。
  7.湖北省(69.3%沦陷)
  抗战期间,有53个县市先后沦陷,只有18个县没有沦陷。这18个没有沦陷的县城分别是:均县、郧县、房县、竹溪县、竹山县、保康县、郧西县、谷城县、巴东县、兴山县、秭归县、恩施县、宜恩县、建始县、利川县、来凤县、咸丰县和鹤 峰县。
  8.广西省(68.6%沦陷)
  抗战期间,有67个县先后沦陷,只有32个县没有沦陷。这32个没有沦陷的县城分别是:贺 县、博白县、郁林县、兴业县、都安县、隆安县、百色县、田东县、东兰县、凌云县、田阳县、凤山县、平治县、靖西县、镇边县、田西县、乐业县、万冈县、天峨 县、北流县、西林县、西隆县、向都县、镇结县、龙茗县、那马县、隆山县、敬德县、天保县、养利县、万承县和雷平县。
  9.湖南省(68.4%沦陷)
  抗战期间,有50个县市先后沦陷,只有26个县没有沦陷。这26个没有沦陷的 县城分别是:酃县、临沣县、汝城县、桂东县、芷江县、凤凰县、沅陵县、沪溪县、辰溪县、溆浦县、黔阳县、麻阳县、永顺县、保靖县、龙山县、桑植县、古丈 县、靖县、绥宁县、合同县、通道县、乾城县、永绥县、晃县、大庸县和怀化县。
  10.江西省(63.5%沦陷)
  抗战期间,有56个县市先后沦陷,只有27个县没有沦陷。这27个没有沦陷的 县城分别是:丰城县、鄱阳县、宁冈县、分宜县、南丰县、铜鼓县、广昌县、黎川县、雩都县、兴国县、会昌县、安远县、寻邬县、乐安县、宜春县、金溪县、安福 县、铅山县、上犹县、崇义县、宁都县、瑞金县、石城县、乐平县、浮梁县、德兴县和万年县。
  11.福建省(18.5%沦陷)
  抗战期间,有15个县市先后沦陷。这15个县市分别是:金门县、厦门市、诏安 县、东山县、福清县、长乐县、连江县、闽候县、海澄县、永安县、霞浦县、宁德县、福安县、漳浦县和云霄县。
  12.贵州省(4.8%沦陷)
  抗战期间,有4个县先后沦陷。这4个县分别是:三都县、独山县、丹寨县和荔波 县。
  13.云南省(3.3%沦陷)
  抗战期间,有3个县先后沦陷。这3个县分别是:龙陵县、保山县和滕冲县。
  三、直辖市(6个直辖市沦陷5个)
  抗战期间,中国先后共设立了6个直辖市,分别是:北平市、天津市、上海市、南京市、青岛市和重庆市。其中有5个先后沦陷,分别是:
  北平市:1937年7月29日沦陷。
  天津市:1937年7月30日沦陷。
  上海市:1937年11月12日沦陷。
  南京市:1937年12月13日沦陷。
  青岛市:1938年1月10日沦陷。
  四、未沦陷的省份
  在半个世纪的对日战争中,中国只有8个省份1个直辖市(重庆)没有落入日寇之手。这8个省份分别是:西康省、宁夏省、青海省、新疆省、四川省、陕西省、甘肃省和西藏自治区。
  西藏自治区、西康省、宁夏省、青海省、新疆省。抗日战争期间没有遭到日军的轰炸和侵占。
  四川省所属各县均没有遭到日军的入侵,只是一些城市遭到敌机的轰炸。
  陕西省所辖的部分县城以及乡镇多次遭到日军的侵犯和轰炸。但是总体上说,各县城均没有被日军占领。
  甘肃省所属各县均没有遭到日军的入侵,只是一些城市遭到敌机的轰炸。
  直辖市(重庆)遭到日军的狂轰滥炸。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017