注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转] 奇石交易有妙法  

2015-02-13 01:27:18|  分类: 艺术玩意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      “奇石交易不简单,诚心待客仁义贤。精品奇石献面前,公平交易不为难。”奇石交易并非商品买卖,要获得良好的成效,要在市场交易实践中得出一套好的交易经验和方法,才有可能有好的收益率与成功率。2011年11月6日,福建省海峡两岸(三明)林业博览交易会就要开幕了,在这里就奇石交易的经验和方法与石友们,尤其是将要来参加展销会的石商们交流畅谈、以石会友、切磋技艺。望对大家有所帮助!  

 

 

1、奇石品相美。

    奇石交易中首当其冲的是奇石品相美,奇石的品相如同一个人的精神面貌一样。必须注重奇石品相的优与劣、好与坏、档次的高与低。那就是说要特别重视奇石给客户的第一印象要特别深刻。而有些奇石经营者在给外国人、客户介绍奇石时,忽视这个问题,认为石头越多越能赢得人们的青睐,越能吸引客户,获得效益。不管奇石的品相、质量与档次,甚至有破损或假石头也拿来以假乱真、滥竽充数、获取利益,这种方法千万莫取,这样做等于搬起石头砸自己的脚,不会有好收益。总以为石越多越能从中选择到称心如意的石头,可谓“石头堆山,滥竽充数”,其结果是费心费力不讨好。购买者哪会有精力和心情沉迷于你的石海之中挑选精品呢?

    而另一些经营者、卖家精明强干,首先向客商、顾客推荐最精、最珍贵的奇石,吸引住客户、买者的眼球,集中精力将他们的全部注意力吸引在自己的精品奇石上,这样往往会收到意想不到的效果。因此,我们在销售奇石时,并非是越多越好,有绝品、精品收藏,有镇馆之宝全都亮出来,让顾客欣赏与交易。“晒宝”的理念对我们是一块敲门砖。就是要把石馆里品相好的镇馆之宝之类的精品奇石展示给客人。让顾客挑选,满足他们的要求,让他们兴致而来,满意而去。这样你就能赢得顾客的信赖,就有更多顾客闻名而来,幸运儿去,生意兴隆,以石会友,和谐生财。               

 

 

                           图片

                                     《雄鸡报晓》

 

                          

 

                          图片

                                     《南极仙翁》

  

 

  2、奇石命名雅。

    奇石交易的第二个方法是要有一个高雅的命名,奇石命名很重要,有人提出“石要奇,名要附,座要雅。”有一定的道理,只有名附才能成为奇石的品牌。只有通俗易懂,一点即通的名石,才会被购买者所动心和接受。而我们有些经营者在给外国客商介绍自己的奇石时,奇石不奇,石名不符,座子不雅,杂乱无章,强拉硬塞,什么神州第一奇石,中国第一雄狮,天下第一神龙等等全是广告宣传,却让人家觉得云遮雾罩,雾里看花,石名不附,俗陋不堪,不知所措,失去雅兴,扫兴而归。

    石界内行常讲写一篇论文,只要标题悟出好了,论文就算有了主题与题材!给奇石命名也是如此,好的名字不用你去过多解释,对方就会一目了然,好的名字不用你去过多提醒,对方就会明白奇石所表达的含义,好的名字不用你费尽口舌,对方就已经读懂石文含义,这就是好石头应有个好命名的神奇魅力。前些年日本、韩国客商购买了不少命名高雅的好奇石,正因为石名相附,文如其人才使得他们甘愿掏腰包,给奇石一个好的命名真是名扬海外、名不虚传。俗话说:“内行看门道,外行看热闹”高雅的命名能给内行、外行都留下深刻的奇石文化气息和氛围。

    

       

                         图片

                                     《仙鹤》

                        

 

                        图片

                                    《祥和世界》

 


  3、奇石内容新。

    新颖的奇石总能让人激动不易,精神振奋、面貌焕然一新。新颖,不仅是你最近所淘到的宝贝奇石,而且是内容要新。新颖,就是奇石的造型或画面真实、逼真,要给客人以新鲜美味、货真价实之感。可是,在交易市场上,纵观各家经营者、摊位,给人的印象却是陈旧的感觉,年复一年,日复一日,人还是那些人,石还是那些石,没有新鲜和新意的感受,能么让买家动心交易呢?

    外国石商、友人来到石馆门前,首先映入眼帘的是馆外门前的一大堆下脚料,踏入石馆,铺面货架上层层叠叠摆满了石头,地下的每个角落也密密麻麻、堆积如山,使客人脚都难以迈步,谁还会有心思和兴趣挑选石头呢?真正打动客人心扉的是那些经常推陈出新意的奇石。奇石不在量大而在新颖,新颖,就是石馆要摒弃那些可有可无、不被人重视的旧石。新颖,就是石馆里的奇石要随时更新,换代。我们的生活花样每天都在变换,石馆的面貌也应该变换花样、层出不穷、花样翻新。难怪外国石友买走的都是有着新内容的新奇石。                       

 

                        图片

                                    《老少同乐》

                        

 

                        图片

                                    《两岸和平》

 

 

  4、奇石点评细。

    细,指的是点评准确细致,切准主题,解剖要害。而不是语言的堆积,虚词连篇,用几句或少量精妙的话,准确的语言就把一块奇石概括得全面和透彻。点评首先要突出主题,切准要害。更不能喧宾夺主,不能让买主分散精力。有些经营者点评奇石不结合实际,介绍一块石头有自吹自擂习惯,自言其说正面像马,背面像牛,翻过来像蟾,倒过去像龟,上沿还有几个字,悟性极高才可领会其中高深的奥秘。在全国几百万赏石群体中,专家和教授为数不多,关键是实事求是的评价奇石的文化内涵与品位。

    过于文字堆积的描述不但淹没了主题,而且会让购买者心不在焉,无心购石,打退堂鼓。大众化、通俗化的东西易被广大石友接受,通俗化的东西才会打动大多数人的心机。故我们在点评一块奇石时,一定不要让旁枝杂叶冲淡了主题,要善于抓重点,突出表现,击中要害,无关紧要的忽略不讲,扣住主题来作简明扼要的叙述,一块奇石的文化内涵与高雅的命名好似一个引人入胜的典故,相信买主会被你的点评所紧紧吸引的,深深打动的。奇石交易的前景是无限光明的。  

 

                      

                         图片

                                        《寅》

 

 

                         图片

                                      《百兽贺岁》


    综上所说,交易奇石可以概括为奇石品相好,奇石命名雅,奇石内容新,奇石点评细。奇石品相好如同一个人的精神面貌,仪表形象,外在的完美。奇石命名雅如同一个人的名气人脉、人际关系,人的亲和力。奇石内容新如同一个人的文化品位,爱好素养,德才兼备。奇石点评细就如同一个人的五官相貌,落落大方,苗条秀气。人品、石品齐招展,交易好石并不难。

    “旗开得胜行如云,马到成功如卷风。路遥马力最根本,大展宏图颂乾坤。”四条方法并非完美无缺,只是浅显的认识而已,有待于朋友们自己琢磨体验,感悟总结,推陈出新,奉献石界,共同提高,不成敬意,谢谢欣赏与交流!这里,三明观赏石协会先预祝前来参展的石商们,参展顺利,生意兴隆,财源滚滚!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017