注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】福寿田园藏:鉴定田黄石不能舍本求末(版权私有侵权必究  

2015-02-12 11:19:02|  分类: 艺术玩意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   福寿田园藏:鉴定田黄石不能舍本求末(版权私有侵权必究

2006年01月01日 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园藏家俱乐部

 

      田黄石的资料中,“萝卜纹”、“格”和“筋”和质地凝腻通透是判别田黄石的重要特征。行内有“无格不成田”、“无筋不成田”之说。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

 “萝卜纹”,指田黄石表面分布形态不规则、若隐若现的淡黄色或白色的斑点、斑纹。若质量很差的,看去都是萝卜纹了。毛奇龄在《后观石录》将萝卜纹细分为五种:l.萝卜纹状;2.粽粒状;3.网状;4.萝卜内心纹:5.水流状。

 田黄石中的“萝卜纹”有点类似翡翠中的白棉,应为一种瑕疵,多了质量较差;也不是所有田黄石都有。而非“田坑”所产的优质黄色寿山石(透明度较好的)也可以有“萝卜纹”。金黄色的朝鲜石也有“萝卜纹”。所以萝卜纹不应是田黄石的专一判别标志。

 “格”,指田黄石中分布的不规则红色线状细纹,又称为“筋”;实为充填了氧化铁的细裂纹,有的裂纹己被结晶弥合,成为“隐裂纹”;这是一种瑕疵。“格”不是所有的田黄石都有,在一些名家的专论中也肯定,不是“田坑”所产的黄色或非黄色寿山石也常有。“无格不成田”之说,主要是指以前所产田黄石个头比较大,裂格就成了必须的,后来小的田黄石也进入人们收藏的视野,小田黄石往往就只有红筋而没有大的裂纹了,所谓的“格”就不是判断是否田黄石的主要标准了。需要要指出的是无“格”仅仅限于指头那么点大小的田黄石,个头大了就一定要看是否有“格”。“皮”,寿山石次生矿一般都有风化皮壳。其实其他品种也往往有皮,甚至和田玉、缅甸翡翠、玛瑙等也有“皮,“无皮不成田”之说有一定道理,但是不能够绝对看(李英豪等)。有皮的不一定就是田黄石。但对于工艺品,许多田黄石也没有皮。寿山石、田黄石价值的第一原则是石质。石色结合,再加上良好的工艺,才有保值作用。

2006年01月01日 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园藏家俱乐部

 

“筋”,就是极其细微的裂纹形成的细如发丝,状如儿童毛细血管的鲜红色纹路。这才是判断是否田黄石的最可靠的明显标准。到目前为止,世界上所有石头类的宝物没有任何一种具有如此特征,甚至连寿山石各品种都没有“红筋”,哪怕那些和田黄石很类似的黄色寿山石也没有这一特征。所以,判断是否田黄石最直观的标准就是看是否有“红筋”,那些卖假田黄石的人一定会在这个方面支支吾吾,或者肆口否认这一标准。

质地“凝腻、通透、温润,细嫩”是判断是否田黄石的根本标准。田黄石之所以受到人们的珍爱说到底是因为它的内在和外观的美。田黄石外观美主要就是表现在它质地凝腻,通透,温润,细嫩上。所谓“凝腻”就是“如脂如膏”,犹如凝结的动物油脂;所谓的“通透”也叫“通灵”,就是似透非透,朦胧而又透光的质感。事实上,人们最初喜爱上田黄石就是因为它与美玉有许多相似之处,而“通透”就是其中最主要的一点。不透明的就肯定不是田黄石,透明度不高的就不是好的田黄石。人造田黄石一定不透明,因为人造田黄石用树脂胶胶合石头粉末制成,加入石头粉末少了,质量太轻,缺乏石头手感太明显,加多了就一定不透明。所以,不透明的要十分小心。缺乏透明度的石质类的藏品,无论是玉还是宝石、印章石都不是好东西。这是很普通的道理。所谓的“温润”这主要是指田黄石的一种手感,即拿在手上有一般石质材料的手感,又比一般石质材料更加“温”和“润”,犹如抚摸儿童肌肤。所谓的“细嫩”,就是看上去很细腻,很嫩润,犹如刀削白萝卜,嫩嫩的,细细的,润润的。那感觉十分美而高贵。田黄石雕件上油之后再将油用细布檫干油腻之后,观感十分美丽,十分珍贵,十分柔和,那美妙之处真的无法言喻。

2006年01月01日 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园藏家俱乐部

 

说到质地还不能忘记田黄石说归根到底是一种高档印章石。印章石的基本要求就是要纯,无砂,少杂质,硬度不能太高,质地要十分细密,有十足的韧性和耐磨性能。只有这样才容易雕刻,不容易崩裂损坏,耐磨耐用,外观又十分好看而且珍贵异常。田黄石就完全具备了以上特征,所以历年以来被选为国石中的精品。

田黄石不仅仅美,而且具有很强的实用性能,所以它珍贵异常。收藏,一定不能忘记“美”,还要“再美”,和“最美”这些最基本的概念和要求,不然就是舍本而求末了。

 

2006年01月01日 - 田黄石、红宝石大观园 - 福寿田园藏家俱乐部

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017