注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】妻子误买转基因食用油  

2015-02-12 16:52:40|  分类: 转基因普及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

         前几天,家里炒菜的油不多了,让妻子到超市买一桶回来,当初咱就嘱咐千万别买转基因食用油,妻子满口答应。中午进家门看到茶几上搁着一桶食用油,油桶的左侧绑着一捆挂面,心里想要坏事,甭问肯定是妻子刚从超市买来的。

        妻子在厨房忙午饭,咱急速想解下绑在油桶上的挂面,以验证猜测,可惜弄了好几次都无法弄下那桶上的挂面。无奈到厨房取刀具,顺便问妻子从哪里买的那桶油。妻子告诉:超市,油是大品牌子的金龙鱼油,价格不贵十斤六十元,桶上没有转基因标注,买油还赠挂面。咱知道超市的商品是出门不退的,心想那价位还有赠品,没有猫腻就见鬼了。用道具取下挂面一看,果然是转基因豆菜两混油。放刀具的时候,妻子一边忙手里的活,一边转过头问,不是转基因油吧!俺说:你看看就知道了。妻子到客厅看过后说,在超市里没有看见转基因字样,现在油桶上咋有了呢。

         “有一个成语叫一叶障目不见泰山,你是一捆挂面障目不见转基因三个字”咱说。妻子忙问:这个油吃了有事吗?妻子是下岗职工再就业的公益岗,忙活一个月工资不超过一千元,平时生活精打细算,是超市促销活动的粉丝。

        俺说“这种油吃少了没事,多了不太好”。妻子文化程度不高,平时也不太关注新闻,可以说是地地道道的转基因盲,况且她也是为了节省家用的无心之过,也不忍伤她的心只能笼统地那样解释,否则她又要伤心半天了。

         俺的初始学历是学农的,对转基因技术有所了解,关注反转也问题多年。通过妻子买转基因食用油这件事,决定向家庭全体成员进行转基因知识普及。几天后,女儿休假从学校回家,在中午的饭桌上对全家的另两名成员进行了一番转基因知识培训。培训主要是以俺与女儿对话形式进行,妻子是半个学生。女儿是高中学理科的,正在学习遗传学,许多问题好理解,妻子就以听热闹为主了。最后,女儿说:即便是转基因食用油,油炒菜的时候经过高温对人体还会有影响吗?

       “你以为呢!烟草花叶病毒,经过燃烧其烟灰中的花叶病毒的存活期大约有三年之久?难道炒菜油的温度比烟明火的温度还高吗?”俺说。

        女儿说:那赶快把我妈买的油桶扔掉的了。扔掉,怪可惜的,妻子咕哝了一句。俺说:扔掉到没有必要,世界上再有毒的东西,假如动物或人类食用达不到危害程度的量,也对生物造不成危害。我曾经给你娘俩说过,你们听说的氰化钾剧毒够烈了吧!把一吨氰化钾倒到太平洋里,经过太平洋偌大溶剂的稀释,人类再饮用其海水对人体也构不成危害。对转基因食品不要谈虎色变,只要平时注意偶尔使用对人体一般是不会造成太大的危害的。

        其实俺心里想:我国的转基因食品大门已经打开,就目前的市场监管程度和监管监测手段,对转基因农产品几乎没有任何有效约束手段。那样话的,对自由市场的任何食品是否是转基因产品,只有天知道了。

        由此看来,反转与不反转的区别是明白死和糊涂死的差别了。但愿肉食者们,能认识到这个问题的严重性。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017